Пять лет до старта — Naked Science
5 минут
Редакция

Пять лет до старта

Обнародованы планы по отправке на Марс первых поселенцев.

mars-one-lander-2018-mission-concept
©Wikipedia

Амбициозный проект Mars One, который должен увенчаться основанием первой земной колонии на Марсе, вчера обнародовал свои ближайшие планы. В их числе ? отправка к Красной планете роботов и компонентов будущей базы уже в 2018 году.

 

По сообщению некоммерческого фонда Mars One, уже заключены контракты с компаниями Lockheed Martin Space Systems и Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL). Первая из них должна поставить спускаемый модуль, а вторая ? спутник связи.

 

Согласно проекту Mars One, заселяться Марс будет небольшими группами поселенцев ? по четыре человека, прибывающими каждые два года. Первая из них должна отправиться в 2022 году, а текущие контракты с Lockheed Martin и SSTL касаются миссии поддержки, старт которой намечен на 2018 год. Это на два года позднее, чем планировалось ранее.

 

В основу спускаемого модуля Lockheed Martin будет положена концепция аппарата Phoenix, который работал на Марсе в 2008 году, исследуя подповерхностные отложения льда в районе северного полюса. Как и Phoenix, модуль Mars One планируется оснастить манипулятором для работы с грунтом и видеокамерой. На Марсе он протестирует технологию получения воды из местного льда и развернет тонкопленочные панели солнечных батарей, чтобы проверить возможности добычи электричества.

 

Вместе с ним к Марсу отправится и коммуникационный спутник, разработка которого поручена SSTL. Здесь он расположится на геосинхронной орбите и обеспечит непрерывную передачу данных и видео со спускаемого модуля на Землю и обратно.

 

Все базовые компоненты будущего поселения ? включая два жилых модуля, два модуля жизнеобеспечения, складской модуль и пару роверов ? должны прибыть на место в 2021 году

©Mars One

 

А тем временем на самой Земле Mars One уже вовсю будет проводить конкурс среди желающих войти в команду первопроходцев. Для участия в нем приглашены все желающие старше 18 лет ? правда, первый этап приема заявок уже закончился в августе. Он собрал около 165 тыс. заявок со всего мира ? теперь кандидатам предстоят еще четыре раунда отбора, чтобы выйти в финал.

 

По оценке Mars One, весь проект до момента высадки на Марс первых колонистов потребует порядка 6 млрд долларов вложений, плюс по 4 млрд понадобится на отправку каждой следующей партии. Авторы проекта надеются получить необходимое финансирование от спонсоров и эксклюзивных партнеров, а также от доходов, которые будет приносить телевизионное реалити-шоу о жизни первых поселенцев.

 

Ну а пока фонд Mars One стартовал крауд-фандинговый проект на сайте Indiegogo: сделать вложения в него может каждый желающий, причем за это он получит право принимать участие в голосованиях, решающих определенные вопросы о будущем миссии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

28 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Айсберг по своим размерам почти в два раза превышает площадь Нью-Йорка. Хотя рекордсменом его и не назовешь (летом 2017 года от ледника Ларсена откололся действительно гигантский айсберг A68), ученые планируют продолжать наблюдения.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: