02.06.2021
Сергей Васильев
4
4 194

Древнее извержение вулкана Тоба почти уничтожило озоновый слой

5.2

Около 74 тысяч лет назад колоссальное извержение привело к ослаблению озонового слоя, резкому похолоданию и поставило человечество на грань вымирания.

©Din Muhammad Sumon, Flickr

Во время ледникового периода около 74 тысяч лет назад произошло одно из самых масштабных извержений последней геологической эпохи. Супервулкан Тоба, расположенный на территории нынешней Индонезии, выбросил более 2800 кубических километров лавы и пепла. Попав в атмосферу, эти частицы ослабили свет и вызвали наступление вулканической зимы.

Предполагается, что молодое человечество тогда едва не исчезло, пройдя через «бутылочное горлышко», в котором его численность упала до нескольких тысяч человек (хотя эту версию нередко и оспаривают). Тем не менее свой вклад в эту катастрофу могло внести разрушение озонового слоя, которое ослабило защиту Земли от солнечного ультрафиолета. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Communications Earth and Environment.

Сравнение масштабов извержения Тоба с другими известными извержениями — Везувия, Тамборы и Сент-Хеленс / ©Robert Krulwich, NPR

«Тоба давно рассматривается причиной “бутылочного горлышка”, однако данные по изменениям температуры и влажности не показывают событий, которые могли бы столь гибельно сказаться на человечестве, — отметил ведущий автор работы Сергей Осипов из Института химии Общества Макса Планка. — Мы же указываем, что в тропиках основным фактором эволюции выступает ультрафиолетовое излучение у поверхности. Климатические условия становятся более важными лишь в более нестабильных регионах, далеко от тропиков».

В самом деле, среди массы, выброшенной супервулканом, были немалые количества диоксида серы. Он способен «перехватывать» УФ-фотоны в верхних слоях атмосферы, препятствуя работе естественного механизма образования озона, который появляется из обычных молекул кислорода под действием УФ-излучения.

Используя климатическую модель Института космических исследований имени Годдарда (NASA GISS), ученые смоделировали различные последствия извержения Тоба на суперкомпьютере Shaheen II. Работа показала, что выброшенного им диоксида серы было достаточно для глобального снижения количества озона в атмосфере на 50 процентов. Африканские тропики, где тогда обитали люди, оказались практически беззащитны перед УФ-излучением Солнца, и это не могло не сказаться на уровне смертности.

По словам Осипова, результаты сравнимы с последствиями ядерной войны. «Из-за стерилизующего воздействия урожайность растений и водных экосистем резко упала, — сказал ученый. — Выход наружу без защиты уже через 15 минут мог вызвать повреждения глаз и ожоги. Со временем рак кожи и общее повреждение ДНК также могло вести к сокращению популяции».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

02.06.2021
-
0
+
дыры не в атмосфере, а в головах...
-
1
+
Смысл оригинальной статьи вкратце: мы связываем "бутылочное горлышко" с взрывом Тоба 74 тыс. лет тому назад, хотя генетические исследования относят минимумы численности рода номо сапиенс к 150 и 50 тыс. лет до нашей эры... В подтверждение своей точки зрения мы настаиваем на губительности резкого повышения УФИ из-за малого количества серы в том извержении и большого количества галогенов, истощавших озоновый слой. При этом мы не учитываем, что отрицательное влияние УФИ на человека легко парируется элементарным обмазыванием тела глиной (обычай, широко распространенный именно в Африке)... ))
02.06.2021
-
2
+
Так диоксид серы же тоже поглощает УФ! Потому озона и уполовинилось, что диоксид серы поперехватывал УФ-фотоны. А какая разница, что фотоны поглотило -- озон или диоксид серы, общая-то УФ-радиация на поверхности земли практически не изменилась! Я понимаю, что нужно по гранту отчитываться и всё такое, но так уж откровенно сову на глобус-то натягивать уже вообще ни в какие ворота.
Жесть. Как хрупка наша биосфера. А ведь скоро будет серия мощных извержений. Думаю в течение лет пяти. Из за ускорения вращения земли.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: