Тема:
163 Статей

Россия продала «Морской старт»

30 мар 2016 Илья Ведмеденко Комментариев: 0

Россия продала амбициозный космический проект «Морской старт» неназванному инвестору. Этот проект, напомним, предполагает запуск космических ракет с морской платформы. 

12K
Выбор редакции

«Морской старт» был в числе наиболее неординарных проектов Роскосмоса. Между тем события, произошедшие в Украине в 2014 году, заставили его заморозить. Судьба программы оставалась неясной до последнего времени, и вот теперь глава космического ведомства РФ де-факто заявил о продаже «Морского старта». «Идет процесс оформления документов по закрытию сделки. Процесс длительный, и он будет завершен, скорее всего, в течение ближайшего месяца. Разглашать информацию об инвесторе запрещено соглашением, это коммерческая тайна», – заявил руководитель Роскосмоса Игорь Комаров.
 
Страна, которую представляет инвестор, пока не называется. По словам самого Комарова, переговоры велись с американцами, европейцами и китайцами. Следует добавить, что пока комментариев от РКК «Энергия» (именно ей принадлежит «Морской старт») не поступало. Возможно, в ближайшие дни мы получим более детальную информацию.
 

«Программа «Морской старт» является международным коммерческим проектом, направленным на создание и использование космических комплексов морского базирования. По сути, речь идет о плавучем космодроме для запуска ракет-носителей «Зенит». Морская составляющая проекта включает в себя два судна: стартовую платформу и сборочно-командное судно».

 
Суть концепции кроется в доставке ракеты-носителя по морю на экватор: именно там самые лучшие условия для запуска. По состоянию на конец мая 2014 года удалось осуществить 36 пусков ракет, из которых 32 считаются успешными. Также в истории «Морского старта» есть один частично успешный запуск и три провальных.
 
После проведенной в 2010 году реорганизации состав собственников проекта выглядел следующим образом: 95% акций принадлежали дочерней компании российской РКК «Энергия», 3% имела Boeing, а еще 2% акций находились в распоряжении норвежцев из Aker Solutions.
Как мы уже говорили, о том, кто стал покупателем «Морского старта», сейчас можно только догадываться. Невольно вспоминается частично многоразовая ракета Falcon 9, созданная SpaceX. Как известно, сейчас отрабатывается возврат ее первой ступени на морскую платформу. Впрочем, более вероятным покупателем считается Китай, который всегда проявлял большой интерес к советским и российским космическим проектам. Новые возможности точно не будут лишними для КНР, чья космическая индустрия, хоть и развивается, однако все же сильно отстает в плане технологий от российской и американской.
 

12K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку