Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
22.03.2017
Редакция Naked Science

Противозачаточные таблетки назвали защитой от некоторых типов рака

Длительное исследование помогло выяснить, что противозачаточные таблетки резко снижают вероятность развития некоторых типов рака. Впрочем, такие препараты могут способствовать появлению других видов онкологических заболеваний.

maxresdefault
©Wikipedia

Исследователи пришли к выводу, что оральные гормональные контрацептивы способны снизить риск развития ряда раковых заболеваний. С выводами ученых, представляющих Абердинский университет, можно ознакомиться в журнале American Journal of Obstetrics and Gynaecology.

 

Исследование стало одним из самых длинных из числа тех, которые анализировали вероятность развития рака у людей, некогда принимавших противозачаточные таблетки. Всего ученые рассмотрели 46 тыс. женщин, наблюдение за их здоровьем велось с 1968 года. Оказалось, что оральные гормональные контрацептивы защищали представительниц прекрасной половины человечества от рака даже спустя более чем 35 лет после окончания их приема. Вероятность получить рак кишечника в сравнении с контрольной группой оказалась ниже на 19%. Шансы появления рака эндометрия снизились на 34%, а рака яичников – на 33%.

 

Оральные контрацептивы было бы неправильно считать эффективной профилактикой рака. Ранее проведенные исследования показали, что принимающие их женщины больше других рискуют столкнуться с такими заболеваниями, как рак груди и рак шейки матки. Но если повышенный риск развития таких онкологических заболеваний сходит на нет уже через несколько лет после окончания приема противозачаточных таблеток, то «позитивный» эффект, как уже отмечалось, можно наблюдать на протяжении долгих десятилетий. Сами ученые отмечают, что перед приемом оральных контрацептивов женщине лучше всего обратиться к врачу, который выберет наилучший вариант исходя из особенностей ее организма.

 

Недавно, напомним, другая группа исследователей рассказала о том, что может помочь женщинам избежать эстроген-независимых раковых опухолей груди. По мнению специалистов, хорошей профилактикой в данном случае является средиземноморская диета. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

5 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: