19.05.2017
Редакция Naked Science

Реки рассказали геологическую историю Титана

Американские геологи показали, что поверхность Титана в большей степени аналогична марсианской, чем земной.

oorivers
©Wikipedia

Титан — крупнейший спутник Сатурна и второй по величине в Солнечной системе. Его диаметр составляет более пяти тысяч километров, что примерно в полтора раза больше Луны. Научная привлекательность объекта связывается с тем, что Титан является единственным спутником с плотной атмосферой, на поверхности которого обнаружена жидкость. Его моря и каналы состоят из смеси углеводородов, в первую очередь этана и метана. Например, Море Кракена (Kraken Mare) в северном полушарии превосходит площадь Каспийского моря (наиболее крупного замкнутого водоема на Земле) примерно на 29 тысяч квадратных метров. Ранее следы жидкой воды в виде речных русел также были найдены на Марсе.

 

Существующие методы анализа геологических процессов на космических объектах ограничены. Один из них заключается в сравнении рельефа небесного тела с картой рек — такой способ использовался для изучения поверхности Красной планеты. В новой работе сотрудники Городского университета Нью-Йорка, Массачусетского технологического института, Калифорнийского университета в Санта-Крузе и других учреждений применили эту технику для Титана. На первом этапе они составили карты течения рек на Титане, Марсе и Земле, после чего сопоставили их с топографией. Для этого карты течения, в разном разрешении, накладывались на топографические карты, отражающие изменения ландшафта.

 

Пример карты дренажно-топологического соответствия / ©Benjamin A. Black et al., Science, 2017

 

Сравнение карт с низким разрешением позволило определить области, в которых течение рек якобы было ориентировано снизу вверх. Отношение таких участков к общему количеству авторы назвали «дренажно-топографическим соответствием» (drainage conformity with topography). Результаты анализа показали, что на Марсе и Титане этот параметр значительно выше, чем на Земле. По мнению исследователей, это может свидетельствовать о том, что рельеф Титана был сформирован раньше, чем земной, и течение рек, подчиняясь общему наклону тектонических плит, прокладывали свой путь через естественный образования посредством эрозии. Открытие может использоваться при подготовке миссии Titan Saturn System (TSSM).

 

Статья опубликована в журнале Science.

 

TSSM — проект NASA и Европейского космического агентства (ESA), целью которого заявлено изучение Сатурна и его спутников. Согласно плану, аппараты миссии — один орбитальный и два спускаемых модуля (воздушный шар и посадочный модуль) — прибудут в окрестности Сатурна в 2029 году. После этого модуль Titan Mare Explorer (TiME) спустится на поверхность Моря Лигеи Титана, а воздушный шар продолжит плавание в его атмосфере. Полученные данные они, с помощью улучшенной по сравнению со станцией «Кассини» научной аппаратурой, будут передавать на орбитальный модуль. В течение трех-шести месяцев TiME сосредоточится на поиске простейших в углеводородном водоеме.

Ранее «Кассини», которая продолжает совершать облет Сатурна в рамках последней фазы жизни, показала метановые облака Титана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: