Работа за компьютером в старости снизила риск «умеренной деменции»

Международная группа ученых показала, что деятельность, стимулирующая активность мозга в пожилом возрасте, снижает риск умеренных когнитивных нарушений. Результаты исследования представлены в журнале JAMA Neurology.

4 842
Выбор редакции

Умеренные когнитивные нарушения (MCI) — расстройства познания, которые затрудняют выполнение сложных форм интеллектуальной активности, но, в отличие от деменции, не приводят к социальной дезадаптации. Часто такие нарушения наблюдаются в пожилом возрасте. При этом известно, что занятия, стимулирующие мозговую деятельность, снижают риск когнитивных расстройств в будущем.

 

Однако до сих пор неясно, является ли профилактикой умеренных когнитивных нарушений интеллектуальная активность в старости. Чтобы проверить это, ученые из Клиники Мейо в Аризоне и Миннесоте и Международного центра клинических исследований (Чехия) обследовали 1929 человек в возрасте более 70 лет. В выборку были включены пациенты клиник с сохранным интеллектом.

 

После корректировки по социодемографическим параметрам авторы оценили частоту выполнения участниками интеллектуальных видов деятельности. К последним относились работа за компьютером, ремесленничество, игры и социальная активность. С интервалом в 15 месяцев ученые проводили нейрокогнитивную оценку добровольцев. Работа велась около четырех лет.

 

Результаты показали, что риск умеренных когнитивных нарушений у пожилых людей, которые занимались на компьютере, снизился на 30 процентных пунктов (п. п.), ремесленничеством — на 28 п. п. по сравнению со среднестатистическим показателем. Социальная активность снижала риск на 23 п. п., игры — на 22 п. п. Эффект наблюдался при частоте занятий от одного до двух раз в неделю.

 

Примечательно, что риск нарушений снижался в том числе у носителей изоформы аполипопротеина Е (APOE) 4 — ключевого биомаркера болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений. Наиболее полезными для них оказались работа за компьютером и социальная активность. Между тем низкая частота занятий — два-три в месяц — не приводила к положительному результату.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
4 842
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку