07.12.2017
Редакция Naked Science
1 000

Все типы гормональных контрацептивов связали с риском рака груди

Небольшое увеличение риска развития рака молочной железы сохраняется в течение пяти лет после окончания приема гормональных контрацептивов всех типов, включая новые.

gettyimages-680797435-59f67cdd03f40200100547c7
©Wikipedia

Исследователи из Великобритании и Дании проанализировали сведения о здоровье около 1,8 миллиона женщин и пришли к выводу, что даже новые типы гормональных контрацептивов повышают вероятность развития рака молочной железы. Однако для женщин, у которых нет дополнительных факторов риска развития заболевания, эта вероятность невелика.

 

Материалом для анализа стали данные когортного исследования, включавшего всех женщин Дании в возрасте от 15 до 49 лет за исключением тех, кто страдал онкологическими заболеваниями или венозным тромбоэмболизмом, а также тех, кто проходил лечение от бесплодия. Период наблюдения составил 10,9 лет, за это время у 11 517 женщин развился рак молочной железы.

 

Риск развития болезни повышался с возрастом — большая часть случаев заболевания произошла у женщин старше 40 лет. Также опасность ненамного, но возрастала для тех, кто пользовался тем или иным методом гормональной контрацепции, включая внутриматочные спирали и таблетки, содержащие один или несколько гормонов. Из 100 000 женщин, использовавших эти методы, рак груди развивался в среднем у 68 в год. Среди женщин, которые никогда не прибегали к гормональной контрацепции, этот показатель равен 55 в год. Риск значительно увеличивался для тех, кто пользовался такими контрацептивами более 10 лет. При этом у женщин, которые принимали их менее года, вероятность развития заболевания не росла. Спустя пять лет после окончания приема контрацептивов риск рака груди вновь снижался.

 

По словам исследователей, результаты их работы показывают, как важна разработка новых типов контрацептивов. Некоторое время считалось, что таблетки последних поколений могут быть связаны с меньшим риском рака груди, поскольку они содержат меньшие дозы гормонов, а в состав некоторых из них не входит эстроген. Однако новое исследование учитывало, какой тип контрацептивов использовался, и повышенный риск рака груди сохранялся при приеме средств любого типа.

 

Авторы работы не призывают женщин отказываться от гормональной контрацепции и указывают, что в каждом конкретном случае необходимо взвешивать соотношение рисков. Гормональные контрацептивы — не только одно из самых эффективных противозачаточных средств. Предыдущие исследования показывают, что прием таких контрацептивов снижает вероятность развития других видов рака, например рака эндометрия (в среднем на 34%) и рака яичника (на 33%).

 

Исследование опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.

Ранее исследователи опровергли гипотезу о том, что ношение бюстгальтера может повысить риск развития рака груди.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

Вчера, 09:29
Сергей Васильев

Длинные серебряные трубочки, найденные в Майкопском кургане, использовали при совместном распитии пива 5000 лет назад.

18 января
Илья Ведмеденко

Испытания новой гиперзвуковой ракеты в Арктике успешно завершились. В северных широтах комплекс тестировали на протяжении нескольких лет, а окончили испытания в конце прошлого года.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Вчера, 11:11
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей, а утренние – приводили к понижению сахара. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: