Вред раннего алкоголизма оказался необратимым

Американские ученые пришли к выводу, что последствия алкогольной зависимости в молодом возрасте могут проявляться спустя десятилетия вне зависимости от продолжительности заболевания. Результаты работы представлены в The Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

10.1K
Выбор редакции

Алкоголизм — психическое заболевание, которое выражается в регулярном потреблении и зависимости от спиртного. Известно, что длительное потребление алкоголя приводит к необратимым изменениям внутренних органов, например аритмии, циррозу печени и раку. В зоне риска находятся подростки и молодые люди: по данным на 2016 год, у них алкоголь связан с семью процентами глобального бремени болезней. Прежние исследования также показали, что даже однократный прием алкоголя может навсегда менять биохимию мозга за счет стимуляции активности дофаминэргических путей «системы вознаграждения».

 

В новой работе ученые из Системы здравоохранения администрации ветеранов Пало-Альто изучили долгосрочное влияние алкоголя при ремиссии. Для этого они проанализировали данные о 664 ветеранах Вьетнамской войны в возрасте около 60 лет. В частности, авторов интересовало, в каком возрасте и как долго испытуемые потребляли алкоголь и продолжают ли потреблять сейчас, а также показатели их физической активности. После опроса ветераны проходили психологический тест.

 

Согласно опросу, большинство участников (368 человек) сообщили об отсутствии симптомов алкогольной зависимости в любом возрасте. Как минимум три симптома заболевания наблюдались у 221 человека в молодом возрасте и среднем взрослом возрасте. У 75 испытуемых симптомы зависимости проявлялись в ранней взрослости, но не проявлялись после 30 лет.

 

Результаты обследования показали, что те из участников, кто потреблял алкоголь по меньшей мере пять лет в ранней взрослости, имеют худшие показатели психологического и физического здоровья по сравнению с остальными участниками. Так, испытуемые, имевшие опыт алкоголизма в молодости, в среднем переживали три случая значительного ухудшения состояния здоровья в последующем. У других опрошенных таких случаев было два. Кроме того, депрессивная симптоматика у ветеранов с «молодым» алкоголизмом была вдвое более выраженной. Тенденция не зависела от ремиссии: эффекты проявлялись, даже если участник на момент опроса не потреблял алкоголь в течение нескольких десятилетий.

 

По мнению авторов, это может быть связано с упомянутыми изменениями в работе мозга. Они подчеркнули, что полученные данные являются усредненными, и последствия заболевания, пережитого в молодости, необязательно проявят себя в пожилом возрасте и именно таким образом. Однако отказ от табакокурения и спиртного, вероятно, даст преимущество в старости.

 

«Если вы встали на путь избавления от алкогольной зависимости, продолжайте идти. Живите полной жизнью», — сообщил соавтор работы Рэнди Хабер (Randy Haber).

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
10.1K
Комментарии
Аватар пользователя Константин Юрич
29 мин
Не стоит особо отчитываться перед этим искренним и...
Аватар пользователя Юлия Ривера
41 мин
Есть Экотехнопарк, где уже сейчас можно испытать...
Аватар пользователя Юлия Ривера
43 мин
А в чем собственно мошенничество? В ОАЭ заказ на...
Комментарии

Очередная дилетантская статья "ни о чем", лишь бы мусор какой-нибудь в информационной поле закинуть.
"проявлялись в ранней взрослости" - этот термин изобретении редакторов naked science?

Уверены, что нет?  

Аватар пользователя Dmitry Mironov
Они же ссылаются на оригинал статьи. Там используется "young adult" что дословно и переводится как ранняя взрослость.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку