А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.06.2021
Мария Кривоченко
6
1 187

Обнаружены следы древнего массового вымирания акул

Ученые из Йельского университета и Атлантического колледжа обнаружили свидетельства массового вымирания акул, которое произошло 19 миллионов лет назад. Исследователи отметили, что в то время в Мировом океане было в десять раз больше этих рыб, чем сегодня.

19 миллионов лет назад произошло массовое вымирание акул / ©rdr9895
19 миллионов лет назад произошло массовое вымирание акул / ©rdr9895

До сих пор неизвестное массовое вымирание акул группа американских палеонтологов обнаружила «почти случайно», рассказала Элизабет Сиберт, автор работы. Команда исследовала ископаемые зубов костных рыб и акульей чешуи в глубоководных отложениях.

Затем ученые решили собрать данные о том, как менялась численность рыб и акул за последние 85 миллионов лет. Тем самым хотели получить представление о том, как выглядит нормальная изменчивость популяций в долгосрочной перспективе. Палеонтологи заметили, что 19 миллионов лет назад количество акульих чешуек стало меньше в 20 раз: если до этого приходилась одна чешуйка на пять зубов, то затем — одна чешуйка на сто зубов. Так исследователи обнаружили, что в тот период численность акул резко сократилась. Подробности опубликованы в журнале Science.

Дальнейшая работа показала, что 19 миллионов лет назад вымерло более 70% видов акул. А всего численность этих рыб сократилась на 90% примерно за 100 тысяч лет. Причем большинство жертв оказались в открытом океане, а не в прибрежных водах. Авторы работы отметили, что даже во время массового вымирания мелового и палеогенового периодов 66 миллионов лет назад — уничтожившего три четверти видов растений и животных на Земле — погибло вдвое меньше акул.

Пока исследователи не знают причины вымирания. Также им не известно ни о климатическом бедствии, ни о разрушении экосистемы, которое могло бы произойти во время резкого падения популяции акул. «Этот период не известен какими-либо серьезными изменениями в истории Земли, но он полностью изменил понимание того, что значит быть хищником, живущим в открытом океане», — отметила Сиберт.

Будущие исследования темы должны показать, заставило ли массовое вымирание выживших акул изменить среду обитания. Также ученые надеются выяснить, почему популяция не смогла восстановиться за прошедшие 19 миллионов лет. «Благодаря этой работе мы сможем понять, как тот период времени повлиял на современные экосистемы, а также на численность и разнообразие акул в Мировом океане», — подытожили ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

7 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
День переводить на смартфоне оригинальную статью. Почему о численности акул судят не по количеству чешуек или зубов на единицу обследованной площади, а по количеству чешуек на количество зубов? Что за странная зависимость?
    -
    0
    +
    И редактировать комментарий в Опере-мини нельзя, очень неудобно.
    +
      ещё комментарии
      04.06.2021
      -
      0
      +
      "Режим ПК" попробуйте если плюсы не раскрываются, галки не нажимаются. А вообще разветвленная ветка коментов в телефоне выглядит очень смешно. Из-за палок слева колонка текста сжимается до ширины нескольких букв, но вытягивается на пару экранов.
        -
        0
        +
        Как раз галки все нажимаются и плюсы раскрываются, вот только вместо "редактировать комментарий" появляется "скопировать ссылку". Комп пока недоступен, от того и мучаюсь с Опера-мини.
    -
    0
    +
    Это все моя невнимательность - пробежал начало статьи наискосок и не увидел, что ясно написано "зубов костных рыб". Не акул.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: