Тема:
11 Статей

Пять лет до старта

Обнародованы планы по отправке на Марс первых поселенцев.

11 дек 2013 Сергей Васильев Комментариев: 0
17.5K
Выбор редакции

Амбициозный проект Mars One, который должен увенчаться основанием первой земной колонии на Марсе, вчера обнародовал свои ближайшие планы. В их числе ? отправка к Красной планете роботов и компонентов будущей базы уже в 2018 году.

 

По сообщению некоммерческого фонда Mars One, уже заключены контракты с компаниями Lockheed Martin Space Systems и Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL). Первая из них должна поставить спускаемый модуль, а вторая ? спутник связи.

 

Согласно проекту Mars One, заселяться Марс будет небольшими группами поселенцев ? по четыре человека, прибывающими каждые два года. Первая из них должна отправиться в 2022 году, а текущие контракты с Lockheed Martin и SSTL касаются миссии поддержки, старт которой намечен на 2018 год. Это на два года позднее, чем планировалось ранее.

 

В основу спускаемого модуля Lockheed Martin будет положена концепция аппарата Phoenix, который работал на Марсе в 2008 году, исследуя подповерхностные отложения льда в районе северного полюса. Как и Phoenix, модуль Mars One планируется оснастить манипулятором для работы с грунтом и видеокамерой. На Марсе он протестирует технологию получения воды из местного льда и развернет тонкопленочные панели солнечных батарей, чтобы проверить возможности добычи электричества.

 

Вместе с ним к Марсу отправится и коммуникационный спутник, разработка которого поручена SSTL. Здесь он расположится на геосинхронной орбите и обеспечит непрерывную передачу данных и видео со спускаемого модуля на Землю и обратно.

 

Пять лет до старта

Все базовые компоненты будущего поселения ? включая два жилых модуля, два модуля жизнеобеспечения, складской модуль и пару роверов ? должны прибыть на место в 2021 году

©Mars One

 

А тем временем на самой Земле Mars One уже вовсю будет проводить конкурс среди желающих войти в команду первопроходцев. Для участия в нем приглашены все желающие старше 18 лет ? правда, первый этап приема заявок уже закончился в августе. Он собрал около 165 тыс. заявок со всего мира ? теперь кандидатам предстоят еще четыре раунда отбора, чтобы выйти в финал.

 

По оценке Mars One, весь проект до момента высадки на Марс первых колонистов потребует порядка 6 млрд долларов вложений, плюс по 4 млрд понадобится на отправку каждой следующей партии. Авторы проекта надеются получить необходимое финансирование от спонсоров и эксклюзивных партнеров, а также от доходов, которые будет приносить телевизионное реалити-шоу о жизни первых поселенцев.

 

Ну а пока фонд Mars One стартовал крауд-фандинговый проект на сайте Indiegogo: сделать вложения в него может каждый желающий, причем за это он получит право принимать участие в голосованиях, решающих определенные вопросы о будущем миссии.

 

17.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку