Последние расчеты расширения Вселенной требуют новых физических теорий — Naked Science
7 минут
Редакция
2

Последние расчеты расширения Вселенной требуют новых физических теорий

Астрономы представили максимально точные подсчеты скорости расширения Вселенной на сегодня. Оно все еще ускоряется, а современные теории и модели пока не дают ответа на вопрос: «Почему?»

howfastisthe1
©Wikipedia

Увеличение скорости расширения Вселенной не так уж и шокирует — об этом говорилось уже на протяжении некоторого времени. Новые подсчеты сводят возможность того, что это просто какое-то совпадение, к 1 из 5 тысяч. Другими словами, мир нуждается в новых, разумных идеях, чтобы это объяснить.

 

После шести лет измерений на основе данных телескопа «Хаббл» астрономы рассчитали скорость расширения Вселенной с погрешностью всего в 2,3%. Мы знаем, что пространство расширяется. То, что его толкает, чем бы оно ни было, определяется числом — постоянной Хаббла, рассчитанной в километрах на мегапарсек. Естественно, инструменты, используемые для определения этого числа, приводят к несколько различным ответам. Большинство считает, что Вселенная расширяется со скоростью в 70 (км/с)/Мпк. Но один инструмент вывел другой результат.

 

Проанализировав реликтовое излучение — световое эхо, все еще прорывающееся через пространство спустя 13,8 миллиарда лет, — космическая обсерватория «Планк» вывела число, близкое к 67,8 (км/с)/Мпк. Кажется, что разница не такая уж и большая, но она заставила астрономов остановиться и задуматься.

 

«Сообщество действительно борется с тем, чтобы понять значение этого несоответствия», — говорит руководитель последнего исследования Адам Риесс из Института исследований космоса с помощью космического телескопа и Университета Джонса Хопкинса.

 

Вариации из индивидуальных эпох фотометрии цефеид, прошедшие фазовую коррекцию до эпохи средней интенсивности / Adam G. Riess/The Astrophysical Journal

 

Лауреат Нобелевской премии Брайан Шмидт и Николас Б. Сунцефф в 90-х пришли к выводу, что расширение Вселенной не замедляется — наоборот, ускоряется. Результаты «Хаббла» и «Планка» только подтверждают, что в прошлом Вселенная расширялась медленнее. Однако физики и астрономы не любят играть с «вероятностями». Они ищут еще больше способов уточнить эту цифру в надежде вывести единый ответ или же обнаружить нечто, ускользавшее от них ранее.

 

Команда Риесса использовала «Хаббл» для сбора данных о цефеидах или переменных звездах. Считается, что звездный свет цефеид достаточно надежен для определения расстояния до удаленных объектов. Для уточнения соотношения видимой яркости и расстояния ученые сначала исследовали цефеиды в Млечном Пути. Данные основывались на небольшом количестве переменных звезд на расстоянии всего от 300 до 1600 световых лет от Земли.

 

Сегодня ученые решили, что они могут улучшить результаты — и решили использовать «Хаббл» на пределах его возможностей для сбора информации о цефеидах на расстояниях от шести тысяч до 12 тысяч световых лет от нас. Чтобы точно измерить расстояние, они наблюдали за изменением расположения звезд во время движения Земли вокруг Солнца. Они изучали положение каждой звезды по тысяче раз в минуту каждые шесть месяцев на протяжении четырех лет.

 

«Вы измеряете расстояние между двумя звездами не просто в одной точке на камеру, но снова и снова, тысячи раз, устраняя ошибки в подсчетах», — говорит Риесс.

 

Вооружившись новыми данными о цефеидах, ученые исследовали эти звезды в отдаленных галактиках и пришли к результату, близкому к 73,45 ± 1,66 (км/с)Мпк, с погрешностью в рекордные 2,3%. Риесс планирует собрать данные еще о 50 цефеидах и повысить точность расчетов.  

 

Это новое исследование значительно уменьшает вероятность того, что разница в измерениях возраста Вселенной — совпадение. Что-то определенно происходит. Может, это таинственная темная энергия? Или, может, настало время изменить устоявшееся понимание формы Вселенной? Может ли это быть темным излучением?

 

Что бы это ни было, физике придется выдвинуть новые — безумные и противоречивые — теории в поисках ответа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

4 часа назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ответ на вопрос "почему" Вселенная расширяется, на канале "Мысли из будущего": https://zen.yandex.ru/media/mihail_brovkin/krivaia-rasshireniia-vselennoi-pochemu-ne-priamaia-5ad712b96104934709d6ff9d
То что уже опубликовано в книгах Е.Д. Лучезарновой тормошит человечество, Для эволюции которого - главное - ""Новый мозг". Читайте Автора! О струнной и струйной; световой и лучевой Вселенных; расширяющаяся и сужающаяся; проявленная и непроявленная. Может от расширяющейся планеты Африка трескается? Воронки за полярным кругом образуются?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: