Реки рассказали геологическую историю Титана — Naked Science
5 минут
Редакция

Реки рассказали геологическую историю Титана

Американские геологи показали, что поверхность Титана в большей степени аналогична марсианской, чем земной.

oorivers
©Wikipedia

Титан — крупнейший спутник Сатурна и второй по величине в Солнечной системе. Его диаметр составляет более пяти тысяч километров, что примерно в полтора раза больше Луны. Научная привлекательность объекта связывается с тем, что Титан является единственным спутником с плотной атмосферой, на поверхности которого обнаружена жидкость. Его моря и каналы состоят из смеси углеводородов, в первую очередь этана и метана. Например, Море Кракена (Kraken Mare) в северном полушарии превосходит площадь Каспийского моря (наиболее крупного замкнутого водоема на Земле) примерно на 29 тысяч квадратных метров. Ранее следы жидкой воды в виде речных русел также были найдены на Марсе.

 

Существующие методы анализа геологических процессов на космических объектах ограничены. Один из них заключается в сравнении рельефа небесного тела с картой рек — такой способ использовался для изучения поверхности Красной планеты. В новой работе сотрудники Городского университета Нью-Йорка, Массачусетского технологического института, Калифорнийского университета в Санта-Крузе и других учреждений применили эту технику для Титана. На первом этапе они составили карты течения рек на Титане, Марсе и Земле, после чего сопоставили их с топографией. Для этого карты течения, в разном разрешении, накладывались на топографические карты, отражающие изменения ландшафта.

 

Пример карты дренажно-топологического соответствия / ©Benjamin A. Black et al., Science, 2017

 

Сравнение карт с низким разрешением позволило определить области, в которых течение рек якобы было ориентировано снизу вверх. Отношение таких участков к общему количеству авторы назвали «дренажно-топографическим соответствием» (drainage conformity with topography). Результаты анализа показали, что на Марсе и Титане этот параметр значительно выше, чем на Земле. По мнению исследователей, это может свидетельствовать о том, что рельеф Титана был сформирован раньше, чем земной, и течение рек, подчиняясь общему наклону тектонических плит, прокладывали свой путь через естественный образования посредством эрозии. Открытие может использоваться при подготовке миссии Titan Saturn System (TSSM).

 

Статья опубликована в журнале Science.

 

TSSM — проект NASA и Европейского космического агентства (ESA), целью которого заявлено изучение Сатурна и его спутников. Согласно плану, аппараты миссии — один орбитальный и два спускаемых модуля (воздушный шар и посадочный модуль) — прибудут в окрестности Сатурна в 2029 году. После этого модуль Titan Mare Explorer (TiME) спустится на поверхность Моря Лигеи Титана, а воздушный шар продолжит плавание в его атмосфере. Полученные данные они, с помощью улучшенной по сравнению со станцией «Кассини» научной аппаратурой, будут передавать на орбитальный модуль. В течение трех-шести месяцев TiME сосредоточится на поиске простейших в углеводородном водоеме.

Ранее «Кассини», которая продолжает совершать облет Сатурна в рамках последней фазы жизни, показала метановые облака Титана.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

3 часа назад
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: