• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.06.2017
Редакция Naked Science
343

Пренебрежение самцами приукрасило статистику вымирания

Исследователи из Германии, Австрии, США и других стран показали, что однополые модели вымирания могут переоценивать темпы роста численности популяций.

dd
©Wikipedia

Сейчас к находящимся под угрозой исчезновения относится 21 286 видов животных. Мониторинг численности и охрана таких таксонов нередко важны для стабилизации экосистем. Однако традиционные модели вымирания основаны на данных о самках — они рассматриваются как основной фактор репродуктивности популяций, — тогда как статистика по самцам считается второстепенной. Тем не менее, в последние годы все больше исследований говорят о необходимости анализа соотношения полов (adult sex ratio, ASR). Так, сокращение самцов ассоциируется с ухудшением сотрудничества между особями и снижением выживаемости потомства. Несмотря на новизну, гипотеза о том, что ASR может модулировать системы репродуктивных связей, находит подтверждения, в частности на примере птиц и человека.

 

Хотя динамика соотношения полов может выступать ключевым критерием биоразнообразия, ее источники неясны. По разным предположениям, на ASR способны влиять, в частности, повышенная смертность потомства того или иного пола или миграция. Изучение проблемы ограничивают вариации ареалов обитания и полового поведения как между, так и внутри видов. При этом наиболее актуальной оценка численности является для полигамных групп — они подвержены вымиранию в большей степени, чем моногамные. Чтобы проверить относительный вклад различных факторов в ASR, биологи из Билефельдского университета и иных учреждений использовали метод «поимка — мечение — повторная поимка». В течение семи лет они наблюдали за снежными зуйками (Charadrius nivosus).

 

Рост популяции C. nivosus с учетом одного (красный цвет) и обоих полов (черный цвет) / ©Luke J. Eberhart-Phillips et al., PNAS, 2017

 

C. nivosus — небольшие (размером с воробья) полигамные птицы, обитающие в США и странах Южной Америки. До недавних пор они считались подвидом морского зуйка (Charadrius alexandrinus), но на основании исследования 2009 года получили статус самостоятельного вида. При этом размножение C. nivosus затрудняют сокращение численности насекомых и человеческая деятельность, в том числе домашние животные, и по классификации Международного союза охраны природы (МСОП) эти птицы находятся под угрозой исчезновения. С 2006 по 2012 годы авторы наблюдали 1259 снежных зуйков (221 самку и 212 самцов), гнездившихся на северо-западе Мексики. Затем они построили модель, которая позволяла оценить выживаемость на трех этапах взросления с учетом пола.

 

Примечательным выводом работы оказалось то, что самки C. nivosus более полигамны, чем самцы. Вместе с тем выживаемость последних была выше на всех стадиях развития: на 11,5 процентных пункта в статусе птенца, 51 процентных пункта на этапе неполовозрелости и 0,5 процентных пункта в зрелом возрасте. Как следствие, разница в период неполовозрелости вносила самый крупный вклад в ASR. Несмотря на то, что выявленная специфика полигамности потенциально угрожала выживаемости зрелых самцов, анализ показал, что численность птиц в целом чувствительна к любым сценариям ASR и системам репродуктивных связей. Дополнительно ученые сравнили общие расчеты с данными только по самкам: однополая модель значительно завышала рост популяции.

 

По словам авторов, полученные данные указывают на то, что традиционные модели вымирания могут недооценивать темпы и даже векторы динамики численности таксонов. В свою очередь, ASR в сочетании с методом «поимка — мечение — повторная поимка» позволяет создавать более подробные и достоверные демографические модели.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее исследователи выяснили, что популяции большинства современных животных, находящихся под угрозой исчезнования, начали резко сокращаться в конце XIX века.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Вчера, 20:07
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: