18.05.2018
Редакция Naked Science

Появилось видео запуска частной китайской ракеты

В Сеть выложили видео подготовки старта и самого запуска китайской коммерческой ракеты OS-X от компании OneSpace. Согласно имеющейся информации, испытания прошли успешно

img_top
©Wikipedia

Частная космическая лихорадка всерьез охватила мир. Успехи американских компаний, таких как SpaceX, Rocket Lab и Blue Origin, побуждают всех включаться в процесс освоения космоса.

 

В четверг частная китайская компания OneSpace осуществила испытательный старт коммерческой ракеты-носителя OS-X.

 

Экспериментальный пуск провели в 07:33 по местному времени (02:33 мск) с площадки в северо-восточной части Китая. Во время испытаний ракета поднялась на высоту 38 километров, развила скорость 5,7 М и преодолела 273 километра. Вес изделия превышает семь тонн. Ракета способна доставить полезный груз на орбиту на высоту 800 километров. По словам организаторов, пуск прошел успешно. Также появилось видео с подготовкой к запуску и самим стартом.

 

Запуск OS-X / ©youtube

 

Ракета имеет одну ступень с твердотопливным ракетным двигателем. Уже в конце этого года OneSpace намерена осуществить первый запуск орбитальной ракеты OS-M1, которая предназначена для запуска малых спутников.

 

Напомним, в апреле 2018 года другой стартап из Поднебесной — i-Space — осуществил первый полет ракеты Hyperbola-1S. В ее конструкции, как и в OS-X, использована одноступенчатая схема с твердотопливным ракетным двигателем. Во время первого запуска ракета смогла достичь высоты 108 километров, совершив таким образом суборбитальный космический полет.

 

Всего в прошлом году Китай осуществил 18 пусков, из которых 16 оказались успешными. По общему числу стартов КНР находится на третьей позиции. На первом же месте расположились США, которые выполнили 29 стартов. Россия с 19 запусками — на второй позиции.

 

Успехи частных китайских компаний только укрепят и без того достаточно сильные и, главное, стремительно развивающиеся космические позиции КНР. Многие эксперты прогнозируют, что Китай в обозримом будущем обгонит США по числу запусков. Между тем в технологическом плане Поднебесная еще долго будет уступать Штатам, имеющим гигантский опыт освоения космоса. 

 

Российская космическая индустрия — особенно ее частная составляющая в лице S7 Group, владеющей «Морским стартом» — лелеет надежды на скорое рождение новой российской ракеты-носителя «Союз-5», ранее известной как «Феникс». Впрочем, с ее разработкой не все так гладко, как ранее предполагали.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: