• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.06.2021
Сергей Васильев
4
5 007

Древнее извержение вулкана Тоба почти уничтожило озоновый слой

5.2

Около 74 тысяч лет назад колоссальное извержение привело к ослаблению озонового слоя, резкому похолоданию и поставило человечество на грань вымирания.

©Din Muhammad Sumon, Flickr

Во время ледникового периода около 74 тысяч лет назад произошло одно из самых масштабных извержений последней геологической эпохи. Супервулкан Тоба, расположенный на территории нынешней Индонезии, выбросил более 2800 кубических километров лавы и пепла. Попав в атмосферу, эти частицы ослабили свет и вызвали наступление вулканической зимы.

Предполагается, что молодое человечество тогда едва не исчезло, пройдя через «бутылочное горлышко», в котором его численность упала до нескольких тысяч человек (хотя эту версию нередко и оспаривают). Тем не менее свой вклад в эту катастрофу могло внести разрушение озонового слоя, которое ослабило защиту Земли от солнечного ультрафиолета. Об этом сообщается в новой статье, опубликованной в журнале Communications Earth and Environment.

Сравнение масштабов извержения Тоба с другими известными извержениями — Везувия, Тамборы и Сент-Хеленс / ©Robert Krulwich, NPR

«Тоба давно рассматривается причиной “бутылочного горлышка”, однако данные по изменениям температуры и влажности не показывают событий, которые могли бы столь гибельно сказаться на человечестве, — отметил ведущий автор работы Сергей Осипов из Института химии Общества Макса Планка. — Мы же указываем, что в тропиках основным фактором эволюции выступает ультрафиолетовое излучение у поверхности. Климатические условия становятся более важными лишь в более нестабильных регионах, далеко от тропиков».

В самом деле, среди массы, выброшенной супервулканом, были немалые количества диоксида серы. Он способен «перехватывать» УФ-фотоны в верхних слоях атмосферы, препятствуя работе естественного механизма образования озона, который появляется из обычных молекул кислорода под действием УФ-излучения.

Используя климатическую модель Института космических исследований имени Годдарда (NASA GISS), ученые смоделировали различные последствия извержения Тоба на суперкомпьютере Shaheen II. Работа показала, что выброшенного им диоксида серы было достаточно для глобального снижения количества озона в атмосфере на 50 процентов. Африканские тропики, где тогда обитали люди, оказались практически беззащитны перед УФ-излучением Солнца, и это не могло не сказаться на уровне смертности.

По словам Осипова, результаты сравнимы с последствиями ядерной войны. «Из-за стерилизующего воздействия урожайность растений и водных экосистем резко упала, — сказал ученый. — Выход наружу без защиты уже через 15 минут мог вызвать повреждения глаз и ожоги. Со временем рак кожи и общее повреждение ДНК также могло вести к сокращению популяции».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

Позавчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Вчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

влад крас
02.06.2021
-
0
+
дыры не в атмосфере, а в головах...
-
0
+
Смысл оригинальной статьи вкратце: мы связываем "бутылочное горлышко" с взрывом Тоба 74 тыс. лет тому назад, хотя генетические исследования относят минимумы численности рода номо сапиенс к 150 и 50 тыс. лет до нашей эры... В подтверждение своей точки зрения мы настаиваем на губительности резкого повышения УФИ из-за малого количества серы в том извержении и большого количества галогенов, истощавших озоновый слой. При этом мы не учитываем, что отрицательное влияние УФИ на человека легко парируется элементарным обмазыванием тела глиной (обычай, широко распространенный именно в Африке)... ))
Myname Mysurname
02.06.2021
-
0
+
Так диоксид серы же тоже поглощает УФ! Потому озона и уполовинилось, что диоксид серы поперехватывал УФ-фотоны. А какая разница, что фотоны поглотило -- озон или диоксид серы, общая-то УФ-радиация на поверхности земли практически не изменилась! Я понимаю, что нужно по гранту отчитываться и всё такое, но так уж откровенно сову на глобус-то натягивать уже вообще ни в какие ворота.
Жесть. Как хрупка наша биосфера. А ведь скоро будет серия мощных извержений. Думаю в течение лет пяти. Из за ускорения вращения земли.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: