22.04.2014
Редакция Naked Science
159

Законы мафии в птичьем мире

Эволюционные биологи доказали: у птиц, как и у людей, действуют законы мафии. Гнездовые паразиты, подкладывая в чужие гнезда яйца, следят за состоянием своих птенцов. Если хозяева гнезд выкидывают подкидышей, они рискуют уничтожением своего потомства.

10372384896_ab25b0db5e_b
©Wikipedia

Все знакомы с основными законами мафии, будь то китайские триады, японская якудза или итальянская Коза Ностра. «Мы сделаем тебе предложение, от которого нельзя отказаться». Люди платят за «защиту», или же их ждет череда «несчастных случаев».

 

Оказывается, в птичьем мире действуют те же принципы. Чужак откладывает яйцо в твоем гнезде, и ты должен вырастить чужого птенца как своего собственного. А если решишь выкинуть маленького паразита из гнезда, вскоре с твоими детьми случится что-то ужасное.

 


Эволюционный биолог Амоц Захави еще в 1979 году выдвинул предположение о законах мафии в птичьем мире, но оно было оспорено. Критики считали, что возмездие не дает особых эволюционных преимуществ птицам-паразитам, при этом заставляя их тратить слишком много энергии по сравнению с воспитанием собственного потомства, 


 

С тех пор, однако, появились новые факты и математические модели, оправдывающие законы мафии среди птиц.

 

Биологи неоднократно наблюдали, как гнездовые паразиты, например, североамериканский буроголовый коровий трупиал, разоряют кладки гнезд, хозяева которых отказались высиживать подложенные им яйца. Таким образом, бедным птицам приходится мириться с маленькими чужаками, если они хотят спокойно вырастить собственных птенцов.

 

Яйцо буроголового коровьего трупиала в гнезде восточного феба (Sayornis phoebe)

©wikimedia/ galawebdesign

 

Для установления мафиозной структуры необходимы два обстоятельства: а) птицы, ставшие жертвой паразитов, должны быть способны к обучению и б) гнездовой паразит должен следить за состоянием своих подложенных яиц, т. е. неоднократно наведываться к чужому гнезду.

 

Для птиц-хозяев выгоднее всего выкинуть чужое яйцо из гнезда. Однако если паразит после этого разорит их гнездо, в следующий раз они сделают соответствующие выводы и оставят у себя чужого птенца.

 

– Мария Абу Чакра, Институт эволюционной биологии при Обществе им. Макса Планка (Германия)

 

 

Совместно со своими коллегами Мария Абу Чакра разработала несколько математических моделей для изучения мафиозных структур среди птиц. Минималистическая модель предусматривает, что гнездовой паразит подкладывает не более одного яйца в чужое гнездо.

 

В более сложной модели подкладывается несколько «мафиозных яиц» на гнездо, каждое из которых может быть принято или отвергнуто по-отдельности.

 

Немецким биологам удалось доказать, что при каждой модели мафиозное поведение среди гнездовых паразитов вполне оправдывает себя, позволяя обеспечить выживание  потомству.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: