• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.04.2018
Редакция Naked Science
564

«Совы» имеют больший риск умереть раньше, чем «жаворонки», показало исследование

Врачи сделали выводы, основываясь на выборке почти в полмиллиона человек.

40
©Wikipedia

Ученые уже доказали, что «совы» — люди, которые ведут преимущественно ночной образ жизни — могут быть худшими водителями, чем «жаворонки». Новое исследование, проведенное Университетом Суррея, показало, что те, кто спит ночью и встает рано утром, обладают в среднем меньшими рисками ранней смерти, нежели «совы».

 

Для своих исследований ученые воспользовались базой данных биобанка Великобритании — это долгосрочный проект, призванный прояснить, как генетическая предрасположенность и окружающая среда влияют на человека. Сейчас там содержится 502 642 анкеты участников, которые на протяжении 18 лет будут добровольно дополнять свой анамнез. В представленной работе специалисты изучили 433 268 анкет. Возраст добровольцев варьировался от 37 до 73 лет. Из них 55,7 процента — женщины. Средний период обследования составил шесть с половиной лет. При анализе предполагаемой продолжительности жизни учитывались пол, возраст, этническая принадлежность, индекс массы тела, склонность к курению, социально-экономический статус и имеющиеся заболевания. 

 

Ученые сделали вывод, что «совы» имеют на 10 процентов более высокий риск смертности, чем «жаворонки». Стоит отметить, что в основном авторы учитывали проблемы, связанные с метаболической дисфункцией, и сердечно-сосудистые заболевания. 

 

Распределение участников на группы по индивидуальным признакам / Chronobiology International

 

Соавтор исследования, профессор неврологии из Медицинского колледжа в Чикаго Кристен Кнутсон (Kristen Knutson) поделилась своим мнением:

 

«Возможно, люди, которые встают поздно и опаздывают, имеют биологические часы, не соответствующие внешней среде. Это может быть вызвано психологическим стрессом, неправильным питанием, недостаточной физической нагрузкой или употреблением алкоголя. Существует целый ряд причин, почему люди добровольно бодрствуют ночью».

 

В прошлом году финские исследователи обнаружили разницу в мозге «сов» и «жаворонков». Они увидели статистически значимые различия в характере сигма-ритмов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Вчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Вчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

7 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: