Противозачаточные таблетки назвали защитой от некоторых типов рака
22.03.2017
3 минуты
Редакция
289

Противозачаточные таблетки назвали защитой от некоторых типов рака

Длительное исследование помогло выяснить, что противозачаточные таблетки резко снижают вероятность развития некоторых типов рака. Впрочем, такие препараты могут способствовать появлению других видов онкологических заболеваний.

maxresdefault

Исследователи пришли к выводу, что оральные гормональные контрацептивы способны снизить риск развития ряда раковых заболеваний. С выводами ученых, представляющих Абердинский университет, можно ознакомиться в журнале American Journal of Obstetrics and Gynaecology.

 

Исследование стало одним из самых длинных из числа тех, которые анализировали вероятность развития рака у людей, некогда принимавших противозачаточные таблетки. Всего ученые рассмотрели 46 тыс. женщин, наблюдение за их здоровьем велось с 1968 года. Оказалось, что оральные гормональные контрацептивы защищали представительниц прекрасной половины человечества от рака даже спустя более чем 35 лет после окончания их приема. Вероятность получить рак кишечника в сравнении с контрольной группой оказалась ниже на 19%. Шансы появления рака эндометрия снизились на 34%, а рака яичников – на 33%.

 

Оральные контрацептивы было бы неправильно считать эффективной профилактикой рака. Ранее проведенные исследования показали, что принимающие их женщины больше других рискуют столкнуться с такими заболеваниями, как рак груди и рак шейки матки. Но если повышенный риск развития таких онкологических заболеваний сходит на нет уже через несколько лет после окончания приема противозачаточных таблеток, то «позитивный» эффект, как уже отмечалось, можно наблюдать на протяжении долгих десятилетий. Сами ученые отмечают, что перед приемом оральных контрацептивов женщине лучше всего обратиться к врачу, который выберет наилучший вариант исходя из особенностей ее организма.

 

Недавно, напомним, другая группа исследователей рассказала о том, что может помочь женщинам избежать эстроген-независимых раковых опухолей груди. По мнению специалистов, хорошей профилактикой в данном случае является средиземноморская диета. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: