Инженеры создали гель, передвигающийся под водой
18.05.2018
3 минуты
Редакция
122

Инженеры создали гель, передвигающийся под водой

Ученые заявляют, что в будущем их достижения помогут создать искусственного осьминога.

61

Исследователи из Ратгерского университета (США) получили умный гель, напечатанный на 3D-принтере, который способен передвигаться и перемещать предметы под водой.

 

Во время процесса 3D-печати свет проецируется на светочувствительный раствор, который превращается в гель. Перемещение полученного объекта осуществляется благодаря электричеству, проходящему через электролит. Скорость движения геля регулируется его размером и насыщенностью электролита. Чем тоньше предмет, тем быстрее он движется, и наоборот. Сила раствора и электрического поля влияет на скорость прямо пропорционально.

 

 

Перемещение геля / Howon Lee

 

Специалисты уверяют, что умный гель пригодится во многих сферах. Его производство дешевле твердых материалов, а простота изготовления позволяет уменьшить любую деталь до миниатюрных размеров. Имитация морских животных, искусственные органы и мышцы, интеграция с диагностическими приборами — вот небольшой перечень применений, которые называют ученые.

 

Автор работы Ховон Ли (Howon Lee) рассказал о собственных прогнозах:

 

«Исследование демонстрирует, как наш метод 3D-печати расширяет дизайн, размер и универсальность этого геля. Наша технология позволила воплотить беспрецедентные движения. Гель обладает огромным потенциалом в биомедицинской инженерии, поскольку напоминает ткани человеческого тела, которые тоже очень мягкие и содержат много воды. С помощью него можно имитировать и морских животных, например осьминога».

 

Ранее 3D-принтер впервые напечатал мягкие ткани человеческого организма с помощью «быстрой заморозки».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: