Рудокопы нашли рекордно большой монолит жадеита на 170 млн долларов — Naked Science
3 минуты
Редакция

Рудокопы нашли рекордно большой монолит жадеита на 170 млн долларов

На месторождении в Мьянме обнаружен цельный жадеит массой 174,6 т – небывало большой монолит ценного поделочного камня.

jade-tatler-23jul15_alamy_b
©Wikipedia

Необработанная и даже неочищенная поверхность не раскрывает «внутренней красоты» этого поделочного камня, близкого широко известному нефриту. Жадеит похож на него светлым, стремящимся к прозрачности оттенком зеленого, но тверже нефрита и встречается реже, поэтому ценится больше и стоит дороже. «Это как выиграть в лотерею, – рассказал ВВС один из рудокопов, – Но он принадлежит стране».

 

©EPA

 

Основным источником жадеита для ювелиров всего мира служит север Мьянмы (бывшей Бирмы), здесь добывают около 70% его запасов, что приносит небогатой стране около половины ее прибыли. Но даже для Мьянмы монолит размерами 5,8х4,3 м – огромная редкость; для официально зафиксированных находок это – рекорд. Теперь уникальный камень будет, скорее всего, переправлен в Китай, как происходит с большинством добытого в шахтах Мьянмы, – там он пойдет на обработку.

 

«Думаю, это удача для наших граждан, правительства и нашей партии, что он был найден при нашем правительстве», – сказал журналисту The Independent местный политик. Мировой рынок жадеита оценивается более чем в 30 млрд долларов, это одна из самых коррумпированных и закрытых областей, которая привлекает организованную преступность не меньше наркотиков или контрабанды оружия. Лишь недавно в Мьянме впервые с 1960-х к власти пришло первое гражданское правительство, и с лета оно пытается провести реформы и взять ситуацию в отрасли под контроль.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Вчера, 17:44
2 минуты
Ольга Иванова

Он сделал селфи самого себя, а также посадочной платформы на поверхности Марса. Снимки опубликовало Национальное космическое агентство Китая.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: