Реки рассказали геологическую историю Титана — Naked Science
Редакция

Реки рассказали геологическую историю Титана

Американские геологи показали, что поверхность Титана в большей степени аналогична марсианской, чем земной.

oorivers
©Wikipedia

Титан — крупнейший спутник Сатурна и второй по величине в Солнечной системе. Его диаметр составляет более пяти тысяч километров, что примерно в полтора раза больше Луны. Научная привлекательность объекта связывается с тем, что Титан является единственным спутником с плотной атмосферой, на поверхности которого обнаружена жидкость. Его моря и каналы состоят из смеси углеводородов, в первую очередь этана и метана. Например, Море Кракена (Kraken Mare) в северном полушарии превосходит площадь Каспийского моря (наиболее крупного замкнутого водоема на Земле) примерно на 29 тысяч квадратных метров. Ранее следы жидкой воды в виде речных русел также были найдены на Марсе.

 

Существующие методы анализа геологических процессов на космических объектах ограничены. Один из них заключается в сравнении рельефа небесного тела с картой рек — такой способ использовался для изучения поверхности Красной планеты. В новой работе сотрудники Городского университета Нью-Йорка, Массачусетского технологического института, Калифорнийского университета в Санта-Крузе и других учреждений применили эту технику для Титана. На первом этапе они составили карты течения рек на Титане, Марсе и Земле, после чего сопоставили их с топографией. Для этого карты течения, в разном разрешении, накладывались на топографические карты, отражающие изменения ландшафта.

 

Пример карты дренажно-топологического соответствия / ©Benjamin A. Black et al., Science, 2017

 

Сравнение карт с низким разрешением позволило определить области, в которых течение рек якобы было ориентировано снизу вверх. Отношение таких участков к общему количеству авторы назвали «дренажно-топографическим соответствием» (drainage conformity with topography). Результаты анализа показали, что на Марсе и Титане этот параметр значительно выше, чем на Земле. По мнению исследователей, это может свидетельствовать о том, что рельеф Титана был сформирован раньше, чем земной, и течение рек, подчиняясь общему наклону тектонических плит, прокладывали свой путь через естественный образования посредством эрозии. Открытие может использоваться при подготовке миссии Titan Saturn System (TSSM).

 

Статья опубликована в журнале Science.

 

TSSM — проект NASA и Европейского космического агентства (ESA), целью которого заявлено изучение Сатурна и его спутников. Согласно плану, аппараты миссии — один орбитальный и два спускаемых модуля (воздушный шар и посадочный модуль) — прибудут в окрестности Сатурна в 2029 году. После этого модуль Titan Mare Explorer (TiME) спустится на поверхность Моря Лигеи Титана, а воздушный шар продолжит плавание в его атмосфере. Полученные данные они, с помощью улучшенной по сравнению со станцией «Кассини» научной аппаратурой, будут передавать на орбитальный модуль. В течение трех-шести месяцев TiME сосредоточится на поиске простейших в углеводородном водоеме.

Ранее «Кассини», которая продолжает совершать облет Сатурна в рамках последней фазы жизни, показала метановые облака Титана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: