12.04.2018
Редакция Naked Science

«Совы» имеют больший риск умереть раньше, чем «жаворонки», показало исследование

Врачи сделали выводы, основываясь на выборке почти в полмиллиона человек.

40
©Wikipedia

Ученые уже доказали, что «совы» — люди, которые ведут преимущественно ночной образ жизни — могут быть худшими водителями, чем «жаворонки». Новое исследование, проведенное Университетом Суррея, показало, что те, кто спит ночью и встает рано утром, обладают в среднем меньшими рисками ранней смерти, нежели «совы».

 

Для своих исследований ученые воспользовались базой данных биобанка Великобритании — это долгосрочный проект, призванный прояснить, как генетическая предрасположенность и окружающая среда влияют на человека. Сейчас там содержится 502 642 анкеты участников, которые на протяжении 18 лет будут добровольно дополнять свой анамнез. В представленной работе специалисты изучили 433 268 анкет. Возраст добровольцев варьировался от 37 до 73 лет. Из них 55,7 процента — женщины. Средний период обследования составил шесть с половиной лет. При анализе предполагаемой продолжительности жизни учитывались пол, возраст, этническая принадлежность, индекс массы тела, склонность к курению, социально-экономический статус и имеющиеся заболевания. 

 

Ученые сделали вывод, что «совы» имеют на 10 процентов более высокий риск смертности, чем «жаворонки». Стоит отметить, что в основном авторы учитывали проблемы, связанные с метаболической дисфункцией, и сердечно-сосудистые заболевания. 

 

Распределение участников на группы по индивидуальным признакам / Chronobiology International

 

Соавтор исследования, профессор неврологии из Медицинского колледжа в Чикаго Кристен Кнутсон (Kristen Knutson) поделилась своим мнением:

 

«Возможно, люди, которые встают поздно и опаздывают, имеют биологические часы, не соответствующие внешней среде. Это может быть вызвано психологическим стрессом, неправильным питанием, недостаточной физической нагрузкой или употреблением алкоголя. Существует целый ряд причин, почему люди добровольно бодрствуют ночью».

 

В прошлом году финские исследователи обнаружили разницу в мозге «сов» и «жаворонков». Они увидели статистически значимые различия в характере сигма-ритмов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: