Раскопки не подтвердили гипотезу о едва не случившемся вымирании людей 75 тыс. лет назад — Naked Science
5 минут
Редакция

Раскопки не подтвердили гипотезу о едва не случившемся вымирании людей 75 тыс. лет назад

Известная гипотеза о том, что при извержении вулкана Тоба люди палеолита вымерли почти полностью, снова не нашла подтверждения в археологических данных.

toba0
©Wikipedia

Около 74–75 тыс. лет назад произошло одно из самых мощных и опасных извержений последней геологической эпохи. Супервулкан Тоба на Суматре выбросил порядка 800 куб. км пепла, и хотя Земля сама по себе переживала очередной ледниковый период, ее охватила куда более жестокая вулканическая зима. Считается, что новое похолодание и ослабление солнечного света имело большие последствия для всей биосферы, вызвало массовые вымирания и едва не привело к гибели юного человечества. 

 

По мнению некоторых специалистов, в те суровые годы наш вид прошел через «бутылочное горлышко», сократившись до порядка 10 тыс. представителей, сумевших пережить катастрофу. Журналисты любят эту эффектную историю, однако учеными она часто оспаривается, в том числе и с полевыми данными в руках. Так, исследование отложений восточноафриканского озера Малави, относящихся к тому же периоду, не обнаружило никаких следов заметного вымирания. Новые поиски свидетельств катастрофы были проведены на побережье ЮАР, близ селения Пиннакл-Пойнт.

 

Здесь находятся знаменитые пещеры, в которых с 2000 г. не прекращаются раскопки: люди населяли их по меньшей мере с 170 тыс. и до 40 тыс. лет назад. О результатах этой работы Кёртис Морин (Curtis Marean) и его коллеги рассказывают в статье, опубликованной журналом Nature. Параллельно с образцами из Пиннакл-Пойнт они собрали отложения с разной глубины в расположенном в нескольких километрах от него палеолитическом раскопе под местечком Влисбай.

 

Археологи и геологи работают в пещерах Пиннакл-Пойнт / ©Curtis W. Marean, Arizona State University

 

В обеих точках геологи обнаружили прекрасно сохранившиеся тефры, отложения вулканического пепла, относящиеся к эпохе взрыва Тобы. Соответствовал пеплу этого вулкана и их состав. Палеолитические артефакты в Пиннакл-Пойнт находятся и прямо под этим слоем, и непосредственно над ним – то есть никакого перерыва в деятельности людей в этой местности тогда не случилось. Ученые объясняют это довольно высокой устойчивостью «экономики» охотников-собирателей, которая позволила им быстро адаптироваться к сокращению флоры и фауны.

 

Впрочем, с такой интерпретацией согласны далеко не все. Известный археолог Стэнли Эмброуз (Stanley Ambrose), один из создателей гипотезы о «бутылочном горлышке» вулкана Тоба, замечает, что авторы могли пропустить тончайший слой пустого песка прямо над слоем вулканического пепла, тогда как именно он может указывать на краткое, но резкое сокращение человеческой популяции и прекращение хозяйственной деятельности. В самом деле, даже если жителям Пиннакл-Пойнт повезло, это вполне могла быть и чистая случайность, тогда как другим популяциям людей по всему миру пришлось куда тяжелее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Сегодня, 11:03
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: