22 апреля
ПНИПУ

Технология ученых из Пермского Политеха поможет наиболее эффективно переработать опасные отходы

4.5

В России каждый год образуется до двух миллиардов кубометров осадков сточных вод. Чаще всего их размещают в илонакопителях и на полигонах ТКО. Они обладают сильным неприятным запахом, содержат множество загрязняющих веществ и тяжелые металлы. Ученые Пермского Политеха разработали методологию, которая позволит наиболее рационально и эффективно перерабатывать вредные отходы. Она основана на современных экологических концепциях устойчивого развития и экономики замкнутого цикла.

Лаборатория кафедры “Охрана окружающей среды” Пермского Политеха / ©Пресс-служба ПНИПУ

Результаты исследования экологи опубликовали в сборнике международной конференции «Проблемы устойчивого развития в отраслевом и региональном аспекте». «Крупнотоннажные твердые отходы в больших количествах скапливаются на очистных сооружениях крупных городов. Они обладают сильным неприятным запахом, содержат широкий спектр загрязняющих веществ: органические загрязнители, патогенную микрофлору, гельминты, а также тяжелые металлы.

Критериальная модель оценки для выбора рациональной технологии утилизации осадков сточных вод / ©Пресс-служба ПНИПУ

Сейчас в большинстве российских городов отходы хранят в илонакопителях и на полигонах ТКО. Но этот метод связан с экологическими рисками и не позволяет использовать полезные свойства осадков сточных вод. Например, в них содержатся фосфор, калий и азот, а также отходы могут образовывать тепло», – рассказывает одна из исследователей, студентка горно-нефтяного факультета Пермского Политеха Дарья Назарова.

Критерии выбора технологии утилизации осадков сточных вод и их взаимосвязь с принципами экономики замкнутого цикла и устойчивого развития / ©Пресс-служба ПНИПУ

Сейчас в России нет ограничений на обращение с осадками сточных вод и требований их обязательной утилизации. Поэтому предприятия сами принимают решения по переработке отходов. Но использование илонакопителей помогает лишь временно справиться с проблемой, так как они практически заполнены, а отходы разлагаются.

Одна из исследователей Анна Цыбина проводит исследования теплотворной способности осадков сточных вод с помощью калориметра / ©Пресс-служба ПНИПУ

Исследователи из Пермского Политеха разработали методологию, которая поможет выбрать наиболее рациональный способ обращения с отходами исходя из конкретной ситуации. При создании технологии ученые использовали критериальную модель оценки. Помимо стандартных критериев – например, величины затрат, законодательных ограничений и технической доступности технологии, – система учитывает принципы актуальных концепций устойчивого развития и экономики замкнутого цикла.

Лаборатория кафедры “Охрана окружающей среды” Пермского Политеха / ©Пресс-служба ПНИПУ

Методология позволяет эксперту определить вес критериев в зависимости от приоритетов экономического развития страны и региона. В частности, он может сделать акцент на сокращении использования невозобновимых ресурсов. «В отличие от традиционного подхода, наша методология позволяет учитывать отдаленные последствия применения технологий. Эксперт может определить материальный и энергетический потенциал отходов. Кроме того, разработка поможет рассчитать объем парниковых газов или тяжелых металлов, которые образуются в результате применения технологии. Это позволит сохранить окружающую среду для будущих поколений», – поясняет исследовательница.

Ученые уже провели анализ технологий по переработке отходов в илонакопителях Перми. В исследовании они отдали приоритет экологическому критерию «Объем эмиссий парниковых газов». В дальнейшей перспективе исследователи планируют создать программный продукт на основе методики. По мнению ученых, разработку можно применять в сфере ЖКХ, при разработке стратегий городского развития и корректировке территориальных схем обращения с отходами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

11 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: