Невидимые штрих-коды из наночастиц можно добавлять в лекарства — Naked Science
3 минуты
Редакция

Невидимые штрих-коды из наночастиц можно добавлять в лекарства

Группа исследователей из Вустерского политехнического института в Массачусетсе изобрела новый вид штрих-кода из наночастиц, который практически невозможно подделать. 

srep05170-f2
©Wikipedia

Новая система базируется на добавлении наночастиц к материалу в процессе изготовления продукта. Для считывания невидимого штрих-кода следует использовать особые аппараты, которые способны распознавать инфракрасные сигнатуры предметов. 

 


Каждый знаком со штрих-кодами, которые повсеместно используются в крупных магазинах для сканирования продаваемых продуктов. С их помощью можно также отследить происхождение того или иного товара или же доказать его несоответствие заявляемому бренду.


 

К сожалению, современные штрих-коды относительно легко репродуцировать, и во многих случаях злоумышленники пользуются этим для производства и продажи фальшивых товаров. Естественно, что инженеры давно бьются над созданием штрих-кодов, которые невозможно дублировать.

 

Идея массачусетских изобретателей основана на использовании разных типов металлических наночастиц, у каждой из которых своя индивидуальная точка плавления. Таким образом, из этих наночастиц можно составить бесчисленное множество комбинаций, которые будут иметь уникальную инфракрасную сигнатуру.

 

Наночастицы можно без особых сложностей добавлять в состав металлических, бумажных и пластиковых изделий или даже в жидкости прямо в процессе производства. При этом частицы не вступают в реакции с другими веществами и не изменяют вид и свойства изготовляемых предметов.

 

Подделать подобные штрих-коды можно только в случае, если точно знать, какие именно наноматериалы были добавлены в товар, что требует применения высоких и очень дорогостоящих технологий.

 

По утверждению авторов изобретения, такие штрих-коды можно добавлять даже в лекарства, которые очень часто и успешно подделываются. А ведь использование фальшивых препаратов может стоить кому-то жизни.  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: