В России завершили работу над синхротроном для лаборатории в США — Naked Science
22.04.2014
5 минут
Редакция
72

В России завершили работу над синхротроном для лаборатории в США

Новосибирские ученые завершили работу над бустерным синхротроном, который является важной частью создаваемого в США современного источника синхротронного излучения NSLS-II (National Synchrotron Light Source).

3

Институт ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН успешно завершил работу по контракту с Брукхейвенской национальной лабораторией (США), в рамках которого новосибирские ученые создали бустерный синхротрон. Это важная часть создаваемого в США современного источника синхротронного излучения NSLS-II (National Synchrotron Light Source).

 

– Созданный синхротрон это ускоритель-накопитель электронов с периметром 158 метров, энергией 3 миллиарда электрон-вольт и рекордно высокой для такого класса установок проектной интенсивностью пучка. В соответствии с условиями контракта ИЯФ СО РАН создал ускоритель «под ключ», то есть выполнил весь комплекс работ, начиная от расчета и проектирования установки с последующим изготовлением и настройкой оборудования, доставкой и сборкой ускорителя в американской лаборатории. Завершающим этапом работ стал успешный запуск синхротрона в эксплуатацию и получение проектных параметров установки, – говорится в сообщении пресс-службы Президиума СО РАН.

 

Наладка деталей бустерного синхротрона в Брукхейвенской лаборатории (США)

©Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН

 


Несмотря на санкции США в отношении российских ученых, оборудование стоимостью $14 млн было доставлено в Брукхейвенскую национальную лабораторию и настроено сибирскими физиками.


 

Сотрудники ИЯФ СО РАН в апреле текущего года провели последние работы на синхротроне и обучили работе на нем американских коллег.

 

Внешний вид бустерного синхротрона в Брукхейвенской лаборатории (США)

©Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН

 

Окончание проекта было слегка омрачено санкциями, поскольку последний этап предполагал отправку команды программистов, чтобы завершить кое-какие работы. Это было нужно не нам, а Брукхейвенской лаборатории. Часть программистов уехала, а затем из Департамента энергетики США пришло письмо с требованием отменить все командировки. При этом хочу отметить, что наши коллеги из БНЛ повели себя очень деликатно, вежливо и правильно. Они могли воспользоваться этим предлогом, чтобы посчитать контракт не закрытым и последний этап не оплатить, но ничего подобного делать не стали. Все решили дистанционно. Контракт принят и завершен.

 

– Евгений Левичев, замдиректора ИЯФ СО РАН

 

 

Левичев также подчеркнул, что опыт, полученный в процессе данной работы, в дальнейшем поможет в создании большого ускорительного проекта в России. 

 

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Вчера, 12:35
7 минут
ФизТех

Российские ученые из МФТИ, ФТИАН и ИТМО создали нейросеть, которая научилась предсказывать поведение квантовой системы, «взглянув» на ее схему. Такая нейросеть самостоятельно находит те решения, которые хорошо подходят для демонстрации квантовых преимуществ. Это поможет исследователям разрабатывать эффективные квантовые компьютеры.

Позавчера, 20:32
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно планам, перспективный российский бомбардировщик начнут испытывать в первой половине 2020-х, а серийное производство запланировано на 2027 год.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

11 января
23 минуты
Редакция

Если вы думаете, что вам несвойственны предрассудки, значит, наверняка им-то вы и подвержены. Если думаете, что когнитивные искажения (то есть систематические ошибки в мышлении) это не про вас, следовательно, в вас сидит одно из таких искажений – под названием «наивный реализм»: склонность воспринимать свое мнение как объективное, а мнение других – как полное когнитивных искажений. Какие же ошибки мышления бывают? Их очень много – психологи выделяют больше сотни. Мы расскажем о самых интересных и наиболее распространенных.

10 января
8 минут
Полина Гершберг

Новое исследование показало, что употребление чая не реже трех раз за неделю оказалось связано с более долгой и здоровой жизнью.

Вчера, 16:05
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

20.12.2019
24 минуты
Ольга Иванова

На самом деле, на логотипе этих гаджетов вовсе не яблоко, а контаминация знаков птицы и огня. Потому что символ компании VinSmart, входящей в корпорацию VinGroup, — энергия, устремленная ввысь. Это настоящее вьетнамское чудо, выросшее на продаже лапши быстрого приготовления, а теперь имеющее сеть супермаркетов, отелей, школ, производящее автомобили, кондиционеры, телевизоры, электроскутеры, умные дома и смартфоны для местного населения. Впрочем, не только для местного — гаджеты от VinGroup уже вышли на российский рынок. Naked Science побывал на заводе во Вьетнаме и узнал все о том, как их делают.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: