20 апреля
Виктория Сафронова
4

Город в 300 миллионах километров от Земли: концепция миллионника на Марсе

2.7

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Долина Нювы / © ABIBOO Studio

В феврале 2020 года The Mars Society — организация, исследующая освоение Красной планеты человеком — запустила международный конкурс. Участникам предложили создать концепцию марсианского города, население которого могло бы превышать миллион человек, имеющего развитую инфраструктуру — школы, магазины, больницы и другие объекты. Согласно замыслу организаторов, этот город должен обеспечивать себя самостоятельно: производить еду, одежду, электроэнергию, автомобили и другие необходимые товары для всего населения.

Заявки подали 175 команд из более десятка стран. Sustainable Offworld Network (SONet) — команда академического сообщества из различных стран, занимающегося развитием альтернативных населенных пунктов — предложила концепцию города под названием Нюва (Nüwa).

Некоторым людям могут разрешить исследовать долину города в скафандрах с содержанием воздуха, достаточным как минимум на 10 часов. Из-за сурового ночного климата это будет возможно только днем / © ABIBOO Studio

Согласно концепции, марсианский город Нюва состоит из туннелей, проложенных в скале глубиной до 150 метров. В них предложено разместить жилые и рабочие зоны, а также городские сады и зеленые купола. Как и в современных городских садах, внутри будут растения, животные и даже небольшие водоемы.

Город мог бы расположиться в 2250 км от потухших вулканов, недалеко от экватора планеты.

Над концепцией четыре месяца работали 35 человек. Нюва рассматривается как столица пяти небольших городов, расположенный по всему Марсу. Города будут разделены парой тысяч километров, перемещаться между ними можно будет с помощью марсианского эквивалента легкорельсового транспорта.

Туннельная система Нювы / © ABIBOO Studio

«Мы думали над тем, как обеспечить комфортную психологическую среду для счастливой и обеспеченной жизни? Как можно создать прекрасные впечатления для сообщества, которое будет жить в довольно суровом месте?» — сказал Альфред Муньос, архитектор и урбанистический дизайнер ABIBOO Studio, которая входит в состав правления SONet.

Согласно концепции, к концу первых десяти лет строительства, которое будет технически и ресурсно обеспечиваться с Земли, в городе смогут проживать около 10 тысяч человек.

Вид сквозь зеленый марсианский купол / © ABIBOO Studio
Жилое пространство марсианского города / © ABIBOO Studio

Билет на Марс в один конец для колонистов будет стоить 300 тысяч долларов. В эту стоимость также входит жилье площадью 25 квадратных метров. Первые люди на Марсе должны будут присоединиться к строительным работам. Ожидается, что к 50-летней годовщине Нюва сможет стать достаточно большим и самостоятельным городом, чтобы стать независимым государством от Земли.

«Кажется возможным, что мы могли бы запустить проект к 2054 году и закончить к концу века, если будут необходимые финансовые ресурсы и воля», — сказал Альфред Муньос.

В ближайшее время планируется создать серию демонстрационных объектов Нюва на Земле, чтобы проверить концепцию и технологические решения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
за билет в один конец они должны бесплатно отправлять если хотят колонизировать марс, а они ещё и деньги берут с нас за это
-
0
+
Что смогут продавать Земле 10 тыс. марсиан, чтобы обеспечить снабжение ресурсами? А 100 тыс.? Даже 1 млн не сможет перейти на самообеспечение, которое достижимо только при численности более 100 млн. И остается главный вопрос: зачем переселяться на Марс -- чтобы породить популяцию адаптированную к гравитации в 3,721 м/с² и стать неприспособленными для жизни на Земле?
    21.04.2021
    -
    1
    +
    Землю засрали, пора браться за Марс.
    +
      ещё комментарии
      -
      -1
      +
      Жить и не производить ... гм... отбросы для животных невозможно... Вот сейчас некоторые расстраиваются, что мы так неаккуратно живем, а через 100-500 млн лет кто-нибудь будет нам благодарен за месторождения полезных ископаемых...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: