Ученые задумались о 3D-печати людей на других планетах — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые задумались о 3D-печати людей на других планетах

Инженер NASA Адам Штелцнер считает, что «космос можно исследовать с помощью органической печати людей на другой планете».

1401375187725994
©Wikipedia

Главный инженер марсохода Curiosity в Лаборатории реактивных двигателей NASA Адам Штелцнер поделился своим видением колонизации космоса в будущем. Он предложил весьма неординарное решение этого вопроса: колонизировать планеты будут люди, напечатанные на 3D принтерах.

 

Мы считаем, что космос можно исследовать с помощью органической печати людей на другой планете. <…> Возможно, нам удастся колонизировать другие миры не космонавтами в скафандрах, а бактериями. Эти мысли кажутся прекрасными, фантастическими.

 

Адам Штелцнер, главный инженер марсохода Curiosity в Лаборатории реактивных двигателей NASA

 

 

Для передачи информации о человеке на другие планеты предполагается закодировать генетический код в геном бактерий. Специалисты подтверждают практическую возможность встроить в ДНК микроорганизмов фрагменты генома человека. Как известно, бактерии прекрасно переживают перелет на Марс.

 

Мы можем использовать бактерии как компьютерную память. Как будто вы отправляете на другую планету свой iPаd. А бактерии могут хранить информацию очень хорошо.

 

– Гэри Рувкуну, один из авторов идеи

 

 


 

 Самое сложное в этой идее – рекодирование информации. Для того чтобы извлечь код ДНК и воссоздать по нему живой организм, Штелцнер предлагает использовать 3D-печать.

  


 

– На Земле мы уже смогли воссоздать ткани и органы человека. С развитием биоинженерии, генетики и 3D-печати создание живого организма на чужой планете станет вполне посильной задачей, –  говорят ученые.

 

Американский биолог Крейг Вентер разрабатывает «цифровой биологический преобразователь», который способен передавать цифровой файл ДНК со скоростью света и уже на новом месте воссоздавать первоначальную форму жизни.

 

Идея органической 3D-печати людей на другой планете, по мнению Штелцнера, куда более реальнее, чем космическое путешествие.

 

Да, все это чистой воды теория. Но для ее проверки нам не придется перемещаться быстрее скорости света и затрачивать бесконечное количество энергии.

 

Адам Штелцнер, главный инженер марсохода Curiosity в Лаборатории реактивных двигателей NASA

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, первые люди смогут отправиться на Красную планету в течение шести лет. Запустить к Марсу космический корабль в беспилотном режиме Маск планирует не позднее 2022 года.

Позавчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

7 часов назад
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: