Колонистам на Луне и Марсе предложили жить в лавовых трубках — Naked Science
27.09.2017
Редакция Naked Science

Колонистам на Луне и Марсе предложили жить в лавовых трубках

Геологи оценили размеры лавовых тоннелей на Луне и Марсе: в них вполне можно будет разместить крупные поселения, защищенные от метеоритов и радиации.

lava0
©Wikipedia

Под поверхностью Луны и Марса можно найти обширные тоннели – лавовые трубки, оставленные прошлой вулканической активностью. Некогда расплавленное вещество, неравномерно остывая, образовало эти полости, которые сохранились на давно уже почти лишенных геологической активности телах в течение миллионов, а то и миллиардов лет. Эти убежища могут стать идеальным местом для основания постоянных колоний и будущего освоения Марса и Луны. Такое предложение озвучил геолог из Падуанского университета Рикардо Поццобон (Riccardo Pozzobon) и его коллеги из Итальянского института спелеологии.

 

По словам ученых, на Земле такие лавовые трубки достигают диаметра лишь около 30 м, тогда как на Марсе, например, они могут иметь и 250 м, а на Луне способны достигать и 1 км, вытягиваясь на сотни километров. Погруженные в грунт, они предоставят надежную естественную защиту и от опасного действия радиации, и от ударов микрометеоритов – и людям, и любой другой жизни. На Луне и Марсе, лишенных собственной атмосферы и глобального магнитного поля, радиация и метеориты представляют куда большую опасность, чем на Земле.

 

Возможный вход в одну из лавовых трубок на Луне / ©NASA, Goddard, Arizona State University

 

«Потенциально, они еще и достаточно обширны для того, чтобы разместить значительные поселения, – добавил Рикардо Поццобон, выступая на прошедшем в Латвии Европейском конгрессе по планетологии (EPSC). – В лунную лавовую трубку поместился бы почти весь исторический центр Риги». Более того, европейские астронавты уже прорабатывают перспективу поселиться в таком туннеле – пока что на Земле. В рамках проекта PANGAEA прорабатываются различные аспекты такого подповерхностного поселения, начиная от геологии и заканчивая полевыми работами, которые проходят в лавовых пещерах на вулканических Канарских островах в Атлантике.

 

Астронавты ESA тренируются в лавовых туннелях на испанском острове Лансароте: проект PANGEA 2016 / ©ESA, L. Ricci

 

Стоит заметить, что это далеко не первое предложение разместить будущие лунные и марсианские колонии в лавовых трубках. Однако лишь теперь ученым удалось смоделировать их формирование и показать, что на соседних небесных телах эти тоннели способны достигать столь внушительных размеров. На одной только Луне имеется около 200 отверстий, которые могут служить входами в такие тоннели. Возможно, вскоре один из них станет воротами лунного города.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 14:32
Мария Азарова

Ученым из США и Швеции удалось подтвердить причинно-следственную связь между некоторыми генами и набором лишнего веса.

Позавчера, 14:45
Ольга Иванова

Международная команда исследователей пришла к выводу, что старшие сиблинги азиатских слонов влияют на молодое поколение с самого детства и до взрослого возраста. Особенно это касается старших сестер.

Вчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: