Президентская кампания 2016 года в США повлияла на выбор женщин противозачаточных средств — Naked Science
6 минут
Редакция

Президентская кампания 2016 года в США повлияла на выбор женщин противозачаточных средств

После неожиданной победы Дональда Трампа врачи по всей стране сообщили о повышенном спросе женщин на обратимые контрацептивы длительного действия. Исследователи связывают это с опасениями американок в связи с возможными контрреформами в медицинской сфере.

screen2
©Wikipedia

Неожиданная победа Дональда Трампа на последних президентских выборах в Соединенных Штатах Америки кардинально сказалась на многих отраслях и сферах жизни простых американцев. Помимо прочего, исследователи из Гарвардской медицинской школы отметили, что результат выборов повлиял на отношения американок к своим репродуктивным правам. Так, в течение нескольких недель после победы Трампа врачи по всей стране сообщали о повышенном спросе на обратимые контрацептивы длительного действия, такие как внутриматочные средства (ВМС) и гормональные имплантаты — одни из самых надежных противозачаточных средств. К примеру, эффективность ВМС против нежелательной беременности, в зависимости от ее типа, составляет 99 процентов, а его эффект может длиться до 12 лет. 

 

Для многих объяснение казалось очевидным. Если бы президент Трамп смог выполнить свое обещание отменить законопроект Барака Обамы о защите пациентов и доступном уходе (Affordable Care Act, известный как Obamacare), контроль над рождаемостью мог бы стать намного дороже для многих американок. Без страховки ВМС может обойтись женщине до 1300 долларов. Потому женщины решили запастись ВМС, пока не стало слишком поздно. Так или иначе, некоторое время это было единственным объяснением такого всплеска, но лишь потому, что не было точных данных, чтобы подтвердить или опровергнуть эту догадку.

 

Исследователи из Гарвардской медицинской школы в Бригаме первыми взялись за создание доказательной базы. Используя данные более трех миллионов застрахованных женщин, ученые отслеживали тенденции контроля рождаемости за 30 дней до и 30 дней после выборов 2016 года. Затем команда сравнила результаты с тем же периодом времени, что и в предыдущем году, чтобы убедиться, что они учитывают сезонные колебания спроса на контроль рождаемости или остальные факторы. Результаты опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

 

Специалисты обнаружили, что в 2015-м, за год до президентских выборов, использование долгосрочного контроля над рождаемостью оставалось на относительно низком уровне и подскочило в 2016 году. За 30 дней после выборов ежедневный спрос на гормональные имплантаты подскочил на впечатляющие 21,6 процента: это означает, что по крайней мере в течение месяца врачи внедряли около 2,1 дополнительного ВМС или имплантатов на 100 тысяч женщин ежедневно.

 

«Если бы наши результаты были спрогнозированы для примерно 33 миллионов женщин в США в этом возрасте, которые имеют медицинскую страховку от работодателя, это бы соответствовало 700 дополнительным операциям в день в связи с выборами 2016 года. Изменения, о которых мы сообщаем в своем исследовании, могут отражать обеспокоенность женщин по поводу потери уверенности в доступности противозачаточных средств при администрации Трампа», — говорит один из авторов исследования Лидия Пейс (Lydia Pace).

 

Несмотря на то что в работе ученых показаны лишь корреляции, на основании которых нельзя делать однозначных выводов, результаты  все же соответствуют настроениям в американском обществе, а цифры могут служить иллюстрацией того, как американские женщины опасаются за свои права. По словам Пейс, угроза потери доступа к контрацептивам ускорила назревавшее решение или подтолкнула американок к поиску методов, которые они ранее не рассматривали.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработку систем обеспечения водой для комплекса на поверхности Луны и межпланетной космической станции могут начать в 2022 году.

Позавчера, 16:24
11 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ разрабатывают новые наноразмерные контейнеры для хранения, адресной доставки и контролируемой дозировки препаратов. И это крайне актуальная задача, как в лечении раковых опухолей, так и в период борьбы с пандемией Covid-19.

Позавчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

12 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

14 апреля
4 минуты
Ольга Иванова

Американские ученые выяснили: если вы периодически шлепаете своего ребенка, это может сказаться на развитии его мозга примерно так же, как если бы его подвергали серьезным физическим наказаниям.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: