22.04.2014
Редакция Naked Science

В России завершили работу над синхротроном для лаборатории в США

Новосибирские ученые завершили работу над бустерным синхротроном, который является важной частью создаваемого в США современного источника синхротронного излучения NSLS-II (National Synchrotron Light Source).

3
©Wikipedia

Институт ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН успешно завершил работу по контракту с Брукхейвенской национальной лабораторией (США), в рамках которого новосибирские ученые создали бустерный синхротрон. Это важная часть создаваемого в США современного источника синхротронного излучения NSLS-II (National Synchrotron Light Source).

 

– Созданный синхротрон это ускоритель-накопитель электронов с периметром 158 метров, энергией 3 миллиарда электрон-вольт и рекордно высокой для такого класса установок проектной интенсивностью пучка. В соответствии с условиями контракта ИЯФ СО РАН создал ускоритель «под ключ», то есть выполнил весь комплекс работ, начиная от расчета и проектирования установки с последующим изготовлением и настройкой оборудования, доставкой и сборкой ускорителя в американской лаборатории. Завершающим этапом работ стал успешный запуск синхротрона в эксплуатацию и получение проектных параметров установки, – говорится в сообщении пресс-службы Президиума СО РАН.

 

Наладка деталей бустерного синхротрона в Брукхейвенской лаборатории (США)

©Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН

 


Несмотря на санкции США в отношении российских ученых, оборудование стоимостью $14 млн было доставлено в Брукхейвенскую национальную лабораторию и настроено сибирскими физиками.


 

Сотрудники ИЯФ СО РАН в апреле текущего года провели последние работы на синхротроне и обучили работе на нем американских коллег.

 

Внешний вид бустерного синхротрона в Брукхейвенской лаборатории (США)

©Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН

 

Окончание проекта было слегка омрачено санкциями, поскольку последний этап предполагал отправку команды программистов, чтобы завершить кое-какие работы. Это было нужно не нам, а Брукхейвенской лаборатории. Часть программистов уехала, а затем из Департамента энергетики США пришло письмо с требованием отменить все командировки. При этом хочу отметить, что наши коллеги из БНЛ повели себя очень деликатно, вежливо и правильно. Они могли воспользоваться этим предлогом, чтобы посчитать контракт не закрытым и последний этап не оплатить, но ничего подобного делать не стали. Все решили дистанционно. Контракт принят и завершен.

 

– Евгений Левичев, замдиректора ИЯФ СО РАН

 

 

Левичев также подчеркнул, что опыт, полученный в процессе данной работы, в дальнейшем поможет в создании большого ускорительного проекта в России. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: