Жизнь без Луны — Naked Science
05.02.2014
7 минут
Редакция
354

Жизнь без Луны

Если б не было Луны, земной климат оказался бы очень неприятным и нестабильным ? но, все-таки, вполне пригодным для жизни.

sweden-autumn-moon-strand

Математические модели показывают, что, не будь у нас достаточно крупной Луны, Земля постоянно «вихлялась» бы в полете. Без гравитационной стабилизации со стороны спутника угол наклона оси планеты относительно плоскости ее орбиты не оставался бы постоянным ? а значит, климат на Земле был бы капризнее сердца красавицы. Бросаясь то в жар, то в холод, планета оказалась бы мало пригодной для спокойного и долгого развития жизни.

 

Эти выводы выглядят вполне понятными и очевидными ? однако исследователь из NASA Джек Лисойе (Jack Lissauer) решительно от них отказывается. «Если б у Земли не было Луны, ее наклонение к плоскости орбиты ? а значит, и ее климат, действительно, менялись бы намного существеннее, чем сейчас, ? сказал ученый на встрече Американского геофизического союза. ? Однако далеко не так ужасно, как это предсказывали предыдущие модели».

 

Наша любимая Луна, как считается, сформировалась из вещества самой Земли, выбитого с нее ударом громадного небесного тела около 4,5 млрд лет назад. В диаметре она достигает 27% земного, хотя по массе ? лишь 1% земной. Впрочем, для спутника и это весьма внушительные размеры: в Солнечной системе ни одна планета (если не считать карликовых) не может похвастаться столь крупным в сравнении с собой спутником.

 

Судя по всему, подобные большие спутники ? редкость для планет и у других звезд. Во всяком случае, даже знаменитый телескоп Kepler, нашедший многие сотни экзопланет, не обнаружил ни одного такого спутника. А между тем, роль Луны в жизни нашей Земли трудно переоценить. Она далеко не ограничивается появлением приливов и отливов: именно Луна ограничивает колебания оси вращения планеты в пределах 22-24,6° от перпендикуляра к плоскости ее орбиты и делает ее замечательно подходящей для жизни.

 

Луна, как считается, сформировалась из вещества самой Земли

©Juan Gonzalez-Alicea / Sociedad de Astronomia del Caribe

 

Некоторые предыдущие модели показали, что в отсутствие Луны отклонение прыгало бы от 0° до 85° ? и климат «скакал» бы соответствующе. При нулевом отклонении Земля вращалась бы строго перпендикулярно орбите, и экваториальные области раскалялись бы Солнцем невероятно, а приполярные ? почти вовсе не получали бы света. При 85° все запутывалось бы еще сильнее: северный полюс круглые сутки купался бы в лучах жаркого Солнца, а на южном царила бы глубокая ? полугодовая ? и ледяная ночь. Словом, это был бы не климат, а полный хаос, и даже буферное влияние океанов не спасало бы положения.

 

Однако Джек Лисойе с коллегами предложили собственную модель и с помощью компьютеров просчитали колебания земной оси на длинном масштабе времени ? до 4 млрд лет. Колебания эти оказались значительны, но далеко не так драматичны, как в предыдущих моделях. «На временных масштабах, значимых для развития жизни, изменения составили плюс-минус 10°, что намного больше современной величины, но вообще не так уж и много», ? сказал Лисойе.

 

Интересно, что эти колебания были бы еще меньше, если б Земля имела ретроградное вращение ? то есть, оборачивалась вокруг своей оси в противоположном направлении относительно движения по орбите ? Солнце бы тогда всходило на западе и садилось на востоке.

 

Впрочем, если для Земли все эти рассуждения и расчеты, действительно, остаются чистой теорией ? по крайней мере, пока кто-нибудь не разнесет Луну в пыль ? для поиска жизни на далеких экзопланетах они могут оказаться вполне практичными. Во всяком случае, жизнь оказалась возможной и без столь редкого подарка, каким стала для нас наша крупная Луна. А это дает новую надежду.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: