NASA показало «финальную оперу» «Кассини»

Американское агентство NASA раскрыло подробности о маневрах автоматической межпланетной станции «Кассини» перед падением на Сатурн.

4 382
Выбор редакции

«Кассини» — орбитальная станция и первый искусственный спутник Сатурна. Как часть миссии «Кассини-Гюйгенс» аппарат был запущен 15 октября 1997 года и предназначен для исследования планеты, системы ее колец, а также доставки спускаемого зонда «Гюйгенс» на Титан. При ширине 4 метра и высоте 6,7 метра взлетная масса станции составляла 5710 килограммов, включая 320-килограммовый зонд. «Кассини» оснащена двумя основными реактивными двигателями тягой 445 ньютонов каждый и 16 двигателями малой тяги. Он несет 12 научных приборов, в том числе радар для картографирования поверхности Титана, и питается от собственного термоэлектрического генератора на плутонии.

 

На орбиту газового гиганта «Кассини» прибыла в июне 2004 года. Впоследствии NASA продлило миссию, и в 2010 году аппарат приступил к этапу «Солнцестояние» (Solstice), который завершился ранее. Новая миссия впервые позволила ученым полностью исследовать детали сезонного периода Сатурна. Начало последней фазы жизни станции, получившей название «Финал оперы» (Grand Finale) по итогам пользовательского онлайн-голосования, запланировано на 26 апреля. В связи с истощением ресурсов команда миссии приняла решение, согласно которому задачей Grand Finale станет управляемое падение «Кассини» на Сатурн. Последнее, 126-е сближение с Титаном аппарат начнет 22 апреля.

 

Орбиты «Кассини» в последней фазе жизни / ©NASA

Орбиты «Кассини» в последней фазе жизни / ©NASA

 

В ходе гравитационного маневра «Кассини» сменит орбиту и совершит серию оборотов между планетой и основной системой колец. В верхние слои атмосферы Сатурна станция войдет, ориентировочно, 15 сентября. Полет между кольцами и планетой будет рискованным: на высокой скорости любой относительно крупный объект, например песчинка, сможет изменить траекторию «Кассини» и повредить оборудование. Для минимизации рисков на этом этапе станция будет развернута так, чтобы ее основная антенна выполняла функцию щита, закрывающего почти все приборы (за исключением магнитометров). При подготовке к последней фазе ученые изучили распределение частиц пыли во внутренней области колец планеты.

 

Перед падением на поверхность «Кассини» совершит 22 оборота на близких орбитах. Миссия в это время будет сосредоточена на анализе частиц, составляющих кольца. Предполагается, что этап позволит определить их возраст и точный состав: по современным представлениям, датировка образования колец Сатурна варьируется от нескольких миллионов до нескольких миллиардов лет. Кроме того, исследователи намерены проанализировать состав верхних слоев атмосферы планеты. Подробности последней фазы жизни станции были раскрыты в ходе пресс-конференции NASA 4 апреля. Редакция Naked Science подготовила перевод видеоанонса миссии и приглашает читателей к просмотру.

 

За время работы «Кассини» сделала множество измерений и снимков Сатурна и Титана. Так, ранее станция передала на Землю самые детальные изображения колец газового гиганта, запечатлела «шестигранный» вихрь на северном полюсе планеты и отследила его изменения.

 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
4 382

Комментарии
Аватар пользователя Дмитрий Танцюра
4 ч
А кто решил , что он там ружен ?
Аватар пользователя Станислав Крытыш
17 авг
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
17 авг
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку