• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.05.2017
Редакция Naked Science
653

Парадокс алкогольного вреда объяснил социальный статус

Исследователи из Университета Глазго показали, что различные факторы низкого социально-экономического статуса могут повышать риск смерти, связанной с употреблением алкоголя, независимо от его объема.

untitled-1
©Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно по причинам, связанным с алкоголем, происходит 3,3 миллиона смертей. Несмотря на то, что люди с высоким и низким социально-экономическим статусом в целом употребляют сопоставимое количество спиртного, риск летального исхода выше у последних. Этот феномен получил название «парадокс алкогольного вреда» (alcohol harm paradox). По одной из гипотез, в его основе лежат средовые (например, район проживания) или фенотипические факторы, в том числе индекс массы тела (ИМТ). Альтернативное предположение заключается в том, что статистику, отличаясь в зависимости от исследования, искажают сами методы наблюдений.

 

Чтобы повысить надежность измерений, авторы новой работы рассмотрели случаи 50 236 человек. Они использовали результаты Исследований здоровья жителей Шотландии (Scottish Health Surveys) за 1998, 2003, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годы. Респондентов разделили на шесть групп по уровню образования, на пять групп — по уровню доходов и на пять групп — по объему выпитого на прошлой неделе. За единицу измерения в последнем случае принимались восемь граммов этанола: так, к категории мало пьющих относились мужчины и женщины, которые употребляли 1–10 и 1–7 единиц соответственно, а к злоупотребляющим — более 51 и 36 единиц. Затем показатели сравнили с индексом здоровья и статистикой смертности.

 

При обработке данных ученые также учитывали статус района проживания, квалификацию, курение, пол и возраст. Анализ показал, что высокорисковая модель алкоголизма более характерна для мужчин (19 процентов), чем для женщин (11 процентов). Причем низкие уровни образования, квалификации, доходов и проживание в неблагополучных районах в три раза повышали риск смерти независимо от объемов выпитого и наличия диагноза. Тенденция носила дозозависимый характер: в частности, жизнь в неблагополучном районе резко увеличивала риск летального исхода для злоупотребляющих спиртным по сравнению с мало пьющими. С показателем слабо коррелировали ИМТ и курение.

 

По словам авторов, результаты подтверждают, что алкоголь наносит больший вред людям с низким социально-экономическим статусом вне зависимости от того, какой критерий используется при рассмотрении. Поскольку из выборки были исключены случаи, когда алкоголь непосредственно послужил причиной гибели или смерти, это позволяет опровергнуть гипотезу о том, что само спиртное повышает риск ухудшения качества жизни и смерти. Также работа указывает на потребность в интенсификации программ по борьбе с алкоголизмом среди неблагополучных граждан. Согласно приведенной статистике, даже умеренное употребление алкоголя при низком достатке опаснее, чем злоупотребление алкоголем при высоком.

 

Статья опубликована в журнале The Lancet Public Health.

 

Ранее американские ученые выяснили, что последствия алкоголизма в молодом возрасте могут проявляться спустя десятилетия независимо от продолжительности заболевания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Вчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Позавчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: