Работа за компьютером в старости снизила риск «умеренной деменции»

Международная группа ученых показала, что деятельность, стимулирующая активность мозга в пожилом возрасте, снижает риск умеренных когнитивных нарушений. Результаты исследования представлены в журнале JAMA Neurology.

3 380
Выбор редакции

Умеренные когнитивные нарушения (MCI) — расстройства познания, которые затрудняют выполнение сложных форм интеллектуальной активности, но, в отличие от деменции, не приводят к социальной дезадаптации. Часто такие нарушения наблюдаются в пожилом возрасте. При этом известно, что занятия, стимулирующие мозговую деятельность, снижают риск когнитивных расстройств в будущем.

 

Однако до сих пор неясно, является ли профилактикой умеренных когнитивных нарушений интеллектуальная активность в старости. Чтобы проверить это, ученые из Клиники Мейо в Аризоне и Миннесоте и Международного центра клинических исследований (Чехия) обследовали 1929 человек в возрасте более 70 лет. В выборку были включены пациенты клиник с сохранным интеллектом.

 

После корректировки по социодемографическим параметрам авторы оценили частоту выполнения участниками интеллектуальных видов деятельности. К последним относились работа за компьютером, ремесленничество, игры и социальная активность. С интервалом в 15 месяцев ученые проводили нейрокогнитивную оценку добровольцев. Работа велась около четырех лет.

 

Результаты показали, что риск умеренных когнитивных нарушений у пожилых людей, которые занимались на компьютере, снизился на 30 процентных пунктов (п. п.), ремесленничеством — на 28 п. п. по сравнению со среднестатистическим показателем. Социальная активность снижала риск на 23 п. п., игры — на 22 п. п. Эффект наблюдался при частоте занятий от одного до двух раз в неделю.

 

Примечательно, что риск нарушений снижался в том числе у носителей изоформы аполипопротеина Е (APOE) 4 — ключевого биомаркера болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений. Наиболее полезными для них оказались работа за компьютером и социальная активность. Между тем низкая частота занятий — два-три в месяц — не приводила к положительному результату.

3 380

Комментарии
Аватар пользователя Netbook
Вчера
Не пишут в России заголовки новостей, начинающиеся с "...
Аватар пользователя Дмитрий Сливкин
Вчера
Класс! Надо беречь красоту


Аватар пользователя Евгений Зиновьев
Вчера
Вау, ты чего куришь то, дядя? Такого отборного...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку