Представлен принтер для печати синтетических форм жизни — Naked Science
3 минуты
Редакция

Представлен принтер для печати синтетических форм жизни

Легендарный генетик Крейг Вентер продемонстрировал работу «биопринтера», который собирает из отдельных компонентов целые искусственные клетки с заранее заданным геномом.

venter0
©Wikipedia

Крейга Вентера вполне можно назвать бунтарем в современной биологии, человеком, принять которого готовы не все. Тем не менее, все согласятся с тем, что ряд его работ стали серьезными достижениями науки, включая альтернативный проект установления последовательности генома человека и, конечно, создание синтетических организмов, таких как клетка Syn 3.0, содержащая минимальный необходимый геном (ровно 473 гена).

 

О разработке Вентером «Цифрово-биологического преобразователя» тоже говорят достаточно давно: по словам самого Вентера, такое устройство может обеспечить нечто вроде телепортации живых форм с Земли, скажем, на Марс. Людям будет достаточно доставить «принтер» на место, загрузить в него нужную генетическую последовательность – и можно начинать колонизацию, даже не прибывая на Красную планету самим. По словам Вентера, такую идею поддерживает и Илон Маск.

 

В новой статье, опубликованной журналом Nature Biotechnology, Крейг Вентер и его соавторы представляют рабочий прототип «Цифрово-биологического преобразователя» (Digital-to-Biological Converter, DBC). Коротко об устройстве и его работе рассказывает пресс-релиз компании Вентера Synthetic Genomics. В такой «принтер» достаточно загрузить набор «чернильных картриджей» с простыми органическими веществами и последовательность ДНК. Дальше работа идет автоматически и не требует никакого вмешательства человека. Аппарат синтезирует олигонуклеотиды, из них собирает полноценную ДНК, на этой основе получает РНК и белки.

 

©Boles et al., Nature Biotechnology, 2017

 

По сообщению авторов, пока что вершиной этой химической эволюции для DBC остается целая вирусная частица (был использован вирус гриппа H1N1). Но, конечно, это не предел: в ближайшем будущем ученые намерены расширить его возможности и получать на «принтере» все – от белковых вакцин и до простых бактериальных клеток.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Вчера, 20:59
5 минут
Мария Азарова

Спустя месяц подготовительных работ сотрудники Exploration Ground Systems Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США соединили основную ступень ракеты Space Launch System с двумя ускорителями.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: