Все типы гормональных контрацептивов связали с риском рака груди
5 минут
Редакция

Все типы гормональных контрацептивов связали с риском рака груди

Небольшое увеличение риска развития рака молочной железы сохраняется в течение пяти лет после окончания приема гормональных контрацептивов всех типов, включая новые.

gettyimages-680797435-59f67cdd03f40200100547c7
©Wikipedia

Исследователи из Великобритании и Дании проанализировали сведения о здоровье около 1,8 миллиона женщин и пришли к выводу, что даже новые типы гормональных контрацептивов повышают вероятность развития рака молочной железы. Однако для женщин, у которых нет дополнительных факторов риска развития заболевания, эта вероятность невелика.

 

Материалом для анализа стали данные когортного исследования, включавшего всех женщин Дании в возрасте от 15 до 49 лет за исключением тех, кто страдал онкологическими заболеваниями или венозным тромбоэмболизмом, а также тех, кто проходил лечение от бесплодия. Период наблюдения составил 10,9 лет, за это время у 11 517 женщин развился рак молочной железы.

 

Риск развития болезни повышался с возрастом — большая часть случаев заболевания произошла у женщин старше 40 лет. Также опасность ненамного, но возрастала для тех, кто пользовался тем или иным методом гормональной контрацепции, включая внутриматочные спирали и таблетки, содержащие один или несколько гормонов. Из 100 000 женщин, использовавших эти методы, рак груди развивался в среднем у 68 в год. Среди женщин, которые никогда не прибегали к гормональной контрацепции, этот показатель равен 55 в год. Риск значительно увеличивался для тех, кто пользовался такими контрацептивами более 10 лет. При этом у женщин, которые принимали их менее года, вероятность развития заболевания не росла. Спустя пять лет после окончания приема контрацептивов риск рака груди вновь снижался.

 

По словам исследователей, результаты их работы показывают, как важна разработка новых типов контрацептивов. Некоторое время считалось, что таблетки последних поколений могут быть связаны с меньшим риском рака груди, поскольку они содержат меньшие дозы гормонов, а в состав некоторых из них не входит эстроген. Однако новое исследование учитывало, какой тип контрацептивов использовался, и повышенный риск рака груди сохранялся при приеме средств любого типа.

 

Авторы работы не призывают женщин отказываться от гормональной контрацепции и указывают, что в каждом конкретном случае необходимо взвешивать соотношение рисков. Гормональные контрацептивы — не только одно из самых эффективных противозачаточных средств. Предыдущие исследования показывают, что прием таких контрацептивов снижает вероятность развития других видов рака, например рака эндометрия (в среднем на 34%) и рака яичника (на 33%).

 

Исследование опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.

Ранее исследователи опровергли гипотезу о том, что ношение бюстгальтера может повысить риск развития рака груди.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Сегодня, 09:25
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

Вчера, 14:53
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

Вчера, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: