Все типы гормональных контрацептивов связали с риском рака груди

Небольшое увеличение риска развития рака молочной железы сохраняется в течение пяти лет после окончания приема гормональных контрацептивов всех типов, включая новые.

7 дек Наталья Пелезнева Комментариев: 0
3 337
Выбор редакции

Исследователи из Великобритании и Дании проанализировали сведения о здоровье около 1,8 миллиона женщин и пришли к выводу, что даже новые типы гормональных контрацептивов повышают вероятность развития рака молочной железы. Однако для женщин, у которых нет дополнительных факторов риска развития заболевания, эта вероятность невелика.

 

Материалом для анализа стали данные когортного исследования, включавшего всех женщин Дании в возрасте от 15 до 49 лет за исключением тех, кто страдал онкологическими заболеваниями или венозным тромбоэмболизмом, а также тех, кто проходил лечение от бесплодия. Период наблюдения составил 10,9 лет, за это время у 11 517 женщин развился рак молочной железы.

 

Риск развития болезни повышался с возрастом — большая часть случаев заболевания произошла у женщин старше 40 лет. Также опасность ненамного, но возрастала для тех, кто пользовался тем или иным методом гормональной контрацепции, включая внутриматочные спирали и таблетки, содержащие один или несколько гормонов. Из 100 000 женщин, использовавших эти методы, рак груди развивался в среднем у 68 в год. Среди женщин, которые никогда не прибегали к гормональной контрацепции, этот показатель равен 55 в год. Риск значительно увеличивался для тех, кто пользовался такими контрацептивами более 10 лет. При этом у женщин, которые принимали их менее года, вероятность развития заболевания не росла. Спустя пять лет после окончания приема контрацептивов риск рака груди вновь снижался.

 

По словам исследователей, результаты их работы показывают, как важна разработка новых типов контрацептивов. Некоторое время считалось, что таблетки последних поколений могут быть связаны с меньшим риском рака груди, поскольку они содержат меньшие дозы гормонов, а в состав некоторых из них не входит эстроген. Однако новое исследование учитывало, какой тип контрацептивов использовался, и повышенный риск рака груди сохранялся при приеме средств любого типа.

 

Авторы работы не призывают женщин отказываться от гормональной контрацепции и указывают, что в каждом конкретном случае необходимо взвешивать соотношение рисков. Гормональные контрацептивы — не только одно из самых эффективных противозачаточных средств. Предыдущие исследования показывают, что прием таких контрацептивов снижает вероятность развития других видов рака, например рака эндометрия (в среднем на 34%) и рака яичника (на 33%).

 

Исследование опубликовано в журнале New England Journal of Medicine.


Ранее исследователи опровергли гипотезу о том, что ношение бюстгальтера может повысить риск развития рака груди.

3 337

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку