Все типы гормональных контрацептивов связали с риском рака груди — Naked Science
07.12.2017
5 минут
Редакция

Все типы гормональных контрацептивов связали с риском рака груди

Небольшое увеличение риска развития рака молочной железы сохраняется в течение пяти лет после окончания приема гормональных контрацептивов всех типов, включая новые.

gettyimages-680797435-59f67cdd03f40200100547c7

Исследователи из Великобритании и Дании проанализировали сведения о здоровье около 1,8 миллиона женщин и пришли к выводу, что даже новые типы гормональных контрацептивов повышают вероятность развития рака молочной железы. Однако для женщин, у которых нет дополнительных факторов риска развития заболевания, эта вероятность невелика.

 

Материалом для анализа стали данные когортного исследования, включавшего всех женщин Дании в возрасте от 15 до 49 лет за исключением тех, кто страдал онкологическими заболеваниями или венозным тромбоэмболизмом, а также тех, кто проходил лечение от бесплодия. Период наблюдения составил 10,9 лет, за это время у 11 517 женщин развился рак молочной железы.

 

Риск развития болезни повышался с возрастом — большая часть случаев заболевания произошла у женщин старше 40 лет. Также опасность ненамного, но возрастала для тех, кто пользовался тем или иным методом гормональной контрацепции, включая внутриматочные спирали и таблетки, содержащие один или несколько гормонов. Из 100 000 женщин, использовавших эти методы, рак груди развивался в среднем у 68 в год. Среди женщин, которые никогда не прибегали к гормональной контрацепции, этот показатель равен 55 в год. Риск значительно увеличивался для тех, кто пользовался такими контрацептивами более 10 лет. При этом у женщин, которые принимали их менее года, вероятность развития заболевания не росла. Спустя пять лет после окончания приема контрацептивов риск рака груди вновь снижался.

 

По словам исследователей, результаты их работы показывают, как важна разработка новых типов контрацептивов. Некоторое время считалось, что таблетки последних поколений могут быть связаны с меньшим риском рака груди, поскольку они содержат меньшие дозы гормонов, а в состав некоторых из них не входит эстроген. Однако новое исследование учитывало, какой тип контрацептивов использовался, и повышенный риск рака груди сохранялся при приеме средств любого типа.

 

Авторы работы не призывают женщин отказываться от гормональной контрацепции и указывают, что в каждом конкретном случае необходимо взвешивать соотношение рисков. Гормональные контрацептивы — не только одно из самых эффективных противозачаточных средств. Предыдущие исследования показывают, что прием таких контрацептивов снижает вероятность развития других видов рака, например рака эндометрия (в среднем на 34%) и рака яичника (на 33%).

 

Исследование опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.

Ранее исследователи опровергли гипотезу о том, что ношение бюстгальтера может повысить риск развития рака груди.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 часа назад
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: