Вред раннего алкоголизма оказался необратимым

Американские ученые пришли к выводу, что последствия алкогольной зависимости в молодом возрасте могут проявляться спустя десятилетия вне зависимости от продолжительности заболевания. Результаты работы представлены в The Journal of Studies on Alcohol and Drugs.

6 219

Алкоголизм — психическое заболевание, которое выражается в регулярном потреблении и зависимости от спиртного. Известно, что длительное потребление алкоголя приводит к необратимым изменениям внутренних органов, например аритмии, циррозу печени и раку. В зоне риска находятся подростки и молодые люди: по данным на 2016 год, у них алкоголь связан с семью процентами глобального бремени болезней. Прежние исследования также показали, что даже однократный прием алкоголя может навсегда менять биохимию мозга за счет стимуляции активности дофаминэргических путей «системы вознаграждения».

 

В новой работе ученые из Системы здравоохранения администрации ветеранов Пало-Альто изучили долгосрочное влияние алкоголя при ремиссии. Для этого они проанализировали данные о 664 ветеранах Вьетнамской войны в возрасте около 60 лет. В частности, авторов интересовало, в каком возрасте и как долго испытуемые потребляли алкоголь и продолжают ли потреблять сейчас, а также показатели их физической активности. После опроса ветераны проходили психологический тест.

 

Согласно опросу, большинство участников (368 человек) сообщили об отсутствии симптомов алкогольной зависимости в любом возрасте. Как минимум три симптома заболевания наблюдались у 221 человека в молодом возрасте и среднем взрослом возрасте. У 75 испытуемых симптомы зависимости проявлялись в ранней взрослости, но не проявлялись после 30 лет.

 

Результаты обследования показали, что те из участников, кто потреблял алкоголь по меньшей мере пять лет в ранней взрослости, имеют худшие показатели психологического и физического здоровья по сравнению с остальными участниками. Так, испытуемые, имевшие опыт алкоголизма в молодости, в среднем переживали три случая значительного ухудшения состояния здоровья в последующем. У других опрошенных таких случаев было два. Кроме того, депрессивная симптоматика у ветеранов с «молодым» алкоголизмом была вдвое более выраженной. Тенденция не зависела от ремиссии: эффекты проявлялись, даже если участник на момент опроса не потреблял алкоголь в течение нескольких десятилетий.

 

По мнению авторов, это может быть связано с упомянутыми изменениями в работе мозга. Они подчеркнули, что полученные данные являются усредненными, и последствия заболевания, пережитого в молодости, необязательно проявят себя в пожилом возрасте и именно таким образом. Однако отказ от табакокурения и спиртного, вероятно, даст преимущество в старости.

 

«Если вы встали на путь избавления от алкогольной зависимости, продолжайте идти. Живите полной жизнью», — сообщил соавтор работы Рэнди Хабер (Randy Haber).

6 219

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Очередная дилетантская статья "ни о чем", лишь бы мусор какой-нибудь в информационной поле закинуть.
"проявлялись в ранней взрослости" - этот термин изобретении редакторов naked science?

Уверены, что нет?  

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии