• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.03.2018
Редакция Naked Science
1 452

Раскопки не подтвердили гипотезу о едва не случившемся вымирании людей 75 тыс. лет назад

Известная гипотеза о том, что при извержении вулкана Тоба люди палеолита вымерли почти полностью, снова не нашла подтверждения в археологических данных.

toba0
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Около 74–75 тыс. лет назад произошло одно из самых мощных и опасных извержений последней геологической эпохи. Супервулкан Тоба на Суматре выбросил порядка 800 куб. км пепла, и хотя Земля сама по себе переживала очередной ледниковый период, ее охватила куда более жестокая вулканическая зима. Считается, что новое похолодание и ослабление солнечного света имело большие последствия для всей биосферы, вызвало массовые вымирания и едва не привело к гибели юного человечества. 

 

По мнению некоторых специалистов, в те суровые годы наш вид прошел через «бутылочное горлышко», сократившись до порядка 10 тыс. представителей, сумевших пережить катастрофу. Журналисты любят эту эффектную историю, однако учеными она часто оспаривается, в том числе и с полевыми данными в руках. Так, исследование отложений восточноафриканского озера Малави, относящихся к тому же периоду, не обнаружило никаких следов заметного вымирания. Новые поиски свидетельств катастрофы были проведены на побережье ЮАР, близ селения Пиннакл-Пойнт.

 

Здесь находятся знаменитые пещеры, в которых с 2000 г. не прекращаются раскопки: люди населяли их по меньшей мере с 170 тыс. и до 40 тыс. лет назад. О результатах этой работы Кёртис Морин (Curtis Marean) и его коллеги рассказывают в статье, опубликованной журналом Nature. Параллельно с образцами из Пиннакл-Пойнт они собрали отложения с разной глубины в расположенном в нескольких километрах от него палеолитическом раскопе под местечком Влисбай.

 

Археологи и геологи работают в пещерах Пиннакл-Пойнт / ©Curtis W. Marean, Arizona State University

 

В обеих точках геологи обнаружили прекрасно сохранившиеся тефры, отложения вулканического пепла, относящиеся к эпохе взрыва Тобы. Соответствовал пеплу этого вулкана и их состав. Палеолитические артефакты в Пиннакл-Пойнт находятся и прямо под этим слоем, и непосредственно над ним – то есть никакого перерыва в деятельности людей в этой местности тогда не случилось. Ученые объясняют это довольно высокой устойчивостью «экономики» охотников-собирателей, которая позволила им быстро адаптироваться к сокращению флоры и фауны.

 

Впрочем, с такой интерпретацией согласны далеко не все. Известный археолог Стэнли Эмброуз (Stanley Ambrose), один из создателей гипотезы о «бутылочном горлышке» вулкана Тоба, замечает, что авторы могли пропустить тончайший слой пустого песка прямо над слоем вулканического пепла, тогда как именно он может указывать на краткое, но резкое сокращение человеческой популяции и прекращение хозяйственной деятельности. В самом деле, даже если жителям Пиннакл-Пойнт повезло, это вполне могла быть и чистая случайность, тогда как другим популяциям людей по всему миру пришлось куда тяжелее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

13 июля
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 18:00
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно