30.03.2016
Редакция Naked Science

Россия продала «Морской старт»

Стало известно, что Россия продала «Морской старт». Его покупателем может быть Китай.

52719
©Wikipedia

«Морской старт» был в числе наиболее неординарных проектов Роскосмоса. Между тем события, произошедшие в Украине в 2014 году, заставили его заморозить. Судьба программы оставалась неясной до последнего времени, и вот теперь глава космического ведомства РФ де-факто заявил о продаже «Морского старта». «Идет процесс оформления документов по закрытию сделки. Процесс длительный, и он будет завершен, скорее всего, в течение ближайшего месяца. Разглашать информацию об инвесторе запрещено соглашением, это коммерческая тайна», – заявил руководитель Роскосмоса Игорь Комаров.
 
Страна, которую представляет инвестор, пока не называется. По словам самого Комарова, переговоры велись с американцами, европейцами и китайцами. Следует добавить, что пока комментариев от РКК «Энергия» (именно ей принадлежит «Морской старт») не поступало. Возможно, в ближайшие дни мы получим более детальную информацию.
 

«Программа «Морской старт» является международным коммерческим проектом, направленным на создание и использование космических комплексов морского базирования. По сути, речь идет о плавучем космодроме для запуска ракет-носителей «Зенит». Морская составляющая проекта включает в себя два судна: стартовую платформу и сборочно-командное судно».

 
Суть концепции кроется в доставке ракеты-носителя по морю на экватор: именно там самые лучшие условия для запуска. По состоянию на конец мая 2014 года удалось осуществить 36 пусков ракет, из которых 32 считаются успешными. Также в истории «Морского старта» есть один частично успешный запуск и три провальных.
 
После проведенной в 2010 году реорганизации состав собственников проекта выглядел следующим образом: 95% акций принадлежали дочерней компании российской РКК «Энергия», 3% имела Boeing, а еще 2% акций находились в распоряжении норвежцев из Aker Solutions.
Как мы уже говорили, о том, кто стал покупателем «Морского старта», сейчас можно только догадываться. Невольно вспоминается частично многоразовая ракета Falcon 9, созданная SpaceX. Как известно, сейчас отрабатывается возврат ее первой ступени на морскую платформу. Впрочем, более вероятным покупателем считается Китай, который всегда проявлял большой интерес к советским и российским космическим проектам. Новые возможности точно не будут лишними для КНР, чья космическая индустрия, хоть и развивается, однако все же сильно отстает в плане технологий от российской и американской.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

5 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: