30.09.2016
Редакция Naked Science

Ситуативную решительность шмелей связали с «оптимизмом»

Нейроэтологи из Лондонского университета королевы Марии обнаружили, что шмели могут испытывать примитивные положительные эмоции. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

bumble-bee
©Wikipedia

Анализ проявления эмоций у насекомых осуществляется по поведенческим признакам. Так, в 2014 году британские ученые провели эксперимент, в рамках которого изучили влияние стресса на принятие решений у пчел. В течение 60 секунд насекомые из экспериментальной группы подвергались механической тряске — достаточно интенсивной для раздражения, но не травмоопасной. Результаты показали, что в ситуации поиска пищи поведение таких пчел было более «пессимистичным».

 

В новой работе авторы изучили особенности поведения 35 шмелей. Насекомых помещали в клетку, соединенную с пластиковой трубой, на другом конце которой находилась или не находилась подслащенная вода. На наличие пищи указывал синий цветок в клетке, на отсутствие — зеленый. После формирования обусловленного рефлекса, когда шмели научились распознавать стимулы, ученые начали использовать цветок сине-зеленого оттенка. После введения нового стимула в поведении насекомых проявились признаки нерешительности: на принятие решения о проверке трубы им требовалось около 100 секунд.

 

Затем половина шмелей, находившихся в клетке, в случайном порядке получали вознаграждение в виде капли подслащенной воды. Срок принятия решения в их случае сократился до 50 секунд. При этом общая активность (скорость полета, преодолеваемые расстояния) в обеих группах насекомых оставалась на одном уровне. По мнению авторов, это говорит о приоритетном влиянии на показатель эмоционального фона особей — «оптимизма», связанного с вознаграждением, тогда как объективное ускорение метаболизма повлияло на показатель в меньшей степени.

 

В отдельном эксперименте ученые моделировали ситуацию, когда шмелей атаковал паук. Роль хищника в этом случае выполнял механизм, на высокой скорости иммобилизующий насекомых с помощью губки. По итогам испытания авторы пришли к выводу, что на принятие решений особям, ранее не получившим вознаграждения, требовалось примерно на 50 секунд больше. Наконец ученые блокировали у всех шмелей выработку дофамина — нейромедиатора, который участвует в возникновении чувства удовольствия. Это нивелировало проявления «оптимизма» у насекомых, получивших вознаграждение.

 

Комментируя работу, коллеги ученых, однако, рекомендовали отнестись к ней с осторожностью. Так, по мнению нейробиолога Ральфа Адольфса (Ralph Adolphs) из Калифорнийского технологического института, едва ли метаболические эффекты глюкозы могли повлиять на поведение шмелей незначительно. Нейроэтолог из Ньюкаслского университета Джеральдин Райт (Geraldine Wright) также назвала выводы британских исследователей поспешными.

 

«Утверждение о том, что употребление сахарозы не сказалось на поведении насекомых, выглядит в этом случае не вполне убедительно. Я бы с большей осторожностью отнеслась к анализу поведенческих реакций шмелей в контексте эмоциональных проявлений», — сообщила Райт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: