• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 мая
Ольга Иванова
945

Пломбы майя из драгоценных камней могли служить не только украшением, но и защитой от кариеса

5.1

Зубные украшения майя из нефрита, золота и других драгоценных металлов и камней, вероятно, не только придавали «лоска» своим обладателям, но и служили профилактикой кариеса и пародонтоза. Таким свойством обладал цемент, которым крепилась к зубам вся эта красота, заявили ученые из Мексики и США.

Пломбы майя из драгоценных камней могли служить не только украшением, но и защитой от кариеса / ©Getty images

Исследователям майяской культуры известно, что древние представители этого народа очень любили придавать своей улыбке дополнительную красоту, а именно — обтачивали зубы или просверливали в них полости, чтобы вставить туда «пломбы» из нефрита, золота, бирюзы, гагата или гематита. Это делали и в ритуальных целях: пломбы клеили к резцам и клыкам в раннем взрослом возрасте, они оставались с человеком на всю жизнь и, вероятно, имели духовное значение.

Все это великолепие крепилось к зубам при помощи специального цемента. Его природу и изучили ученые из Автономного университета Юкатана (Мексика), а также университетов Гарвардского и Брауна (США). Свои выводы они представили в журнале Archaeological Science: Reports. Инкрустированные драгоценностями зубы взяли из археологических памятников в Гватемале, Белизе и Гондурасе.

Зубы древних майя, инкрустированные нефритами / ©www.sciencealert.com

При исследовании ученые идентифицировали 150 органических молекул, которые обычно встречаются в растительных смолах. В зависимости от места происхождения зуба цемент, как оказалось, обладал немного разным набором веществ, но основные ингредиенты были одинаковыми.

Их смесь обладала чрезвычайной прочностью. Оно и понятно, ведь инкрустированные драгоценностями зубы сохранились до наших дней. Ученые также выяснили, что такие нашлепки на зубы делали не только богатые люди, но и представители не очень успешных сословий. Причем как мужчины, так и женщины.

Зубы древних майя, которые анализировали ученые / ©www.sciencealert.com

Но главный вывод авторов работы касается терапевтических свойств цемента. Оказалось, он обладал лечебным и гигиеническим эффектом. Клейкая смесь, по мнению исследователей, была способна снижать риск воспалений и инфекций во рту, поскольку одним из ее основных ингредиентов была сосновая смола, имеющая антибактериальные свойства.

Две из восьми пломб были приклеены смесью, содержащей склареолид — натуральный продукт, полученный из различных растительных источников, включая шалфей и табак. Это вещество обладает и антибактериальным, и противогрибковым действием. К тому же оно приятно пахнет, поэтому часто используется в парфюмерии. Помимо этого, ученые нашли в цементе эфирные масла растений семейства мятных, которые также обладают противовоспалительным эффектом.

Сверление при этом было выполнено так умело, что редко влияло на пульпу нервов и кровеносные сосуды в центре зуба. К слову, археологам известно, что к гигиене зубов майя относились трепетно, так что выводы ученых выглядят вполне правдоподобно: цементная смесь могла служить не только для крепления драгоценных металлов и камней, но и в целях профилактики кариеса и пародонтоза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:40
Александр Березин

Открытие может иметь значение как для изучения истории Красной планеты, так и для ее будущего освоения.

Позавчера, 10:05
Ольга Иванова

Шутка о том, что женщины не полнеют, а «расширяют территорию обожания для мужчин», наверняка пришлась бы по вкусу нашим палеолитическим предкам. Недаром же они изготавливали статуэтки очень корпулентных дам. Зачем они это делали и почему некоторые из этих скульптур выражали идею «травести», сочетая в себе мужские и женские половые признаки? Naked Science задал эти вопросы старшему научному сотруднику отдела археологии каменного века Института археологии РАН, кандидату исторических наук Константину Гаврилову.

Вчера, 13:42
Василий Парфенов

Сложившаяся нынче в космонавтике ситуация интересным образом резонирует с происходившим полвека назад, когда человечество достигло невероятного — шагнуло на Луну. Участники новой космической гонки не так сильно мотивированы, да и ставки ниже, но за этим почти дружеским соревнованием наблюдать все равно интересно. Освоение космоса за пределами низкой околоземной орбиты снова стало престижной целью. Naked Science разбирается, какие шансы на ее достижение есть у российской космонавтики и почему так важно стремиться к Луне.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

27 июня
Василий Парфенов

Самцы млекопитающих, в отличие от женских особей, вырабатывают половые клетки практически всю жизнь с момента полового созревания. Нарушения сперматогенеза — один из ключевых факторов мужского бесплодия. Подробное исследование его механизмов потенциально способно улучшить жизни миллионов людей. В США ученые обнаружили ранее неизвестное свойство малоизученного энзима, благодаря которому он оказался незаменим для выработки спермы.

26 июня
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

28 июня
Мария Азарова

Также «на всякий случай» госкорпорация по космической деятельности опубликовала координаты этих «центров» в разных странах.

7 июня
Мария Азарова

Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый высказал опасение, что одностороннее решение включить телескоп eROSITA на обсерватории «Спектр-РГ» не самым лучшим образом повлияет на имидж России и ее ученых за рубежом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: