13.07.2018
Редакция Naked Science
2

Последние расчеты расширения Вселенной требуют новых физических теорий

Астрономы представили максимально точные подсчеты скорости расширения Вселенной на сегодня. Оно все еще ускоряется, а современные теории и модели пока не дают ответа на вопрос: «Почему?»

howfastisthe1
©Wikipedia

Увеличение скорости расширения Вселенной не так уж и шокирует — об этом говорилось уже на протяжении некоторого времени. Новые подсчеты сводят возможность того, что это просто какое-то совпадение, к 1 из 5 тысяч. Другими словами, мир нуждается в новых, разумных идеях, чтобы это объяснить.

 

После шести лет измерений на основе данных телескопа «Хаббл» астрономы рассчитали скорость расширения Вселенной с погрешностью всего в 2,3%. Мы знаем, что пространство расширяется. То, что его толкает, чем бы оно ни было, определяется числом — постоянной Хаббла, рассчитанной в километрах на мегапарсек. Естественно, инструменты, используемые для определения этого числа, приводят к несколько различным ответам. Большинство считает, что Вселенная расширяется со скоростью в 70 (км/с)/Мпк. Но один инструмент вывел другой результат.

 

Проанализировав реликтовое излучение — световое эхо, все еще прорывающееся через пространство спустя 13,8 миллиарда лет, — космическая обсерватория «Планк» вывела число, близкое к 67,8 (км/с)/Мпк. Кажется, что разница не такая уж и большая, но она заставила астрономов остановиться и задуматься.

 

«Сообщество действительно борется с тем, чтобы понять значение этого несоответствия», — говорит руководитель последнего исследования Адам Риесс из Института исследований космоса с помощью космического телескопа и Университета Джонса Хопкинса.

 

Вариации из индивидуальных эпох фотометрии цефеид, прошедшие фазовую коррекцию до эпохи средней интенсивности / Adam G. Riess/The Astrophysical Journal

 

Лауреат Нобелевской премии Брайан Шмидт и Николас Б. Сунцефф в 90-х пришли к выводу, что расширение Вселенной не замедляется — наоборот, ускоряется. Результаты «Хаббла» и «Планка» только подтверждают, что в прошлом Вселенная расширялась медленнее. Однако физики и астрономы не любят играть с «вероятностями». Они ищут еще больше способов уточнить эту цифру в надежде вывести единый ответ или же обнаружить нечто, ускользавшее от них ранее.

 

Команда Риесса использовала «Хаббл» для сбора данных о цефеидах или переменных звездах. Считается, что звездный свет цефеид достаточно надежен для определения расстояния до удаленных объектов. Для уточнения соотношения видимой яркости и расстояния ученые сначала исследовали цефеиды в Млечном Пути. Данные основывались на небольшом количестве переменных звезд на расстоянии всего от 300 до 1600 световых лет от Земли.

 

Сегодня ученые решили, что они могут улучшить результаты — и решили использовать «Хаббл» на пределах его возможностей для сбора информации о цефеидах на расстояниях от шести тысяч до 12 тысяч световых лет от нас. Чтобы точно измерить расстояние, они наблюдали за изменением расположения звезд во время движения Земли вокруг Солнца. Они изучали положение каждой звезды по тысяче раз в минуту каждые шесть месяцев на протяжении четырех лет.

 

«Вы измеряете расстояние между двумя звездами не просто в одной точке на камеру, но снова и снова, тысячи раз, устраняя ошибки в подсчетах», — говорит Риесс.

 

Вооружившись новыми данными о цефеидах, ученые исследовали эти звезды в отдаленных галактиках и пришли к результату, близкому к 73,45 ± 1,66 (км/с)Мпк, с погрешностью в рекордные 2,3%. Риесс планирует собрать данные еще о 50 цефеидах и повысить точность расчетов.  

 

Это новое исследование значительно уменьшает вероятность того, что разница в измерениях возраста Вселенной — совпадение. Что-то определенно происходит. Может, это таинственная темная энергия? Или, может, настало время изменить устоявшееся понимание формы Вселенной? Может ли это быть темным излучением?

 

Что бы это ни было, физике придется выдвинуть новые — безумные и противоречивые — теории в поисках ответа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 09:29
ФизТех

Переключения магнетиков между спиновыми состояниями могут передавать логический сигнал, и этим процессом можно заменить перенос электронов в современных процессорах. Ученым из МФТИ и их коллегам из Института элементоорганических соединений имени А. Н. Несмеянова и Испании впервые удалось зарегистрировать специфический переход соединения железа между состояниями. Это поможет разработать процессоры и устройства памяти с большим отношением производительности к количеству потребляемой энергии.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Ответ на вопрос "почему" Вселенная расширяется, на канале "Мысли из будущего": https://zen.yandex.ru/media/mihail_brovkin/krivaia-rasshireniia-vselennoi-pochemu-ne-priamaia-5ad712b96104934709d6ff9d
То что уже опубликовано в книгах Е.Д. Лучезарновой тормошит человечество, Для эволюции которого - главное - ""Новый мозг". Читайте Автора! О струнной и струйной; световой и лучевой Вселенных; расширяющаяся и сужающаяся; проявленная и непроявленная. Может от расширяющейся планеты Африка трескается? Воронки за полярным кругом образуются?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: