Польские ученые предлагают изменить ДНК человека для возможности репродукции на Марсе — Naked Science
6 минут
Редакция

Польские ученые предлагают изменить ДНК человека для возможности репродукции на Марсе

Наши тела не предназначены для размножения на Красной планете. Одно из вероятных решений — генная модификация Homo sapiens.

bigstock-1780023701
©Wikipedia

Беременность на Земле нельзя назвать приятным процессом, учитывая токсикоз, отечность ног и, как ни странно, сами роды. А как насчет беременности на Марсе? Скорее всего, это невозможно, если мы, конечно, не хотим переделать нашу ДНК. Идея была высказана в работе, опубликованной в журнале Futures исследователями из Университета информационных технологий и менеджмента в Жешуве (Польша).

 

Прежде всего, давайте рассмотрим две главные проблемы, связанные с деторождением на Красной планете.

 

Радиация. Так как марсианская атмосфера очень тонкая, космическая радиация угрожает любому человеку на поверхности этой планеты, а значит, и человеческому зародышу. Исследователи отмечают, что это может отразиться на развитии плода. Поселенцы получат повышенные дозы радиации и во время перелета на Марс, что тоже может негативно сказаться на их способности к размножению.

 

«Известно, что радиация пагубна для взрослых людей, в особенности для их репродуктивных клеток, развивающихся эмбрионов и зародышей, а также считается основной угрозой здоровью астронавтов», — пишут исследователи.

 

На данный момент неизвестно, как микрогравитация и радиация влияют на репродуктивную систему человека

 

Микрогравитация. Подверженность микрогравитации во время путешествия к Марсу и на его поверхности — еще один повод для беспокойства. Мы уже знаем, что она приводит к потере костной массы и влияет на уровни жидкости в глазах и спинном мозге астронавтов, вызывая слепоту. 

 

Добавьте к этому множество потенциальных проблем со здоровьем, связанных с космическим путешествием, таких как иммунодепрессия, изменения в нервной системе и потеря слуха, и вы получите человеческое тело, которое будет далеко не в лучшей кондиции для размножения на Красной планете.

 

Итак, что же делать двум поселенцам на Марсе, если они хотят создать семью? Они могут подправить свою ДНК, сделав ее менее «человеческой».

 

В своем исследовании ученые отметили возможность использования CRISPR (clustered regularly interspaced short palindromic repeats, или «короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами») для генного модифицирования людей с целью преодоления этих препятствий к размножению. Это приведет к «видообразованию Homo sapiens», то есть появлению «нового человека», что, в свою очередь, поднимет новые этические проблемы, с которыми земляне не сразу смирятся.

 

Как бы то ни было, это не значит, что мы уже готовы к попыткам размножения на Марсе. Потребуется еще много времени, чтобы исследовать потенциальные эффекты жизни за пределами нашей планеты на репродукцию — именно этим советуют заняться ученые.  

 

Они отмечают необходимость изучения влияния меньшей гравитации на производство мужских и женских репродуктивных клеток, как и на процесс беременности и родов. Возможно, нам даже придется попробовать размножаться на Луне или на какой-нибудь космической станции вместо Красной планеты.

 

Пока что репродукция остается лишь одной из множества проблем, с которыми придется столкнуться перед полноценной колонизацией Марса. И хотя хорошо быть подготовленными, для начала нужно туда добраться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Progect Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Вчера, 17:37
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых выделила шесть хронотипов, которые точнее определяют биологические ритмы людей.

Вчера, 21:15
8 минут
Василий Парфенов

Американская компания Eat Just получила одобрение сингапурского регулятора и отныне может поставлять свою продукцию на продажу. В ближайшие месяцы первые партии выращенного в пробирке куриного мяса поступят в один из ресторанов города Сингапур.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: