Осмысленность жизни защитила сон пожилых людей

Исследователи из Медицинской школы Финберга при Северо-Западном университете пришли к выводу, что более высокие жизненные цели могут снижать риск некоторых расстройств сна в пожилом возрасте.

1 720

Выбор редакции

По статистике, около 40 процентов пожилых людей страдают нарушениями сна. Поскольку последние ассоциируются с рядом физических и психических осложнений, например болезнями сердечно-сосудистой системы и депрессией, ученых интересуют факторы, которые способствуют таким расстройствам. Одним из них выступает цель жизни. Известно, что более высокий субъективный смысл существования может положительно отражаться на самочувствии и параметрах сна. Тем не менее, до сих пор подобная связь не рассматривалась для конкретных патологий и этносов, тогда как апноэ и тяжелые случаи, согласно некоторым работам, встречаются чаще среди афроамериканцев, чем европейцев.

 

Чтобы восполнить пробел, сомнологи проанализировали данные двух исследований — MARS и MAP, представленных преимущественно черно- и белокожим пожилым населением США соответственно. В выборку вошли 825 человек, сон которых описали по трем критериям: апноэ, синдрому беспокойных ног и расстройству поведения в фазе с быстрыми движениями глаз (БДГ). Оценка проводилась самими респондентами с помощью трех опросников — Берлинского, Мэйо (MSQ) и Питтсбургского индекса качества сна (PSQI). Цель жизни участников определялась посредством шкал психологического благополучия. Они включали в себя такие утверждения, как: «Многие люди блуждают по жизни бесцельно, но не я».

 

Средний возраст добровольцев составил порядка 79 лет. Результаты показали, что наибольший вклад в возникновение нарушений сна внес возраст: он объяснял около 2,5 процента расстройств. Включение в анализ баллов, соответствующих уровню осмысленности существования, повысило предсказательную способность параметров. Однако в этом случае рост зависел от временного масштаба. Например, апноэ лучше коррелировало со снижением удовлетворенности жизнью в однолетней, а синдром беспокойных ног — в двухлетней перспективе. Для расстройства поведения в фазе БДГ подобные ассоциации обнаружены не были. Таким образом, высокие цели были связаны с защитой от некоторых нарушений сна.

 

По словам авторов, работа впервые выявила отрицательную корреляцию между осмысленностью жизни и качеством сна у пожилых людей. Тенденция не зависела от расовой принадлежности. Анализ также обнаружил ассоциацию цели с риском сердечно-сосудистых заболеваний, что согласуется с прошлыми наблюдениями. В то же время исследование обладало рядом недостатков. Так, оно было основано на самоотчетах, а многие респонденты имели сравнительно высокий уровень образования. Последний фактор может определять доступность медицинских услуг и склонность к защитным моделям поведения. Известно, что высокий интеллект может снижать риск не только нарушений сна, но и смерти от большинства причин.

 

Статья опубликована в журнале Sleep Science and Practice.

 

Ранее ученые выяснили, как с расстройствами сна связаны глобальное потепление и ГАМКергические нейроны амигдалы.

1 720

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
2 ч
Очень херово,надо сказать!
Аватар пользователя namelessclone
5 ч
странный выбор языков, однако. разница между...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
Сегодня
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку