В России завершили работу над синхротроном для лаборатории в США — Naked Science
5 минут
Редакция

В России завершили работу над синхротроном для лаборатории в США

Новосибирские ученые завершили работу над бустерным синхротроном, который является важной частью создаваемого в США современного источника синхротронного излучения NSLS-II (National Synchrotron Light Source).

3
©Wikipedia

Институт ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН успешно завершил работу по контракту с Брукхейвенской национальной лабораторией (США), в рамках которого новосибирские ученые создали бустерный синхротрон. Это важная часть создаваемого в США современного источника синхротронного излучения NSLS-II (National Synchrotron Light Source).

 

– Созданный синхротрон это ускоритель-накопитель электронов с периметром 158 метров, энергией 3 миллиарда электрон-вольт и рекордно высокой для такого класса установок проектной интенсивностью пучка. В соответствии с условиями контракта ИЯФ СО РАН создал ускоритель «под ключ», то есть выполнил весь комплекс работ, начиная от расчета и проектирования установки с последующим изготовлением и настройкой оборудования, доставкой и сборкой ускорителя в американской лаборатории. Завершающим этапом работ стал успешный запуск синхротрона в эксплуатацию и получение проектных параметров установки, – говорится в сообщении пресс-службы Президиума СО РАН.

 

Наладка деталей бустерного синхротрона в Брукхейвенской лаборатории (США)

©Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН

 


Несмотря на санкции США в отношении российских ученых, оборудование стоимостью $14 млн было доставлено в Брукхейвенскую национальную лабораторию и настроено сибирскими физиками.


 

Сотрудники ИЯФ СО РАН в апреле текущего года провели последние работы на синхротроне и обучили работе на нем американских коллег.

 

Внешний вид бустерного синхротрона в Брукхейвенской лаборатории (США)

©Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН

 

Окончание проекта было слегка омрачено санкциями, поскольку последний этап предполагал отправку команды программистов, чтобы завершить кое-какие работы. Это было нужно не нам, а Брукхейвенской лаборатории. Часть программистов уехала, а затем из Департамента энергетики США пришло письмо с требованием отменить все командировки. При этом хочу отметить, что наши коллеги из БНЛ повели себя очень деликатно, вежливо и правильно. Они могли воспользоваться этим предлогом, чтобы посчитать контракт не закрытым и последний этап не оплатить, но ничего подобного делать не стали. Все решили дистанционно. Контракт принят и завершен.

 

– Евгений Левичев, замдиректора ИЯФ СО РАН

 

 

Левичев также подчеркнул, что опыт, полученный в процессе данной работы, в дальнейшем поможет в создании большого ускорительного проекта в России. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Сегодня, 11:30
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

8 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: