Город в 300 миллионах километров от Земли: концепция миллионника на Марсе — Naked Science
20 апреля
Виктория Сафронова
4

Город в 300 миллионах километров от Земли: концепция миллионника на Марсе

2.7

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Долина Нювы / © ABIBOO Studio

В феврале 2020 года The Mars Society — организация, исследующая освоение Красной планеты человеком — запустила международный конкурс. Участникам предложили создать концепцию марсианского города, население которого могло бы превышать миллион человек, имеющего развитую инфраструктуру — школы, магазины, больницы и другие объекты. Согласно замыслу организаторов, этот город должен обеспечивать себя самостоятельно: производить еду, одежду, электроэнергию, автомобили и другие необходимые товары для всего населения.

Заявки подали 175 команд из более десятка стран. Sustainable Offworld Network (SONet) — команда академического сообщества из различных стран, занимающегося развитием альтернативных населенных пунктов — предложила концепцию города под названием Нюва (Nüwa).

Некоторым людям могут разрешить исследовать долину города в скафандрах с содержанием воздуха, достаточным как минимум на 10 часов. Из-за сурового ночного климата это будет возможно только днем / © ABIBOO Studio

Согласно концепции, марсианский город Нюва состоит из туннелей, проложенных в скале глубиной до 150 метров. В них предложено разместить жилые и рабочие зоны, а также городские сады и зеленые купола. Как и в современных городских садах, внутри будут растения, животные и даже небольшие водоемы.

Город мог бы расположиться в 2250 км от потухших вулканов, недалеко от экватора планеты.

Над концепцией четыре месяца работали 35 человек. Нюва рассматривается как столица пяти небольших городов, расположенный по всему Марсу. Города будут разделены парой тысяч километров, перемещаться между ними можно будет с помощью марсианского эквивалента легкорельсового транспорта.

Туннельная система Нювы / © ABIBOO Studio

«Мы думали над тем, как обеспечить комфортную психологическую среду для счастливой и обеспеченной жизни? Как можно создать прекрасные впечатления для сообщества, которое будет жить в довольно суровом месте?» — сказал Альфред Муньос, архитектор и урбанистический дизайнер ABIBOO Studio, которая входит в состав правления SONet.

Согласно концепции, к концу первых десяти лет строительства, которое будет технически и ресурсно обеспечиваться с Земли, в городе смогут проживать около 10 тысяч человек.

Вид сквозь зеленый марсианский купол / © ABIBOO Studio
Жилое пространство марсианского города / © ABIBOO Studio

Билет на Марс в один конец для колонистов будет стоить 300 тысяч долларов. В эту стоимость также входит жилье площадью 25 квадратных метров. Первые люди на Марсе должны будут присоединиться к строительным работам. Ожидается, что к 50-летней годовщине Нюва сможет стать достаточно большим и самостоятельным городом, чтобы стать независимым государством от Земли.

«Кажется возможным, что мы могли бы запустить проект к 2054 году и закончить к концу века, если будут необходимые финансовые ресурсы и воля», — сказал Альфред Муньос.

В ближайшее время планируется создать серию демонстрационных объектов Нюва на Земле, чтобы проверить концепцию и технологические решения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Позавчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

Сегодня, 11:50
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
за билет в один конец они должны бесплатно отправлять если хотят колонизировать марс, а они ещё и деньги берут с нас за это
-
1
+
Что смогут продавать Земле 10 тыс. марсиан, чтобы обеспечить снабжение ресурсами? А 100 тыс.? Даже 1 млн не сможет перейти на самообеспечение, которое достижимо только при численности более 100 млн. И остается главный вопрос: зачем переселяться на Марс -- чтобы породить популяцию адаптированную к гравитации в 3,721 м/с² и стать неприспособленными для жизни на Земле?
    21.04.2021
    -
    1
    +
    Землю засрали, пора браться за Марс.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Жить и не производить ... гм... отбросы для животных невозможно... Вот сейчас некоторые расстраиваются, что мы так неаккуратно живем, а через 100-500 млн лет кто-нибудь будет нам благодарен за месторождения полезных ископаемых...
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: