• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.01.2019
Редакция Naked Science
2 470

Ученые разработали противозачаточное средство длительного действия в виде пластыря с микроиглами

Новый противозачаточный препарат длительного действия для женщин, который они смогут использовать без посторонней помощи, может сильно облегчить процесс планирования семьи, особенно в развивающихся странах, где доступ к здравоохранению порой ограничен.

190114114219_1_540x360
©Wikipedia / Автор: Сергей Данилов

Доступные на сегодня противозачаточные средства длительного действия обеспечивают наивысший уровень эффективности, но, как правило, их применение невозможно без помощи медработника, а обычные методы контрацепции требуют регулярного использования, а потому зачастую не столь эффективны. Новое противозачаточное средство будет доставляться в организм с помощью микроиглы, которую изначально разрабатывали для безболезненного введения вакцин. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Biomedical Engineering.

 

При тестировании на животных экспериментальный пластырь с противозачаточными микроиглами обеспечивал защиту от зачатия в течение более одного месяца при однократном нанесении на кожу. Когда пластырь наносится в течение нескольких секунд, микроскопические иглы разрываются и остаются под кожей, где биоразлагаемые полимеры медленно высвобождают левоноргестрел (противозачаточное средство). Подобно другим противозачаточным средствам длительного действия, противозачаточный пластырь с микроиглами нарушает менструальный цикл у женщин, использующих его.

 

«Существует высокая потребность в большом количестве вариантов противозачаточных средств длительного действия. Наша цель состоит в том, чтобы женщины могли самостоятельно применять такие контрацептивы с помощью микроигольного пластыря, который наносился бы на кожу в течение пяти секунд только один раз в месяц», — говорит сотрудник Технологического института штата Джорджии и один из авторов статьи Марк Праусниц (Mark Prausnitz).

 

Поскольку крошечные иглы должны оставаться в коже для высвобождения гормона на протяжении какого-то времени, исследователи во главе с научным сотрудником Georgia Tech Вей Ли (Wei Li) разработали метод, который позволил бы содержащим лекарство микроиглам освободиться от подложки пластыря. Чтобы достичь этого, исследователи создали крошечные пузырьки воздуха в их верхней части. Микроиглы изготовлены из смеси биоразлагаемых полимеров, которые обычно используются при создании рассасывающихся швов.

 

При проверке этого препарата на крысах оценивался только уровень гормона в крови. По словам Праусница, цель ученых заключалась в том, чтобы показать возможность сохранения концентрации левоноргестрела выше того уровня, который необходим для желаемого результата. Другие тесты этого пластыря также показали, что микроиглы можно безопасно использовать для введения вакцины, так как они настолько малы, что, проникая только в верхние слои кожи, не вызывали болезненных ощущений.

 

«Мы еще не знаем, как противозачаточные пластыри с микроиглами будут работать на людях, однако, поскольку используем хорошо зарекомендовавший себя контрацептивный гормон, надеемся, что пластырь станет эффективным противозачаточным средством. Мы также ожидаем, что возможное раздражение кожи в месте применения пластыря будет минимальным, но это еще необходимо проверить в клинических условиях», — говорит Праусниц.

 

Проверенные на животных противозачаточные пластыри содержали 100 микроигл. Для доставки адекватной дозы левоноргестрела человеку потребуется более крупный пластырь, который изготовлен, но еще не испытан. Сегодня противозачаточные средства длительного действия доступны в виде пластырей, которые необходимо носить постоянно, внутриматочных устройств (ВМС), которые должны быть установлены квалифицированными медработниками, и подкожных инъекций. Если применение нового пластыря с микроиглами будет одобрено, он может стать первым самодействующим противозачаточным средством длительного действия, которое не включает в себя обычную инъекцию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

6 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно