NASA раскрыло подробности обнаружения водорода на Энцеладе — Naked Science
7 минут
Редакция

NASA раскрыло подробности обнаружения водорода на Энцеладе

Американское агентство NASA рассказало об обнаружении высокого содержания водорода в океане Энцелада.

pia19058_orig
©Wikipedia

Энцелад — спутник Сатурна, открытый еще в XVIII веке. Несмотря на это, объект оставался слабо изучен до 1980-х годов, когда зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2» сблизились с ним на расстояние, достаточное для оценки размеров (порядка 500 километров в диаметре) и альбедо поверхности. В 2005 году изучение спутника продолжил зонд «Кассини». Помимо специфики ландшафта, новые данные позволили выявить на Энцеладе необычную геологическую активность: над его южным полюсом поднимались шлейфы воды высотой 250 километров.

 

Анализ показал, что источником выбросов служит резервуар с жидкой водой под трещинами («тигровыми полосами») на ледяной поверхности. Благодаря изучению «покачиваний» спутника во время орбитального движения также удалось обнаружить, что этот океан, вероятно, охватывает всю поверхность Энцелада, но скрыт слоем льда толщиной 20 километров. На южном полюсе толщина слоя уменьшается до двух километров.

 

Вид на Энцелад на подлете зонда / ©NASA

 

Поскольку жидкие океаны важны с геологической и эволюционной точек зрения, команда миссии совершила несколько сближений «Кассини» с шлейфами. На основании измерений ученые пришли к выводу, что океан Энцелада представляет собой щелочную среду, подобную растворам аммиака. Максимальное сближение, на расстояние до 49 километров от поверхности, зонд осуществил 28 октября 2015 года. В новой работе сотрудник Океанографического института Вудс-Хол Джеффри Сивальд (Jeffrey S. Seewald) описывает итоги этой миссии.

 

Изучение состава выбросов аппарат проводил посредством масс-спектрометров — приборов, которые рассчитаны на оценку массы наблюдаемых частиц. Двигаясь почти перпендикулярно трещинам, «Кассини» собирал и анализировал частицы в районе шлейфов, выбросы которых происходили на скорости 8,5 километров в секунду. Внимание команды было сосредоточено на концентрации в окружающей среде водорода, углекислого газа и воды.

 

Предполагаемый механизм образования водорода на Энцеладе в ходе гидротермальных реакций / ©NASA

 

Согласно приборам зонда, с приближением к «тигровым полосам» уровень водорода резко возрос. Относительное содержание элемента в образцах составило 1/100 от объема воды. По одной из гипотез, водород мог образоваться в результате радиолиза воды под воздействием солнечного и космического излучения. Однако в этом случае пробы должны были содержать молекулярный водород. Предположение о том, что водород присутствовал во льдах спутника, также оказалось несостоятельным: объем вещества был слишком велик — подобные условия наблюдались в древних океанах Земли.

 

Более вероятной ученые считают гипотезу о возникновении водорода вследствие гидротермальных реакций, которые происходят на поверхности минералов. Также соотношение уровней водорода, метана и углекислого газа свидетельствует о неравновесных процессах в океане Энцелада. Это может подтверждать гипотезу о том, что на дне резервуара углекислый газ восстанавливается до метана за счет минералов. По мнению автора, в будущем гидротермальные процессы в океане могут служить источником жизни, несмотря на большое расстояние до Солнца. Это, в свою очередь, расширяет число потенциально обитаемых космических объектов в Солнечной системе и за ее пределами.

 

Результаты работы представлены в журнале Science.

 

Ранее астрономы обнаружили следы океана из замерзшей воды под поверхностью Плутона. При этом допускается, что океан на карликовой планете по-прежнему может сохранять жидкое состояние.

 

Видеосюжет об открытии / ©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

10 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Вчера, 11:45
37 минут
Александр Березин

Витамины и минералы считают «хорошими» пищевыми добавками, а нитраты и нитриты натрия вместе с тартразином – «плохими». На самом деле, первые далеко не так полезны, а вторые не столь сильно вредны, как кажется. Наиболее же опасными из пищевых добавок следует считать так называемые непрямые. Рассмотрим подробнее: чего лучше избегать, а на что не стоит обращать особого внимания.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: