• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
01.03.2023
Мария А.
2
2 192

Ученые узнали, как стабильно низкая зарплата связана с преждевременной смертью

3.6

Постоянно низкий уровень заработка может быть связан с повышенным риском преждевременной смерти и избыточной смертностью, особенно в сочетании с неустойчивой занятостью.

Кадр из фильма «Свидание моей мечты»
Кадр из фильма «Свидание моей мечты» / © Pinterest / Автор: Сергей Данилов

Невысокую заработную плату с недавних пор стали рассматривать как по-настоящему значимую проблему здравоохранения: к примеру, из-за низкого дохода люди не только не могут позволить себе качественные продукты питания, зачастую не получают полноценную медицинскую помощь и лекарства. Однако до сих пор было мало исследований, посвященных долгосрочным последствиям небольшого заработка для здоровья.

Этот пробел хотя бы отчасти восполнили ученые из Школы общественного здравоохранения Мейлмана при Колумбийском университете в Нью-Йорке (США). Целью их работы было изучить связь стабильно низкооплачиваемого труда с риском преждевременной смерти. Результаты исследования представлены в журнале Jama Network.

В выборку включили 4002 жителя США в возрасте 50-57 лет (1854 — женщины), которые работали в течение как минимум трех периодов в 1992-2004-х и 1998-2010-х. Они участвовали в исследовании здоровья пенсионеров, наблюдения продолжались вплоть до 2018 года. Также в анализе учитывали социально-демографические факторы, пол и наличие заболеваний.

Всего 718 человек (17,9%) столкнулись с так называемой неустойчивой занятостью. Низкую заработную плату в прошлом получали 366 человек (9,1%), 1288 участников (32,2%) периодически зарабатывали мало, а 2348 (58,7%) никогда не получали слишком мало денег. 

«Согласно нескорректированному анализу, на долю тех, кто никогда не получал низкую зарплату, пришлось 199 смертей на 10 тысяч человеко-лет; тех, кто периодически получал низкую заработную плату, — 208 смертей на 10 тысяч человеко-лет; а тех, кто постоянно получал низкую заработную плату, — 275 смертей на 10 тысяч человеко-лет. В моделях, скорректированных с учетом ключевых социально-демографических переменных, стабильно низкий заработок оказался связан с более высокой смертностью (отношение рисков — 1,35) и избыточной смертностью. Значительные показатели избыточной смертности и повышенный риск смерти наблюдались у работников с постоянно низкой зарплатой и неустойчивой занятостью (отношение рисков составило 2,18 против 1,17 у тех, кто зарабатывал мало, но был стабильно трудоустроен)», — рассказали ученые.

Таким образом, постоянно низкий уровень дохода коррелирует с повышенным риском преждевременной смерти и избыточной смертностью, особенно в сочетании с неустойчивой занятостью. Если это причинно-следственная связь, то социальная и экономическая политика той или иной страны, цель которой — поддержать низкооплачиваемых работников (например, законы о минимальной оплате труда), может улучшить показатели смертности, подытожили авторы статьи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

Вчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:12
Юлия Трепалина

Два типа телосложения у людей коррелируют с повышенной вероятностью развития колоректального рака. Это показало новое крупное исследование ученых-медиков из Европы и США.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Zhe Sh
01.03.2023
-
0
+
Значит, платят им мало, увольняют их часто, а умирают они рано? Ну, это вопросы за 300. Мой ответ - вариант А, алкаши и наркоши.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: