• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.11.2020
ТюмГУ
2
4 598

Историки Тюменской области описали тюркское население главного сибирского города в XVII веке

4.2

Историки из Тюменского государственного университета и Тобольской комплексной научной станции УрO РАН выявили динамику населения татарско-бухарской слободы Тобольска XVII века. В результате они смогли определить поименный состав тюркского населения этого города.

Вид на Знаменский монастырь и кремль с колокольни Крестовоздвиженской церкви. Тобольск, 1862 год / ©Getty images

«Анализ материалов показал, что у сибирских татар была городская культура, но лишь незначительная часть татар-горожан в дальнейшем вошла в состав населения уже русских сибирских городов, – рассказала старший научный сотрудник Тобольской комплексной научной станции УрO РАН Зайтуна Тычинских. – Горожанами стали в основном тюрки, перешедшие на службу к новой власти в качестве служилых татар, а также занимавшиеся торговлей. Это было важно для русской администрации».

Историки водят в научный оборот датируемую 1682 годом «Переписную книгу татарских юрт по р. Иртышу» и рассматривают малоизученные в историографии вопросы этнического состава главного города Сибири XVII – XVIII веков – Тобольска. Этот документ по истории сибирских татар был выявлен в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА). Именно он позволил определить поименный состав тюркского населения нижнего посада Тобольска.

Как поясняют историки, этносословная группа сибирских бухарцев вызывает особый интерес как у отечественных, так и зарубежных исследователей. Дело в том, что исследование, опубликованное в журнале «Научный диалог », подтвердило существование в составе тюркского населения Тобольска значительной группы бухарцев, вошедших в дальнейшем в состав сибирских татар. Более того, удалось конкретно определить города, откуда пришли в Тобольск среднеазиатские выходцы. Это Бухара, Самарканд, Туркестан, Сайрам и другие.

В Тобольске, согласно документу, в конце ХVII века проживало 11 служилых татар, 29 захребетных татар, 70 юртовских бухарцев, а также 58 бухарцев, приехавших для торговли, два казанских татарина (указана численность мужчин). Историки предполагают, что предки этих служилых татар обосновались в Тобольске достаточно рано, возможно, уже со времени основания города.

Необходимость включения Сибири в общую экономическую систему государства привела к выдаче разрешения беспошлинной торговли бухарцам, для которых Сибирь стала постоянным местом жительства. Они освобождались от бремени налогов. Большую роль бухарцы играли и в становлении мусульманского образования в Сибири. Уже в середине XVII века в Тобольске было открыто медресе, которое было первым средним мусульманским учебным заведением в Сибири и одним из старейших медресе в России.

«На сегодняшний день имеется большое количество публикаций, освещающих различные стороны жизни сибирских городов в разные исторические периоды. Однако вопросы, связанные с этническим составом этих городов, обычно остаются вне внимания исследователей. С большой вероятностью это связано с тем, что сохранилось немного источников, дающих возможность наглядно представить этническую мозаику сибирского города в XVII веке, – сообщила доцент Тюменского государственного университета Светлана Муратова.

– Мы же, в частности, увидели, что значительная группа юртовских бухарцев обозначала себя как уроженцы Тобольска, то есть они являлись потомками среднеазиатских переселенцев, уже давно проживавших в городе. Большинство приезжих бухарцев были родом из Туркестана, Сайрама, Ташкента».

Работа велась в рамках темы «Динамика социокультурных процессов в Западной Сибири как полиэтническом регионе в XVIII — начале XX веков». Историки планируют продолжить исследование малоизученной городской культуры у татарского населения Сибири совместно с группой археологов, а также этнического состава населения города Тобольска и подготовить монографии как по истории сибирских татар, так и по истории города. Исследование было выполнено при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

4 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

12 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

28.11.2020
-
0
+
в империи не придавали значения этнической принадлежности, просто тупо записывали в татары или русские
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: