Технология ученых из Пермского Политеха поможет наиболее эффективно переработать опасные отходы — Naked Science
22 апреля
ПНИПУ

Технология ученых из Пермского Политеха поможет наиболее эффективно переработать опасные отходы

4.5

В России каждый год образуется до двух миллиардов кубометров осадков сточных вод. Чаще всего их размещают в илонакопителях и на полигонах ТКО. Они обладают сильным неприятным запахом, содержат множество загрязняющих веществ и тяжелые металлы. Ученые Пермского Политеха разработали методологию, которая позволит наиболее рационально и эффективно перерабатывать вредные отходы. Она основана на современных экологических концепциях устойчивого развития и экономики замкнутого цикла.

Лаборатория кафедры “Охрана окружающей среды” Пермского Политеха / ©Пресс-служба ПНИПУ

Результаты исследования экологи опубликовали в сборнике международной конференции «Проблемы устойчивого развития в отраслевом и региональном аспекте». «Крупнотоннажные твердые отходы в больших количествах скапливаются на очистных сооружениях крупных городов. Они обладают сильным неприятным запахом, содержат широкий спектр загрязняющих веществ: органические загрязнители, патогенную микрофлору, гельминты, а также тяжелые металлы.

Критериальная модель оценки для выбора рациональной технологии утилизации осадков сточных вод / ©Пресс-служба ПНИПУ

Сейчас в большинстве российских городов отходы хранят в илонакопителях и на полигонах ТКО. Но этот метод связан с экологическими рисками и не позволяет использовать полезные свойства осадков сточных вод. Например, в них содержатся фосфор, калий и азот, а также отходы могут образовывать тепло», – рассказывает одна из исследователей, студентка горно-нефтяного факультета Пермского Политеха Дарья Назарова.

Критерии выбора технологии утилизации осадков сточных вод и их взаимосвязь с принципами экономики замкнутого цикла и устойчивого развития / ©Пресс-служба ПНИПУ

Сейчас в России нет ограничений на обращение с осадками сточных вод и требований их обязательной утилизации. Поэтому предприятия сами принимают решения по переработке отходов. Но использование илонакопителей помогает лишь временно справиться с проблемой, так как они практически заполнены, а отходы разлагаются.

Одна из исследователей Анна Цыбина проводит исследования теплотворной способности осадков сточных вод с помощью калориметра / ©Пресс-служба ПНИПУ

Исследователи из Пермского Политеха разработали методологию, которая поможет выбрать наиболее рациональный способ обращения с отходами исходя из конкретной ситуации. При создании технологии ученые использовали критериальную модель оценки. Помимо стандартных критериев – например, величины затрат, законодательных ограничений и технической доступности технологии, – система учитывает принципы актуальных концепций устойчивого развития и экономики замкнутого цикла.

Лаборатория кафедры “Охрана окружающей среды” Пермского Политеха / ©Пресс-служба ПНИПУ

Методология позволяет эксперту определить вес критериев в зависимости от приоритетов экономического развития страны и региона. В частности, он может сделать акцент на сокращении использования невозобновимых ресурсов. «В отличие от традиционного подхода, наша методология позволяет учитывать отдаленные последствия применения технологий. Эксперт может определить материальный и энергетический потенциал отходов. Кроме того, разработка поможет рассчитать объем парниковых газов или тяжелых металлов, которые образуются в результате применения технологии. Это позволит сохранить окружающую среду для будущих поколений», – поясняет исследовательница.

Ученые уже провели анализ технологий по переработке отходов в илонакопителях Перми. В исследовании они отдали приоритет экологическому критерию «Объем эмиссий парниковых газов». В дальнейшей перспективе исследователи планируют создать программный продукт на основе методики. По мнению ученых, разработку можно применять в сфере ЖКХ, при разработке стратегий городского развития и корректировке территориальных схем обращения с отходами. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Пермский национальный исследовательский политехнический университет (национальный исследовательский, прошлые названия: Пермский политехнический институт, Пермский государственный технический университет) — технический ВУЗ Российской Федерации. Основан в 1960 году как Пермский политехнический институт (ППИ), в результате объединения Пермского горного института (организованного в 1953 году) с Вечерним машиностроительным институтом. В 1992 году ППИ в числе первых политехнических вузов России получил статус технического университета.
10 часов назад
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: