Глобальное потепление связали с качеством сна

Исследователи из Великобритании и США пришли к выводу, что глобальное потепление может быть связано с ухудшением качества сна.

1 810
Выбор редакции

Глобальное потепление связали с качеством сна

Глобальное потепление связали с качеством сна

По данным Национального фонда сна (NSF) США, оптимальная продолжительность сна взрослого человека составляет от семи до восьми часов, допустимые нижние и верхние значения — шесть и десять часов соответственно. Депривация сна ассоциируется с психическими и физическими нарушениями. В частности, согласно обзору 2006 года, систематическое недосыпание повышает риск обострения хронических заболеваний и снижения когнитивных функций. Кроме того, низкое качество сна связывается с уменьшением объема мозга, а определенные экологические условия, например избыток освещения в ночное время, — с ростом вероятности эндокринных сдвигов и изменений эпигенома.

 

Помимо света на качество сна влияет температура воздуха — этот эффект опосредуется зависимостью внутренних органов от температуры внешней среды. В норме температура тела во время сна снижается, однако с увеличением показателя для внутренних органов ухудшается качество сна. В новой работе сотрудники Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и других учреждений проверили, как на продолжительность сна влияют изменения температуры. Для этого ученые проанализировали итоги опросов Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDCs) США за 2002–2011 годы. Всего в выборку вошли 765 тысяч жителей разных штатов страны.

 

Число респондентов, сообщивших об ухудшении качества сна, на 100 человек в зависимости от времени года, дохода и возраста / ©Nick Obradovich et al., Science Advances, 2017

Число респондентов, сообщивших об ухудшении качества сна, на 100 человек в зависимости от времени года, дохода и возраста / ©Nick Obradovich et al., Science Advances, 2017

 

В рамках исследования авторы сопоставили информацию о продолжительности и качестве сна со значениями температуры воздуха, которые регистрировались в районах проживания респондентов в указанный период. Последующее моделирование показало, что при повышении среднестатистической температуры на один градус Цельсия три процента опрошенных сообщили о снижении качества сна. Так, аномальное потепление увеличило количество неудовлетворительных случаев на одну ночь. Наиболее выраженно тенденция проявлялась в летнее время. На ухудшение сна чаще указывали люди с доходом менее 50 тысяч долларов в год и пожилые участники в возрасте более 65 лет.

 

По мнению исследователей, связь между доходом и качеством сна может объясняться тем, что американцы с низким достатком реже устанавливают в доме кондиционер. Дополнительно авторы оценили перспективу обнаруженной тенденции. На основании прогнозов NASA они пришли к выводу, что уже к 2050 году при сохранении текущих темпов роста средней температуры воздуха число ежемесячных бессонных ночей увеличится до шести на одного человека из 100. К 2099 году показатель может удвоится — до 14 ночей. При этом в развивающихся странах с пустынным и тропическим климатом ситуация с качеством сна к этому сроку может усугубиться, считают ученые.

 

Подробности работы представлены в журнале Science Advances.

 

Ранее ученые выяснили, что улучшить качество сна могут высокая зарплата и определенная профессия. Например, реже остальных с бессонницей сталкиваются юристы, а чаще — инженеры и представители сферы искусства.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
1 810

Комментарии
1 ч
Возможно я ошибаюсь, но мелатонин отвечает за качество...
Аватар пользователя Илья Аксенов
3 ч
Наш энергетический мир колеблется и от частоты,...
Аватар пользователя Михаил Климовицкий
Сегодня
Замечательная статья по астрофизике. Я прочитал как...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку