Парадокс алкогольного вреда объяснил социальный статус — Naked Science
11.05.2017
Редакция

Парадокс алкогольного вреда объяснил социальный статус

Исследователи из Университета Глазго показали, что различные факторы низкого социально-экономического статуса могут повышать риск смерти, связанной с употреблением алкоголя, независимо от его объема.

untitled-1
©Wikipedia

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно по причинам, связанным с алкоголем, происходит 3,3 миллиона смертей. Несмотря на то, что люди с высоким и низким социально-экономическим статусом в целом употребляют сопоставимое количество спиртного, риск летального исхода выше у последних. Этот феномен получил название «парадокс алкогольного вреда» (alcohol harm paradox). По одной из гипотез, в его основе лежат средовые (например, район проживания) или фенотипические факторы, в том числе индекс массы тела (ИМТ). Альтернативное предположение заключается в том, что статистику, отличаясь в зависимости от исследования, искажают сами методы наблюдений.

 

Чтобы повысить надежность измерений, авторы новой работы рассмотрели случаи 50 236 человек. Они использовали результаты Исследований здоровья жителей Шотландии (Scottish Health Surveys) за 1998, 2003, 2008, 2009, 2010, 2011 и 2012 годы. Респондентов разделили на шесть групп по уровню образования, на пять групп — по уровню доходов и на пять групп — по объему выпитого на прошлой неделе. За единицу измерения в последнем случае принимались восемь граммов этанола: так, к категории мало пьющих относились мужчины и женщины, которые употребляли 1–10 и 1–7 единиц соответственно, а к злоупотребляющим — более 51 и 36 единиц. Затем показатели сравнили с индексом здоровья и статистикой смертности.

 

При обработке данных ученые также учитывали статус района проживания, квалификацию, курение, пол и возраст. Анализ показал, что высокорисковая модель алкоголизма более характерна для мужчин (19 процентов), чем для женщин (11 процентов). Причем низкие уровни образования, квалификации, доходов и проживание в неблагополучных районах в три раза повышали риск смерти независимо от объемов выпитого и наличия диагноза. Тенденция носила дозозависимый характер: в частности, жизнь в неблагополучном районе резко увеличивала риск летального исхода для злоупотребляющих спиртным по сравнению с мало пьющими. С показателем слабо коррелировали ИМТ и курение.

 

По словам авторов, результаты подтверждают, что алкоголь наносит больший вред людям с низким социально-экономическим статусом вне зависимости от того, какой критерий используется при рассмотрении. Поскольку из выборки были исключены случаи, когда алкоголь непосредственно послужил причиной гибели или смерти, это позволяет опровергнуть гипотезу о том, что само спиртное повышает риск ухудшения качества жизни и смерти. Также работа указывает на потребность в интенсификации программ по борьбе с алкоголизмом среди неблагополучных граждан. Согласно приведенной статистике, даже умеренное употребление алкоголя при низком достатке опаснее, чем злоупотребление алкоголем при высоком.

 

Статья опубликована в журнале The Lancet Public Health.

 

Ранее американские ученые выяснили, что последствия алкоголизма в молодом возрасте могут проявляться спустя десятилетия независимо от продолжительности заболевания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:29
Илья Ведмеденко

В России разрабатывают перспективную гиперзвуковую ракету воздушного базирования. Ее, в частности, сможет применять стратегический бомбардировщик, создаваемый по программе ПАК ДА.

1 августа
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Позавчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: