23.03.2019
Редакция Naked Science
1

Палеонтологи сообщили об открытии самого крупного тираннозавра рекса

Останки нашли еще в 1991 году, но потребовалось почти два десятилетия, чтобы очистить кости и изучить их.

69-min
©Wikipedia

Ученые из Альбертского университета (Канада) опубликовали работу в журнале The Anatomical Record, в которой рассказали о результатах исследования скелета тираннозавра рекса по имени Скотти (Scotty). Он оказался самым крупным из известных представителей этого рода.

 

Ведущий автор исследования Скотт Персонс (Scott Persons) назвал его «рексом всех рексов». По его словам, среди них существует некая вариативность: одни могут быть длиннее остальных, другие — крупнее и крепче. Скотти относится именно к последней категории.

 

Кости нашли в 1991 году вблизи провинции Саскачеван. Песчаник, в котором они лежали (возраст отложений оценивается в 66-71 миллион лет), оказался таким твердым, что на извлечение останков ушло больше десяти лет. После этого палеонтологи собирали скелет и изучали его особенности.

 

Череп Скотти (А) и скелет (В) / ©The Anatomical Record

 

Например, размер ног Скотти предполагает, что его вес мог превышать 8,8 тонны, что превосходит вес всех известных плотоядных динозавров. Кроме того, авторы работы заверяют, что он мог быть одним из самых старых тираннозавров: на момент смерти ему было около 30 лет.

 

«Скотти — самый старый из обнаруженных рексов. Вы можете понять, сколько лет динозавру, проникнув в его кости. По меркам тираннозавра он прожил невероятно долгую жизнь. Смерть его, скорее всего, была насильственной. По скелету видно, что он получил много ранений за свою жизнь», — говорит Персонс.

 

Палеонтологи отмечают сломанные ребра и шрамы на хвосте. Они полагают, что это могут быть следы битв с другими тираннозаврами. Скотт Персонс считает, что в будущем мир узнает и о более крупных хищниках, но сейчас Скотти — самый громадный из всех, когда-либо живших на Земле и известных науке. Увидеть его можно будет в Королевском музее Саскачевана с мая 2019 года.

 

Недавно в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке открылась выставка, посвященная тираннозаврам. В ней археологи объединили все последние находки, касающиеся этого рода динозавров. Многие экспонаты представили известных ящеров с незнакомой стороны — например, в образе детенышей, чье тело покрывали перья.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

23.03.2019
-
0
+
Недавно в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке открылась выставка, посвященная тираннозаврам. В ней археологи объединили все последние находки, касающиеся этого рода динозавров. Многие экспонаты представили известных ящеров с незнакомой стороны — например, в образе детенышей, чье тело покрывал густой мех. мех? ни у одного динозавра никогда не было меха и шерсти, это не млекопитающие. у динозавров были перья и пух. исправьте.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: