Радиотелескоп нашел на Энцеладе метанол — Naked Science
5 минут
Редакция

Радиотелескоп нашел на Энцеладе метанол

Британские астрономы пришли к выводу, что вода в выбросах гейзеров Энцелада содержит метанол.

yy
©Wikipedia

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна. В отличие от Титана, диаметр которого примерно в десять раз больше, его геологическая активность предполагает наличие под поверхностью не метана и этана, а воды. В 2005 году межпланетная станция «Кассини», продолжив миссию за «Вояджерами», обнаружила над южным полюсом небесного тела водные шлейфы высотой в несколько сотен километров. Впоследствии ученые пришли к выводу, что под ледяной коркой Энцелада, по аналогии с Европой, находится океан. Подробнее об этом мы писали ранее. В 2016 году астрономы также оценили пригодность спутника для возникновения жизни, а недавно связали происхождение гейзеров на объекте с космической катастрофой.

 

В новой работе специалисты из Кардиффского университета представили итоги наблюдений кольца E Сатурна посредством 30-метрового радиотелескопа IRAM, расположенного в Сьерра-Неваде — до сих пор большинство подобных исследований проводились на основании данных космических аппаратов. Известно, что это кольцо состоит из выбросов Энцелада. В ходе анализа авторы оценили содержание в кольце и выбросах метанола — сильного растворителя, производные которого широко распространены в природе. Это вещество может выступать основой для более сложных органических молекул и в мае было обнаружено в протопланетном диске звезды TW Гидры — оранжевого карлика размером чуть меньше Солнца.

 

Анализ показал, что концентрация соединения в кольце превосходит показатель гейзеров. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что часть вещества, по всей видимости, формируется уже вне спутника. «В данном случае метанол образуется в рамках химических реакций по мере того, как шлейфы выбрасываются в космос. Это делает обитаемость Энцелада маловероятной», — сообщила представитель университета Эмили Драбек-Маундер (Emily Drabek-Maunder). Предполагается, что метанол, таким образом, мог накопиться в кольце планеты постепенно или после того, как ее магнитное поле захватило газовое облако Энцелада. Сделать надежные выводы без прямых наблюдений, однако, невозможно.

 

Тем не менее, исследование подтвердило, что наземные телескопы позволяют выявлять соединения на Энцеладе. До недавнего времени наблюдения Сатурна и его спутников проводила «Кассини», но ее миссия подошла к концу: согласно графику, 15 сентября этого года станция сгорит в верхних слоях атмосферы газового гиганта. В качестве перспективной альтернативы рассматривается Enceladus Life Finder (ELF) NASA. Она будет рассчитана на обнаружение новых органических веществ в шлейфах: данные «Кассини» помогли распознать в них метан монооксид и двуокись углерода, которые могут продуцироваться микроорганизмами. Запуск в рамках проекта может состояться в декабре 2021 года.

 

Кратко об исследовании сообщается на сайте phys.org.

 

Ранее геологи показали, что поверхность Титана в большей степени аналогична марсианской, чем земной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: