• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.04.2021
Виктория Сафронова
4
5 730

Город в 300 миллионах километров от Земли: концепция миллионника на Марсе

2.7

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Долина Нювы / © ABIBOO Studio

В феврале 2020 года The Mars Society — организация, исследующая освоение Красной планеты человеком — запустила международный конкурс. Участникам предложили создать концепцию марсианского города, население которого могло бы превышать миллион человек, имеющего развитую инфраструктуру — школы, магазины, больницы и другие объекты. Согласно замыслу организаторов, этот город должен обеспечивать себя самостоятельно: производить еду, одежду, электроэнергию, автомобили и другие необходимые товары для всего населения.

Заявки подали 175 команд из более десятка стран. Sustainable Offworld Network (SONet) — команда академического сообщества из различных стран, занимающегося развитием альтернативных населенных пунктов — предложила концепцию города под названием Нюва (Nüwa).

Некоторым людям могут разрешить исследовать долину города в скафандрах с содержанием воздуха, достаточным как минимум на 10 часов. Из-за сурового ночного климата это будет возможно только днем / © ABIBOO Studio

Согласно концепции, марсианский город Нюва состоит из туннелей, проложенных в скале глубиной до 150 метров. В них предложено разместить жилые и рабочие зоны, а также городские сады и зеленые купола. Как и в современных городских садах, внутри будут растения, животные и даже небольшие водоемы.

Город мог бы расположиться в 2250 км от потухших вулканов, недалеко от экватора планеты.

Над концепцией четыре месяца работали 35 человек. Нюва рассматривается как столица пяти небольших городов, расположенный по всему Марсу. Города будут разделены парой тысяч километров, перемещаться между ними можно будет с помощью марсианского эквивалента легкорельсового транспорта.

Туннельная система Нювы / © ABIBOO Studio

«Мы думали над тем, как обеспечить комфортную психологическую среду для счастливой и обеспеченной жизни? Как можно создать прекрасные впечатления для сообщества, которое будет жить в довольно суровом месте?» — сказал Альфред Муньос, архитектор и урбанистический дизайнер ABIBOO Studio, которая входит в состав правления SONet.

Согласно концепции, к концу первых десяти лет строительства, которое будет технически и ресурсно обеспечиваться с Земли, в городе смогут проживать около 10 тысяч человек.

Вид сквозь зеленый марсианский купол / © ABIBOO Studio
Жилое пространство марсианского города / © ABIBOO Studio

Билет на Марс в один конец для колонистов будет стоить 300 тысяч долларов. В эту стоимость также входит жилье площадью 25 квадратных метров. Первые люди на Марсе должны будут присоединиться к строительным работам. Ожидается, что к 50-летней годовщине Нюва сможет стать достаточно большим и самостоятельным городом, чтобы стать независимым государством от Земли.

«Кажется возможным, что мы могли бы запустить проект к 2054 году и закончить к концу века, если будут необходимые финансовые ресурсы и воля», — сказал Альфред Муньос.

В ближайшее время планируется создать серию демонстрационных объектов Нюва на Земле, чтобы проверить концепцию и технологические решения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Позавчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 16:32
Марина Олейникова

Современные лыжи — это настоящий высокотехнологичный «бутерброд»: многослойные, покрытые специальными пластиками, склеенные хитрыми дорогими клеями, позволяющие развить невероятные скорости. Naked Science пробует разобраться в тонкостях производства лыж.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

15 августа
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
за билет в один конец они должны бесплатно отправлять если хотят колонизировать марс, а они ещё и деньги берут с нас за это
-
0
+
Что смогут продавать Земле 10 тыс. марсиан, чтобы обеспечить снабжение ресурсами? А 100 тыс.? Даже 1 млн не сможет перейти на самообеспечение, которое достижимо только при численности более 100 млн. И остается главный вопрос: зачем переселяться на Марс -- чтобы породить популяцию адаптированную к гравитации в 3,721 м/с² и стать неприспособленными для жизни на Земле?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: