10.07.2017
Редакция Naked Science
226

Осмысленность жизни защитила сон пожилых людей

Исследователи из Медицинской школы Финберга при Северо-Западном университете пришли к выводу, что более высокие жизненные цели могут снижать риск некоторых расстройств сна в пожилом возрасте.

vy
©Wikipedia

По статистике, около 40 процентов пожилых людей страдают нарушениями сна. Поскольку последние ассоциируются с рядом физических и психических осложнений, например болезнями сердечно-сосудистой системы и депрессией, ученых интересуют факторы, которые способствуют таким расстройствам. Одним из них выступает цель жизни. Известно, что более высокий субъективный смысл существования может положительно отражаться на самочувствии и параметрах сна. Тем не менее, до сих пор подобная связь не рассматривалась для конкретных патологий и этносов, тогда как апноэ и тяжелые случаи, согласно некоторым работам, встречаются чаще среди афроамериканцев, чем европейцев.

 

Чтобы восполнить пробел, сомнологи проанализировали данные двух исследований — MARS и MAP, представленных преимущественно черно- и белокожим пожилым населением США соответственно. В выборку вошли 825 человек, сон которых описали по трем критериям: апноэ, синдрому беспокойных ног и расстройству поведения в фазе с быстрыми движениями глаз (БДГ). Оценка проводилась самими респондентами с помощью трех опросников — Берлинского, Мэйо (MSQ) и Питтсбургского индекса качества сна (PSQI). Цель жизни участников определялась посредством шкал психологического благополучия. Они включали в себя такие утверждения, как: «Многие люди блуждают по жизни бесцельно, но не я».

 

Средний возраст добровольцев составил порядка 79 лет. Результаты показали, что наибольший вклад в возникновение нарушений сна внес возраст: он объяснял около 2,5 процента расстройств. Включение в анализ баллов, соответствующих уровню осмысленности существования, повысило предсказательную способность параметров. Однако в этом случае рост зависел от временного масштаба. Например, апноэ лучше коррелировало со снижением удовлетворенности жизнью в однолетней, а синдром беспокойных ног — в двухлетней перспективе. Для расстройства поведения в фазе БДГ подобные ассоциации обнаружены не были. Таким образом, высокие цели были связаны с защитой от некоторых нарушений сна.

 

По словам авторов, работа впервые выявила отрицательную корреляцию между осмысленностью жизни и качеством сна у пожилых людей. Тенденция не зависела от расовой принадлежности. Анализ также обнаружил ассоциацию цели с риском сердечно-сосудистых заболеваний, что согласуется с прошлыми наблюдениями. В то же время исследование обладало рядом недостатков. Так, оно было основано на самоотчетах, а многие респонденты имели сравнительно высокий уровень образования. Последний фактор может определять доступность медицинских услуг и склонность к защитным моделям поведения. Известно, что высокий интеллект может снижать риск не только нарушений сна, но и смерти от большинства причин.

 

Статья опубликована в журнале Sleep Science and Practice.

 

Ранее ученые выяснили, как с расстройствами сна связаны глобальное потепление и ГАМКергические нейроны амигдалы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: