Современное вымирание животных датировали XIX веком — Naked Science
22.11.2016
4 минуты
Редакция
169

Современное вымирание животных датировали XIX веком

Международная группа ученых обнаружила, что размер популяций большинства современных вымирающих позвоночных начал резко снижаться с конца XIX века. Результаты работы представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По данным Международного союза охраны природы (IUCN), за последние 500 лет на Земле вымерло около 840 видов животных. В статусе вымирающих находится более 22 тысяч видов, при этом скорость вымирания растет по экспоненте. Помимо антропогенных к факторам риска относятся экологические и инбридинг (близкородственное скрещивание) в результате небольших размеров популяций. Однако то, какие из факторов вносят больший вклад, до сих пор неизвестно.

 

Чтобы выяснить это, ученые из Китайской академии наук и других учреждений провели метаанализ свыше 10 тысяч научных работ, посвященных генетическому разнообразию 2764 видов позвоночных. В выборку вошли животные, которым грозит вымирание (уязвимые, вымирающие виды и виды на грани исчезновения), а также те, которым вымирание не грозит. Анализ показал, что генетическое разнообразие у первых ниже, что не учитывается при внесении их в Красную книгу.

 

Затем авторы построили математическую модель для датирования начала резкого сокращения популяций у «краснокнижных» видов. Оказалось, что падение численности многих из них началось примерно 123 года назад. В среднем каждые 10 лет размер популяций снижался на 25 процентов, при этом размер предковой популяции у таких видов был на 22 процента меньше, чем у видов, которым не грозит вымирание. Период сокращения оценивается как непродолжительный.

 

Время снижения популяций соответствует началу широкого распространения индустриализации и изменений экологических систем. Косвенно это подтверждает доминирующую роль антропогенных факторов в вымирании рассматриваемых видов. Вместе с тем ученые отмечают, что причиной их низкого генетического разнообразия скорее является низкий размер предковых популяций. Это объясняет около 24–37 процентов различий в генетическом разнообразии.

 

Авторы призвали коллег и работников природоохранных организаций обратить более пристальное внимание на оценку размеров предковых популяций у видов, которым угрожает вымирание. Ранее современное массовое вымирание животных стало поводом для рассмотрения научными сообществами возможности для введения нового геохронологического термина — антропоцена. Он означает эпоху, в которой уровень человеческой активности значительно влияет на экосистему Земли.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: