08.02.2018
Редакция Naked Science
1

Врачи назвали уникальные для женщин факторы риска инсульта

Метаанализ 74 исследований помог выявить факторы риска развития инсульта, угрожающие женщинам. В списке оказались особенности менструального цикла, прием определенных контрацептивов и осложнения беременности.

fotolia_89397761_subscription_monthly_m
©Wikipedia

Американские врачи проанализировали 74 научные работы об инсульте и выделили факторы риска, угрожающие исключительно женщинам. Многие из этих факторов широко распространены, поэтому исследователи рекомендуют лечащим врачам учитывать их, а пациенткам — вовремя сообщать о них врачу.  

 

Исследователи указывают, что инсульт остается одной из основных причин смертности среди женщин. В США он находится на третьем месте в списке распространенных причин женской смертности и лидирует среди причин инвалидности. При этом среди пациентов, столкнувшихся с инсультом, женщин больше, чем мужчин — так происходит в том числе из-за того, что средняя продолжительность жизни у женщин выше. В США число женщин, пострадавших от инсульта, превышает число мужчин, столкнувшихся с заболеванием, на 55 000 ежегодно.

 

Комментирует одна из авторов работы Кэтрин Рексрод (Kathryn Rexrode): «Многие не осознают, что женщины страдают от инсульта чаще, чем мужчины, и смертность среди женщин выше. С возрастом повышается вероятность того, что первым проявлением сердечно-сосудистого заболевания у женщины станет инсульт, а не инфаркт. Мы намерены детально изучить, почему женщины страдают инсультом чаще и какие факторы способствуют непропорциональному увеличению риска».

 

Исследователи изучили возможные связи инсульта с несколькими типами факторов: уровнями половых гормонов, использованием гормональных контрацептивов и лекарственных препаратов, особенностями менструального цикла, беременности и менопаузы. Выяснилось, что раннее начало менструации (до 10 лет) и ранняя менопауза (до 45 лет) повышают риск развития заболевания. Так же на организм воздействует и низкий уровень стероидного гормона дегидроэпиандростерона (DHEA). При этом уровень тестостерона не отражается на склонности женщин к сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя у мужчин низкие уровни этого гормона повышают вероятность болезни.

 

Увеличивает риск инсульта прием комбинированных оральных контрацептивов и препаратов, содержащих эстрогены. Некомбинированные препараты (мини-пили) на основе прогестинов оказались безопасны. По словам авторов работы, сегодня до конца не ясно, как на вероятность инсульта влияют трансдермальные контрацептивы — «контрацептивные пластыри», с помощью которых препарат проникает в организм через кожу. Кроме того, в группе риска оказались женщины, столкнувшиеся с осложнениями беременности — преэклампсией и гестационным диабетом.

 

Исследование опубликовано в журнале Stroke.

 

Ранее ученые назвали неудачное лечение бесплодия одним из факторов повышенного риска инсульта для женщин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

3 часа назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

08.02.2018
-
0
+
Никогда не задумывалась даже...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: