Ситуативную решительность шмелей связали с «оптимизмом»
30.09.2016
5 минут
Редакция
91

Ситуативную решительность шмелей связали с «оптимизмом»

Нейроэтологи из Лондонского университета королевы Марии обнаружили, что шмели могут испытывать примитивные положительные эмоции. Результаты работы опубликованы в журнале Science.

bumble-bee

Анализ проявления эмоций у насекомых осуществляется по поведенческим признакам. Так, в 2014 году британские ученые провели эксперимент, в рамках которого изучили влияние стресса на принятие решений у пчел. В течение 60 секунд насекомые из экспериментальной группы подвергались механической тряске — достаточно интенсивной для раздражения, но не травмоопасной. Результаты показали, что в ситуации поиска пищи поведение таких пчел было более «пессимистичным».

 

В новой работе авторы изучили особенности поведения 35 шмелей. Насекомых помещали в клетку, соединенную с пластиковой трубой, на другом конце которой находилась или не находилась подслащенная вода. На наличие пищи указывал синий цветок в клетке, на отсутствие — зеленый. После формирования обусловленного рефлекса, когда шмели научились распознавать стимулы, ученые начали использовать цветок сине-зеленого оттенка. После введения нового стимула в поведении насекомых проявились признаки нерешительности: на принятие решения о проверке трубы им требовалось около 100 секунд.

 

Затем половина шмелей, находившихся в клетке, в случайном порядке получали вознаграждение в виде капли подслащенной воды. Срок принятия решения в их случае сократился до 50 секунд. При этом общая активность (скорость полета, преодолеваемые расстояния) в обеих группах насекомых оставалась на одном уровне. По мнению авторов, это говорит о приоритетном влиянии на показатель эмоционального фона особей — «оптимизма», связанного с вознаграждением, тогда как объективное ускорение метаболизма повлияло на показатель в меньшей степени.

 

В отдельном эксперименте ученые моделировали ситуацию, когда шмелей атаковал паук. Роль хищника в этом случае выполнял механизм, на высокой скорости иммобилизующий насекомых с помощью губки. По итогам испытания авторы пришли к выводу, что на принятие решений особям, ранее не получившим вознаграждения, требовалось примерно на 50 секунд больше. Наконец ученые блокировали у всех шмелей выработку дофамина — нейромедиатора, который участвует в возникновении чувства удовольствия. Это нивелировало проявления «оптимизма» у насекомых, получивших вознаграждение.

 

Комментируя работу, коллеги ученых, однако, рекомендовали отнестись к ней с осторожностью. Так, по мнению нейробиолога Ральфа Адольфса (Ralph Adolphs) из Калифорнийского технологического института, едва ли метаболические эффекты глюкозы могли повлиять на поведение шмелей незначительно. Нейроэтолог из Ньюкаслского университета Джеральдин Райт (Geraldine Wright) также назвала выводы британских исследователей поспешными.

 

«Утверждение о том, что употребление сахарозы не сказалось на поведении насекомых, выглядит в этом случае не вполне убедительно. Я бы с большей осторожностью отнеслась к анализу поведенческих реакций шмелей в контексте эмоциональных проявлений», — сообщила Райт.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Вчера, 15:15
9 минут
Мария Азарова

Проведенная аутопсия показала, что коронавирусное заболевание 2019 года поражает в основном легкие. Данных о том, что могут быть затронуты и другие органы, пока недостаточно.

3 часа назад
21 минута
Редакция

О том, что курение опасно для здоровья, знают все: об этом то и дело напоминают социальная реклама и пугающие иллюстрации на пачках сигарет. Несмотря на это, число курильщиков снижается очень медленно. Даже те, кто искренне хочет бросить курить, сталкиваются с трудностями – все потому, что бросить курить действительно непросто. Разберемся, какие методики отказа от табака наиболее эффективны с точки зрения ученых.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: