Пять лет до старта
11.12.2013
5 минут
Редакция
68

Пять лет до старта

Обнародованы планы по отправке на Марс первых поселенцев.

mars-one-lander-2018-mission-concept

Амбициозный проект Mars One, который должен увенчаться основанием первой земной колонии на Марсе, вчера обнародовал свои ближайшие планы. В их числе ? отправка к Красной планете роботов и компонентов будущей базы уже в 2018 году.

 

По сообщению некоммерческого фонда Mars One, уже заключены контракты с компаниями Lockheed Martin Space Systems и Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL). Первая из них должна поставить спускаемый модуль, а вторая ? спутник связи.

 

Согласно проекту Mars One, заселяться Марс будет небольшими группами поселенцев ? по четыре человека, прибывающими каждые два года. Первая из них должна отправиться в 2022 году, а текущие контракты с Lockheed Martin и SSTL касаются миссии поддержки, старт которой намечен на 2018 год. Это на два года позднее, чем планировалось ранее.

 

В основу спускаемого модуля Lockheed Martin будет положена концепция аппарата Phoenix, который работал на Марсе в 2008 году, исследуя подповерхностные отложения льда в районе северного полюса. Как и Phoenix, модуль Mars One планируется оснастить манипулятором для работы с грунтом и видеокамерой. На Марсе он протестирует технологию получения воды из местного льда и развернет тонкопленочные панели солнечных батарей, чтобы проверить возможности добычи электричества.

 

Вместе с ним к Марсу отправится и коммуникационный спутник, разработка которого поручена SSTL. Здесь он расположится на геосинхронной орбите и обеспечит непрерывную передачу данных и видео со спускаемого модуля на Землю и обратно.

 

Все базовые компоненты будущего поселения ? включая два жилых модуля, два модуля жизнеобеспечения, складской модуль и пару роверов ? должны прибыть на место в 2021 году

©Mars One

 

А тем временем на самой Земле Mars One уже вовсю будет проводить конкурс среди желающих войти в команду первопроходцев. Для участия в нем приглашены все желающие старше 18 лет ? правда, первый этап приема заявок уже закончился в августе. Он собрал около 165 тыс. заявок со всего мира ? теперь кандидатам предстоят еще четыре раунда отбора, чтобы выйти в финал.

 

По оценке Mars One, весь проект до момента высадки на Марс первых колонистов потребует порядка 6 млрд долларов вложений, плюс по 4 млрд понадобится на отправку каждой следующей партии. Авторы проекта надеются получить необходимое финансирование от спонсоров и эксклюзивных партнеров, а также от доходов, которые будет приносить телевизионное реалити-шоу о жизни первых поселенцев.

 

Ну а пока фонд Mars One стартовал крауд-фандинговый проект на сайте Indiegogo: сделать вложения в него может каждый желающий, причем за это он получит право принимать участие в голосованиях, решающих определенные вопросы о будущем миссии.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

4 часа назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: