• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.07.2017
Редакция Naked Science
281

Радиотелескоп нашел на Энцеладе метанол

Британские астрономы пришли к выводу, что вода в выбросах гейзеров Энцелада содержит метанол.

yy
©Wikipedia

Энцелад — шестой по размеру спутник Сатурна. В отличие от Титана, диаметр которого примерно в десять раз больше, его геологическая активность предполагает наличие под поверхностью не метана и этана, а воды. В 2005 году межпланетная станция «Кассини», продолжив миссию за «Вояджерами», обнаружила над южным полюсом небесного тела водные шлейфы высотой в несколько сотен километров. Впоследствии ученые пришли к выводу, что под ледяной коркой Энцелада, по аналогии с Европой, находится океан. Подробнее об этом мы писали ранее. В 2016 году астрономы также оценили пригодность спутника для возникновения жизни, а недавно связали происхождение гейзеров на объекте с космической катастрофой.

 

В новой работе специалисты из Кардиффского университета представили итоги наблюдений кольца E Сатурна посредством 30-метрового радиотелескопа IRAM, расположенного в Сьерра-Неваде — до сих пор большинство подобных исследований проводились на основании данных космических аппаратов. Известно, что это кольцо состоит из выбросов Энцелада. В ходе анализа авторы оценили содержание в кольце и выбросах метанола — сильного растворителя, производные которого широко распространены в природе. Это вещество может выступать основой для более сложных органических молекул и в мае было обнаружено в протопланетном диске звезды TW Гидры — оранжевого карлика размером чуть меньше Солнца.

 

Анализ показал, что концентрация соединения в кольце превосходит показатель гейзеров. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что часть вещества, по всей видимости, формируется уже вне спутника. «В данном случае метанол образуется в рамках химических реакций по мере того, как шлейфы выбрасываются в космос. Это делает обитаемость Энцелада маловероятной», — сообщила представитель университета Эмили Драбек-Маундер (Emily Drabek-Maunder). Предполагается, что метанол, таким образом, мог накопиться в кольце планеты постепенно или после того, как ее магнитное поле захватило газовое облако Энцелада. Сделать надежные выводы без прямых наблюдений, однако, невозможно.

 

Тем не менее, исследование подтвердило, что наземные телескопы позволяют выявлять соединения на Энцеладе. До недавнего времени наблюдения Сатурна и его спутников проводила «Кассини», но ее миссия подошла к концу: согласно графику, 15 сентября этого года станция сгорит в верхних слоях атмосферы газового гиганта. В качестве перспективной альтернативы рассматривается Enceladus Life Finder (ELF) NASA. Она будет рассчитана на обнаружение новых органических веществ в шлейфах: данные «Кассини» помогли распознать в них метан монооксид и двуокись углерода, которые могут продуцироваться микроорганизмами. Запуск в рамках проекта может состояться в декабре 2021 года.

 

Кратко об исследовании сообщается на сайте phys.org.

 

Ранее геологи показали, что поверхность Титана в большей степени аналогична марсианской, чем земной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 14:56
Илья

Команда ученых, работавшая вместе со съемочной группой National Geographic в отдаленных районах Амазонки, обнаружила ранее не задокументированный вид гигантской анаконды.

Позавчера, 16:14
Ольга Иванова

Испанские ученые пришли к выводу, что электронная музыка способна изменять состояние сознания. Их выводы могут помочь облегчать боль при различных патологических состояниях, а также перспективны для эффективного обучения.

Вчера, 13:17
Полина

Исследование 67 тысяч людей и 11 миллионов ночей показало, что только 15% его участников спят от семи до девяти часов минимум пять дней в неделю. У остальных сон большую часть времени был либо недостаточным, либо избыточным, что одинаково приводит к проблемам со здоровьем.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 12:19
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: