Поздний ужин может повысить риск двух типов рака — Naked Science
18.07.2018
Редакция

Поздний ужин может повысить риск двух типов рака

Ученые из Испании заявили, что привычка есть незадолго до сна повышает вероятность развития некоторых типов онкологических заболеваний.

5v4h
©Wikipedia

Испанские исследователи пришли к выводу: привычка ужинать менее чем за два часа до сна может быть связана с повышенным риском развития рака молочной железы и простаты. Работа опубликована в журнале International Journal of Cancer.

 

В очередной раз ученые говорят о том, что склонность есть на ночь может навредить здоровью. Ранее исследователи отмечали, что такой тип питания вызывает у лабораторных мышей сбои в выработке белков, связанных с процессами запоминания и обучения.

 

Авторы новой работы изучили данные исследования MCCSpain, посвященного влиянию генетических и экологических факторов на риск развития опухолей различных органов. В новом исследовании использовали сведения о 1 205 пациентках с онкологическими заболеваниями молочной железы и 621 пациенте с раком предстательной железы. В контрольную группу вошли 1 321 женщина и 872 мужчины без онкологических заболеваний. Отметим, участники контрольной группы никогда не работали в ночную смену. Все добровольцы ответили на вопросы о том, какого режима сна они придерживаются и когда питаются. Ученые оценили, к какому из семи хронотипов относится каждый опрошенный, используя для этого Мюнхенский опросник.

 

Исследователи установили: у тех, кто ел как минимум за два часа до ночного сна, риск развития рака молочной железы снижался на 16 %, а онкологических заболеваний простаты — на 26 % по сравнению с теми, кто ложился спать сразу после ужина. Сильнее всего этот эффект был выражен у «жаворонков» и у тех, кто придерживался стандартных рекомендаций по профилактике рака — например, поддерживал здоровую массу тела и не злоупотреблял алкоголем.

 

Онкологические заболевания молочной железы и простаты часто связаны с активностью различных гормонов. Известно, что колебания концентрации многих гормонов зависят от циркадных (суточных) ритмов организма. По словам ученых, поздние ужины — одна из причин, которые могут приводить к сбоям суточных ритмов. Эту и другие гипотезы еще предстоит проверить. Сделать это помогут исследования с участием жителей других стран: в Испании привычка сравнительно поздно ужинать широко распространена.

Ранее исследователи из Университета Суррея выяснили, что «совы» сильнее «жаворонков» подвержены риску ранней смерти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Сегодня, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: