Глобальное потепление усиливает океанские волны — Naked Science
3 минуты
Редакция

Глобальное потепление усиливает океанские волны

Климатологи показали, что из-за изменения климата сила морских волн увеличивается: это особенно опасно в водах, омывающих Антарктиду.

waves0
©Wikipedia

Волны на поверхности Мирового океана создаются ветрами, которые, в свою очередь, возникают из-за разницы в температурах между различными слоями воздуха. По мере того как в атмосфере накапливаются углекислые газы и она разогревается, одни стабильные ветры усиливаются, а другие — ослабевают. Однако усиление мощнее, и все более быстрые ветры над поверхностью создают более высокие волны и опасные штормы. Об этом Борджа Регеро (Borja Reguero) и его коллеги из Испании и США пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

 

«Нам удалось показать, что глобальная мощность волн — трансформация энергии ветра в поверхностное движение волны — в глобальном масштабе выросла», — пишут авторы работы. По их оценке, на протяжении всего периода с 1948 по 2008 год мощность волн на поверхности океана увеличивалась в среднем на 0,41 процента каждый год. Наиболее интенсивно этот процесс развивается в Южном океане, где рост составил уже два процента.

 

Рост энергии волн за последние полвека заметнее всего проявился в Южном океане /©Reguero et al., 2019

 

Усиление штормов — вовсе не пустой звук даже для современных судов. Рыболовная отрасль до сих пор остается одной из самых опасных: смертность здесь в десятки раз выше, чем в среднем по населению. Работа в Южном океане и вообще близ Антарктики особенно рискованна. И если тенденция к росту волн не прекратится, цифры смертности вполне могут стать еще тревожнее, а антарктическим экспедициям придется полностью перейти на снабжение воздушным транспортом, что потребует серьезных вложений в инфраструктуру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: