Раскопки не подтвердили гипотезу о едва не случившемся вымирании людей 75 тыс. лет назад — Naked Science
13.03.2018
Редакция

Раскопки не подтвердили гипотезу о едва не случившемся вымирании людей 75 тыс. лет назад

Известная гипотеза о том, что при извержении вулкана Тоба люди палеолита вымерли почти полностью, снова не нашла подтверждения в археологических данных.

toba0
©Wikipedia

Около 74–75 тыс. лет назад произошло одно из самых мощных и опасных извержений последней геологической эпохи. Супервулкан Тоба на Суматре выбросил порядка 800 куб. км пепла, и хотя Земля сама по себе переживала очередной ледниковый период, ее охватила куда более жестокая вулканическая зима. Считается, что новое похолодание и ослабление солнечного света имело большие последствия для всей биосферы, вызвало массовые вымирания и едва не привело к гибели юного человечества. 

 

По мнению некоторых специалистов, в те суровые годы наш вид прошел через «бутылочное горлышко», сократившись до порядка 10 тыс. представителей, сумевших пережить катастрофу. Журналисты любят эту эффектную историю, однако учеными она часто оспаривается, в том числе и с полевыми данными в руках. Так, исследование отложений восточноафриканского озера Малави, относящихся к тому же периоду, не обнаружило никаких следов заметного вымирания. Новые поиски свидетельств катастрофы были проведены на побережье ЮАР, близ селения Пиннакл-Пойнт.

 

Здесь находятся знаменитые пещеры, в которых с 2000 г. не прекращаются раскопки: люди населяли их по меньшей мере с 170 тыс. и до 40 тыс. лет назад. О результатах этой работы Кёртис Морин (Curtis Marean) и его коллеги рассказывают в статье, опубликованной журналом Nature. Параллельно с образцами из Пиннакл-Пойнт они собрали отложения с разной глубины в расположенном в нескольких километрах от него палеолитическом раскопе под местечком Влисбай.

 

Археологи и геологи работают в пещерах Пиннакл-Пойнт / ©Curtis W. Marean, Arizona State University

 

В обеих точках геологи обнаружили прекрасно сохранившиеся тефры, отложения вулканического пепла, относящиеся к эпохе взрыва Тобы. Соответствовал пеплу этого вулкана и их состав. Палеолитические артефакты в Пиннакл-Пойнт находятся и прямо под этим слоем, и непосредственно над ним – то есть никакого перерыва в деятельности людей в этой местности тогда не случилось. Ученые объясняют это довольно высокой устойчивостью «экономики» охотников-собирателей, которая позволила им быстро адаптироваться к сокращению флоры и фауны.

 

Впрочем, с такой интерпретацией согласны далеко не все. Известный археолог Стэнли Эмброуз (Stanley Ambrose), один из создателей гипотезы о «бутылочном горлышке» вулкана Тоба, замечает, что авторы могли пропустить тончайший слой пустого песка прямо над слоем вулканического пепла, тогда как именно он может указывать на краткое, но резкое сокращение человеческой популяции и прекращение хозяйственной деятельности. В самом деле, даже если жителям Пиннакл-Пойнт повезло, это вполне могла быть и чистая случайность, тогда как другим популяциям людей по всему миру пришлось куда тяжелее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

10 часов назад
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: