Глобальное потепление усиливает океанские волны — Naked Science
15 января
3 минуты
Редакция

Глобальное потепление усиливает океанские волны

Климатологи показали, что из-за изменения климата сила морских волн увеличивается: это особенно опасно в водах, омывающих Антарктиду.

waves0

Волны на поверхности Мирового океана создаются ветрами, которые, в свою очередь, возникают из-за разницы в температурах между различными слоями воздуха. По мере того как в атмосфере накапливаются углекислые газы и она разогревается, одни стабильные ветры усиливаются, а другие — ослабевают. Однако усиление мощнее, и все более быстрые ветры над поверхностью создают более высокие волны и опасные штормы. Об этом Борджа Регеро (Borja Reguero) и его коллеги из Испании и США пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

 

«Нам удалось показать, что глобальная мощность волн — трансформация энергии ветра в поверхностное движение волны — в глобальном масштабе выросла», — пишут авторы работы. По их оценке, на протяжении всего периода с 1948 по 2008 год мощность волн на поверхности океана увеличивалась в среднем на 0,41 процента каждый год. Наиболее интенсивно этот процесс развивается в Южном океане, где рост составил уже два процента.

 

Рост энергии волн за последние полвека заметнее всего проявился в Южном океане /©Reguero et al., 2019

 

Усиление штормов — вовсе не пустой звук даже для современных судов. Рыболовная отрасль до сих пор остается одной из самых опасных: смертность здесь в десятки раз выше, чем в среднем по населению. Работа в Южном океане и вообще близ Антарктики особенно рискованна. И если тенденция к росту волн не прекратится, цифры смертности вполне могут стать еще тревожнее, а антарктическим экспедициям придется полностью перейти на снабжение воздушным транспортом, что потребует серьезных вложений в инфраструктуру.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: