Жизнь без Луны — Naked Science
7 минут
Редакция

Жизнь без Луны

Если б не было Луны, земной климат оказался бы очень неприятным и нестабильным ? но, все-таки, вполне пригодным для жизни.

sweden-autumn-moon-strand
©Wikipedia

Математические модели показывают, что, не будь у нас достаточно крупной Луны, Земля постоянно «вихлялась» бы в полете. Без гравитационной стабилизации со стороны спутника угол наклона оси планеты относительно плоскости ее орбиты не оставался бы постоянным ? а значит, климат на Земле был бы капризнее сердца красавицы. Бросаясь то в жар, то в холод, планета оказалась бы мало пригодной для спокойного и долгого развития жизни.

 

Эти выводы выглядят вполне понятными и очевидными ? однако исследователь из NASA Джек Лисойе (Jack Lissauer) решительно от них отказывается. «Если б у Земли не было Луны, ее наклонение к плоскости орбиты ? а значит, и ее климат, действительно, менялись бы намного существеннее, чем сейчас, ? сказал ученый на встрече Американского геофизического союза. ? Однако далеко не так ужасно, как это предсказывали предыдущие модели».

 

Наша любимая Луна, как считается, сформировалась из вещества самой Земли, выбитого с нее ударом громадного небесного тела около 4,5 млрд лет назад. В диаметре она достигает 27% земного, хотя по массе ? лишь 1% земной. Впрочем, для спутника и это весьма внушительные размеры: в Солнечной системе ни одна планета (если не считать карликовых) не может похвастаться столь крупным в сравнении с собой спутником.

 

Судя по всему, подобные большие спутники ? редкость для планет и у других звезд. Во всяком случае, даже знаменитый телескоп Kepler, нашедший многие сотни экзопланет, не обнаружил ни одного такого спутника. А между тем, роль Луны в жизни нашей Земли трудно переоценить. Она далеко не ограничивается появлением приливов и отливов: именно Луна ограничивает колебания оси вращения планеты в пределах 22-24,6° от перпендикуляра к плоскости ее орбиты и делает ее замечательно подходящей для жизни.

 

Луна, как считается, сформировалась из вещества самой Земли

©Juan Gonzalez-Alicea / Sociedad de Astronomia del Caribe

 

Некоторые предыдущие модели показали, что в отсутствие Луны отклонение прыгало бы от 0° до 85° ? и климат «скакал» бы соответствующе. При нулевом отклонении Земля вращалась бы строго перпендикулярно орбите, и экваториальные области раскалялись бы Солнцем невероятно, а приполярные ? почти вовсе не получали бы света. При 85° все запутывалось бы еще сильнее: северный полюс круглые сутки купался бы в лучах жаркого Солнца, а на южном царила бы глубокая ? полугодовая ? и ледяная ночь. Словом, это был бы не климат, а полный хаос, и даже буферное влияние океанов не спасало бы положения.

 

Однако Джек Лисойе с коллегами предложили собственную модель и с помощью компьютеров просчитали колебания земной оси на длинном масштабе времени ? до 4 млрд лет. Колебания эти оказались значительны, но далеко не так драматичны, как в предыдущих моделях. «На временных масштабах, значимых для развития жизни, изменения составили плюс-минус 10°, что намного больше современной величины, но вообще не так уж и много», ? сказал Лисойе.

 

Интересно, что эти колебания были бы еще меньше, если б Земля имела ретроградное вращение ? то есть, оборачивалась вокруг своей оси в противоположном направлении относительно движения по орбите ? Солнце бы тогда всходило на западе и садилось на востоке.

 

Впрочем, если для Земли все эти рассуждения и расчеты, действительно, остаются чистой теорией ? по крайней мере, пока кто-нибудь не разнесет Луну в пыль ? для поиска жизни на далеких экзопланетах они могут оказаться вполне практичными. Во всяком случае, жизнь оказалась возможной и без столь редкого подарка, каким стала для нас наша крупная Луна. А это дает новую надежду.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Сегодня, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: