• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.12.2013
Редакция Naked Science
113

Пять лет до старта

Обнародованы планы по отправке на Марс первых поселенцев.

mars-one-lander-2018-mission-concept
©Wikipedia

Амбициозный проект Mars One, который должен увенчаться основанием первой земной колонии на Марсе, вчера обнародовал свои ближайшие планы. В их числе ? отправка к Красной планете роботов и компонентов будущей базы уже в 2018 году.

 

По сообщению некоммерческого фонда Mars One, уже заключены контракты с компаниями Lockheed Martin Space Systems и Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL). Первая из них должна поставить спускаемый модуль, а вторая ? спутник связи.

 

Согласно проекту Mars One, заселяться Марс будет небольшими группами поселенцев ? по четыре человека, прибывающими каждые два года. Первая из них должна отправиться в 2022 году, а текущие контракты с Lockheed Martin и SSTL касаются миссии поддержки, старт которой намечен на 2018 год. Это на два года позднее, чем планировалось ранее.

 

В основу спускаемого модуля Lockheed Martin будет положена концепция аппарата Phoenix, который работал на Марсе в 2008 году, исследуя подповерхностные отложения льда в районе северного полюса. Как и Phoenix, модуль Mars One планируется оснастить манипулятором для работы с грунтом и видеокамерой. На Марсе он протестирует технологию получения воды из местного льда и развернет тонкопленочные панели солнечных батарей, чтобы проверить возможности добычи электричества.

 

Вместе с ним к Марсу отправится и коммуникационный спутник, разработка которого поручена SSTL. Здесь он расположится на геосинхронной орбите и обеспечит непрерывную передачу данных и видео со спускаемого модуля на Землю и обратно.

 

Все базовые компоненты будущего поселения ? включая два жилых модуля, два модуля жизнеобеспечения, складской модуль и пару роверов ? должны прибыть на место в 2021 году

©Mars One

 

А тем временем на самой Земле Mars One уже вовсю будет проводить конкурс среди желающих войти в команду первопроходцев. Для участия в нем приглашены все желающие старше 18 лет ? правда, первый этап приема заявок уже закончился в августе. Он собрал около 165 тыс. заявок со всего мира ? теперь кандидатам предстоят еще четыре раунда отбора, чтобы выйти в финал.

 

По оценке Mars One, весь проект до момента высадки на Марс первых колонистов потребует порядка 6 млрд долларов вложений, плюс по 4 млрд понадобится на отправку каждой следующей партии. Авторы проекта надеются получить необходимое финансирование от спонсоров и эксклюзивных партнеров, а также от доходов, которые будет приносить телевизионное реалити-шоу о жизни первых поселенцев.

 

Ну а пока фонд Mars One стартовал крауд-фандинговый проект на сайте Indiegogo: сделать вложения в него может каждый желающий, причем за это он получит право принимать участие в голосованиях, решающих определенные вопросы о будущем миссии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 15:33
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

6 часов назад
Александр Березин

В недавней работе американских исследователей утверждается, что со временем любая быстрорастущая цивилизация заканчивает коллапсом. Это объясняло бы известный парадокс Ферми — то есть отсутствие следов внеземных цивилизаций. Однако история человечества показывает, что реальная картина, пожалуй, будет посложнее. Более реальное объяснение парадокса Ферми в свое время предложил его настоящий автор Константин Циолковский. Но верно ли и оно, мы узнаем только после открытия первой внеземной цивилизации. Naked Science решил разобраться в этом вопросе.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: