Самый жаркий год в истории показал дефицит волн жары и дыма от природных пожаров. Виноват кондиционер — Naked Science
8 минут
Александр Березин
3

Самый жаркий год в истории показал дефицит волн жары и дыма от природных пожаров. Виноват кондиционер

6.3

Уточненные данные по температурам и осадкам прошлого года показали парадоксальную картину: 2020-й был на 1,6 градуса теплее нормы. Несмотря на это, в Европе волн жары практически не зафиксировали. Стало меньше засух и дыма от лесных и степных пожаров. Причина — другая необычная черта года, «кондиционированное лето».

Прошлый год был рекордно теплым за всю историю наблюдений, особенно для России. В то же время эффекты от высоких температур оказались далеки от ожидавшихся / ©ECMWF

Служба по контролю за изменением климата программы «Коперник», обеспечивающая информацией по потеплению Еврокомиссию (аналог правительства в ЕС), опубликовала отчет о состоянии климата за 2020 год. Он содержит необычное сочетание данных: жара в Европе и мире была рекордной за всю историю наблюдений, но вот засух, пожаров и волн жары — периодов повышенной смертности, вызванной высокими температурами — оказалось заметно меньше среднего.

В прессе и популярной литературе принято отождествлять высокие температуры с засухами, ростом смертности и пожарами. На длинных отрезках времени — и с наступлением пустынь. Специальная научная литература часто показывает другие итоги, и в этом смысле отчет программы «Коперник» за прошлый год важен. Его рекордное тепло станет климатической нормой для Северного полушария лишь в 2030-2040-х. Поэтому стоит внимательно изучить именно этот год, чтобы понять, каким будет наше климатическое будущее в целом.

Согласно отчету программы «Коперник», для планеты 2020 год стал как минимум таким же жарким, как 2016-й (разница в 0,01 °C в пользу прошлого года слишком мала, чтобы быть статистически достоверной). В Европе в прошлом году зафиксировали рекордно тепло — температура была на 1,6°C выше, чем в 1981-2010-х. Основная часть этого потепления пришлась на зиму — на 3,4 °C теплее нормы. Осень показала прибавку всего в 2 °C, а весна и лето — лишь на 0,7-0,9 °C. Стоит отметить: по докладу Рогидромета, похоже сложился год и в России. Средняя температура здесь была на 3,22 °C выше нормы 1961-1990 годов, а зимы на 5,0 °C теплее. Летом прибавка была всего на 1,34 °C и в основном за счет северных частей страны.

Как отмечается в докладе «Коперника», несмотря на это, «никаких долгоживущих волн жары» на территории Европы в прошлом году не было вовсе. Выбросы от природных пожаров были ниже четырех мегатонн, что для ЕС близко к рекордно низкому значению. Причины отсутствия волн жары и низких выбросов от пожаров сходны: лето 2020-го в этом регионе мира оказалось чуть влажнее обычного.

Выбросы от европейских пожаров в мегатоннах. Легко видеть, что 2020 год среди тех лет, в которые такие выбросы рекордно низки. К сожалению, по России их учет не ведется, но площадь лесных пожаров в нашей стране за 2020 год тоже заметно сократилась / ©ECMWF

Дожди сбивают волны жары и затрудняют пожары. В остальные времена года избытка осадков в Европе не зарегистрировали. Но здесь следует учесть, что и волны жары, и пожары опаснее всего именно летом. Резкое потепление в другие периоды года не может поднять температуру выше опасных значений. Да и пожары в холодное время года дают много меньше выбросов, чем летние. Ведь в горячем летнем воздухе подъем микрочастиц при горении идет активнее всего.

Интересно, что в 2016 году картина для ЕС и мира была похожей. Температуры того года оказались рекордно высокими, но волн жары было мало, как и выбросов от природных пожаров. Механизм, стоящий за этим кажущимся противоречием, тоже был сходным. Серьезные рост температур вызывает рост испарений с поверхности океанов. Когда воздушные массы оттуда попадают вглубь континента, они приносят дожди. После дождей риск природных пожаров снижается, а температура понижается (тепло уходит на испарение воды).

Подобный механизм можно условно назвать «водяным кондиционером». Иными словами, по мере глобального потепления «сухой жары» в летнее время года будет чуть меньше, чем раньше.

Отклонения осадков 2020 года от средних многолетних норм. Летом (слева внизу) осадков было больше нормы, что умерило и волны жары, и дым от природных пожаров / ©ECMWF

Климат 2020 года — своего рода «окно в будущее». Именно таким должен быть типичный год в ближайшие десятилетия. Поэтому данные «Коперника» о дефиците волн жары и загрязнений воздуха от природных пожаров весьма актуальны. От таких пожаров в мире гибнут сотни тысяч человек в год — больше, чем от войн и голода, вместе взятых. Микрочастицы, возникающие при них, через легкие попадают в кровь. Там они провоцируют образование тромбов, ведущих к инфарктам и инсультам. Волны жары могут привести и к гибели от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их роль в этом намного меньше, чем у холодных дней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Чего-то кстати не слышно про Грету. Неужто за учебу взялась девочка?
    3 недели назад
    -
    1
    +
    Это в России о ней не слышно. Во внешнем мире вполне слышно -- милая девушка, например, выступала на том же саммите, что и Путин, по климату, где в основном главы государств. Что до учебы, то формально она учится, но, как мне кажется, реально она уже превзошла все, что нужно для успеха в жизни, и сейчас у нее так, получение корочек идет.
3 недели назад
-
0
+
Климатический тумблер сработал против Греты Тунберг... ))
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: