Рудокопы нашли рекордно большой монолит жадеита на 170 млн долларов — Naked Science
19.10.2016
3 минуты
Редакция

Рудокопы нашли рекордно большой монолит жадеита на 170 млн долларов

На месторождении в Мьянме обнаружен цельный жадеит массой 174,6 т – небывало большой монолит ценного поделочного камня.

jade-tatler-23jul15_alamy_b

Необработанная и даже неочищенная поверхность не раскрывает «внутренней красоты» этого поделочного камня, близкого широко известному нефриту. Жадеит похож на него светлым, стремящимся к прозрачности оттенком зеленого, но тверже нефрита и встречается реже, поэтому ценится больше и стоит дороже. «Это как выиграть в лотерею, – рассказал ВВС один из рудокопов, – Но он принадлежит стране».

 

©EPA

 

Основным источником жадеита для ювелиров всего мира служит север Мьянмы (бывшей Бирмы), здесь добывают около 70% его запасов, что приносит небогатой стране около половины ее прибыли. Но даже для Мьянмы монолит размерами 5,8х4,3 м – огромная редкость; для официально зафиксированных находок это – рекорд. Теперь уникальный камень будет, скорее всего, переправлен в Китай, как происходит с большинством добытого в шахтах Мьянмы, – там он пойдет на обработку.

 

«Думаю, это удача для наших граждан, правительства и нашей партии, что он был найден при нашем правительстве», – сказал журналисту The Independent местный политик. Мировой рынок жадеита оценивается более чем в 30 млрд долларов, это одна из самых коррумпированных и закрытых областей, которая привлекает организованную преступность не меньше наркотиков или контрабанды оружия. Лишь недавно в Мьянме впервые с 1960-х к власти пришло первое гражданское правительство, и с лета оно пытается провести реформы и взять ситуацию в отрасли под контроль.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: