• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2014
Редакция Naked Science
2 040

Жизнь без Луны

Если б не было Луны, земной климат оказался бы очень неприятным и нестабильным ? но, все-таки, вполне пригодным для жизни.

sweden-autumn-moon-strand
©Wikipedia

Математические модели показывают, что, не будь у нас достаточно крупной Луны, Земля постоянно «вихлялась» бы в полете. Без гравитационной стабилизации со стороны спутника угол наклона оси планеты относительно плоскости ее орбиты не оставался бы постоянным ? а значит, климат на Земле был бы капризнее сердца красавицы. Бросаясь то в жар, то в холод, планета оказалась бы мало пригодной для спокойного и долгого развития жизни.

 

Эти выводы выглядят вполне понятными и очевидными ? однако исследователь из NASA Джек Лисойе (Jack Lissauer) решительно от них отказывается. «Если б у Земли не было Луны, ее наклонение к плоскости орбиты ? а значит, и ее климат, действительно, менялись бы намного существеннее, чем сейчас, ? сказал ученый на встрече Американского геофизического союза. ? Однако далеко не так ужасно, как это предсказывали предыдущие модели».

 

Наша любимая Луна, как считается, сформировалась из вещества самой Земли, выбитого с нее ударом громадного небесного тела около 4,5 млрд лет назад. В диаметре она достигает 27% земного, хотя по массе ? лишь 1% земной. Впрочем, для спутника и это весьма внушительные размеры: в Солнечной системе ни одна планета (если не считать карликовых) не может похвастаться столь крупным в сравнении с собой спутником.

 

Судя по всему, подобные большие спутники ? редкость для планет и у других звезд. Во всяком случае, даже знаменитый телескоп Kepler, нашедший многие сотни экзопланет, не обнаружил ни одного такого спутника. А между тем, роль Луны в жизни нашей Земли трудно переоценить. Она далеко не ограничивается появлением приливов и отливов: именно Луна ограничивает колебания оси вращения планеты в пределах 22-24,6° от перпендикуляра к плоскости ее орбиты и делает ее замечательно подходящей для жизни.

 

Луна, как считается, сформировалась из вещества самой Земли

©Juan Gonzalez-Alicea / Sociedad de Astronomia del Caribe

 

Некоторые предыдущие модели показали, что в отсутствие Луны отклонение прыгало бы от 0° до 85° ? и климат «скакал» бы соответствующе. При нулевом отклонении Земля вращалась бы строго перпендикулярно орбите, и экваториальные области раскалялись бы Солнцем невероятно, а приполярные ? почти вовсе не получали бы света. При 85° все запутывалось бы еще сильнее: северный полюс круглые сутки купался бы в лучах жаркого Солнца, а на южном царила бы глубокая ? полугодовая ? и ледяная ночь. Словом, это был бы не климат, а полный хаос, и даже буферное влияние океанов не спасало бы положения.

 

Однако Джек Лисойе с коллегами предложили собственную модель и с помощью компьютеров просчитали колебания земной оси на длинном масштабе времени ? до 4 млрд лет. Колебания эти оказались значительны, но далеко не так драматичны, как в предыдущих моделях. «На временных масштабах, значимых для развития жизни, изменения составили плюс-минус 10°, что намного больше современной величины, но вообще не так уж и много», ? сказал Лисойе.

 

Интересно, что эти колебания были бы еще меньше, если б Земля имела ретроградное вращение ? то есть, оборачивалась вокруг своей оси в противоположном направлении относительно движения по орбите ? Солнце бы тогда всходило на западе и садилось на востоке.

 

Впрочем, если для Земли все эти рассуждения и расчеты, действительно, остаются чистой теорией ? по крайней мере, пока кто-нибудь не разнесет Луну в пыль ? для поиска жизни на далеких экзопланетах они могут оказаться вполне практичными. Во всяком случае, жизнь оказалась возможной и без столь редкого подарка, каким стала для нас наша крупная Луна. А это дает новую надежду.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
3 февраля
Сергей Васильев

В горных лесах на востоке Африки обнаружили крошечных тростнянок. В отличие от подавляющего большинства «нормальных» лягушек, они не способны издать ни звука, а при необходимости найти партнера делают это на ощупь.

3 февраля
Михаил Орлов

Голожаберные моллюски — группа морских брюхоногих с броской внешностью. Среди их уникальных способностей — так называемая клептокнидия, то есть «‎заимствование» стрекательных клеток у полипов, которых эти моллюски поедают. В своей новой статье российские зоологи разобрались в тонкостях этого необычного явления.

9 часов назад
Анна Новиковская

Хотя во время беременности нагрузка на женское тело возрастает, медики утверждают, что физическая активность пойдет матери и ребенку только на пользу.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: