• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.04.2021
Александр Березин
3
2 007

Самый жаркий год в истории показал дефицит волн жары и дыма от природных пожаров. Виноват кондиционер

6.3

Уточненные данные по температурам и осадкам прошлого года показали парадоксальную картину: 2020-й был на 1,6 градуса теплее нормы. Несмотря на это, в Европе волн жары практически не зафиксировали. Стало меньше засух и дыма от лесных и степных пожаров. Причина — другая необычная черта года, «кондиционированное лето».

Прошлый год был рекордно теплым за всю историю наблюдений, особенно для России. В то же время эффекты от высоких температур оказались далеки от ожидавшихся / ©ECMWF

Служба по контролю за изменением климата программы «Коперник», обеспечивающая информацией по потеплению Еврокомиссию (аналог правительства в ЕС), опубликовала отчет о состоянии климата за 2020 год. Он содержит необычное сочетание данных: жара в Европе и мире была рекордной за всю историю наблюдений, но вот засух, пожаров и волн жары — периодов повышенной смертности, вызванной высокими температурами — оказалось заметно меньше среднего.

В прессе и популярной литературе принято отождествлять высокие температуры с засухами, ростом смертности и пожарами. На длинных отрезках времени — и с наступлением пустынь. Специальная научная литература часто показывает другие итоги, и в этом смысле отчет программы «Коперник» за прошлый год важен. Его рекордное тепло станет климатической нормой для Северного полушария лишь в 2030-2040-х. Поэтому стоит внимательно изучить именно этот год, чтобы понять, каким будет наше климатическое будущее в целом.

Согласно отчету программы «Коперник», для планеты 2020 год стал как минимум таким же жарким, как 2016-й (разница в 0,01 °C в пользу прошлого года слишком мала, чтобы быть статистически достоверной). В Европе в прошлом году зафиксировали рекордно тепло — температура была на 1,6°C выше, чем в 1981-2010-х. Основная часть этого потепления пришлась на зиму — на 3,4 °C теплее нормы. Осень показала прибавку всего в 2 °C, а весна и лето — лишь на 0,7-0,9 °C. Стоит отметить: по докладу Рогидромета, похоже сложился год и в России. Средняя температура здесь была на 3,22 °C выше нормы 1961-1990 годов, а зимы на 5,0 °C теплее. Летом прибавка была всего на 1,34 °C и в основном за счет северных частей страны.

Как отмечается в докладе «Коперника», несмотря на это, «никаких долгоживущих волн жары» на территории Европы в прошлом году не было вовсе. Выбросы от природных пожаров были ниже четырех мегатонн, что для ЕС близко к рекордно низкому значению. Причины отсутствия волн жары и низких выбросов от пожаров сходны: лето 2020-го в этом регионе мира оказалось чуть влажнее обычного.

Выбросы от европейских пожаров в мегатоннах. Легко видеть, что 2020 год среди тех лет, в которые такие выбросы рекордно низки. К сожалению, по России их учет не ведется, но площадь лесных пожаров в нашей стране за 2020 год тоже заметно сократилась / ©ECMWF

Дожди сбивают волны жары и затрудняют пожары. В остальные времена года избытка осадков в Европе не зарегистрировали. Но здесь следует учесть, что и волны жары, и пожары опаснее всего именно летом. Резкое потепление в другие периоды года не может поднять температуру выше опасных значений. Да и пожары в холодное время года дают много меньше выбросов, чем летние. Ведь в горячем летнем воздухе подъем микрочастиц при горении идет активнее всего.

Интересно, что в 2016 году картина для ЕС и мира была похожей. Температуры того года оказались рекордно высокими, но волн жары было мало, как и выбросов от природных пожаров. Механизм, стоящий за этим кажущимся противоречием, тоже был сходным. Серьезные рост температур вызывает рост испарений с поверхности океанов. Когда воздушные массы оттуда попадают вглубь континента, они приносят дожди. После дождей риск природных пожаров снижается, а температура понижается (тепло уходит на испарение воды).

Подобный механизм можно условно назвать «водяным кондиционером». Иными словами, по мере глобального потепления «сухой жары» в летнее время года будет чуть меньше, чем раньше.

Отклонения осадков 2020 года от средних многолетних норм. Летом (слева внизу) осадков было больше нормы, что умерило и волны жары, и дым от природных пожаров / ©ECMWF

Климат 2020 года — своего рода «окно в будущее». Именно таким должен быть типичный год в ближайшие десятилетия. Поэтому данные «Коперника» о дефиците волн жары и загрязнений воздуха от природных пожаров весьма актуальны. От таких пожаров в мире гибнут сотни тысяч человек в год — больше, чем от войн и голода, вместе взятых. Микрочастицы, возникающие при них, через легкие попадают в кровь. Там они провоцируют образование тромбов, ведущих к инфарктам и инсультам. Волны жары могут привести и к гибели от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их роль в этом намного меньше, чем у холодных дней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

6 часов назад
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

22.04.2021
-
0
+
Чего-то кстати не слышно про Грету. Неужто за учебу взялась девочка?
    Это в России о ней не слышно. Во внешнем мире вполне слышно -- милая девушка, например, выступала на том же саммите, что и Путин, по климату, где в основном главы государств. Что до учебы, то формально она учится, но, как мне кажется, реально она уже превзошла все, что нужно для успеха в жизни, и сейчас у нее так, получение корочек идет.
-
1
+
Климатический тумблер сработал против Греты Тунберг... ))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: