Глобальное потепление связали с качеством сна — Naked Science
6 минут
Редакция

Глобальное потепление связали с качеством сна

Исследователи из Великобритании и США пришли к выводу, что глобальное потепление может быть связано с ухудшением качества сна.

529320cb1ab72
©Wikipedia

По данным Национального фонда сна (NSF) США, оптимальная продолжительность сна взрослого человека составляет от семи до восьми часов, допустимые нижние и верхние значения — шесть и десять часов соответственно. Депривация сна ассоциируется с психическими и физическими нарушениями. В частности, согласно обзору 2006 года, систематическое недосыпание повышает риск обострения хронических заболеваний и снижения когнитивных функций. Кроме того, низкое качество сна связывается с уменьшением объема мозга, а определенные экологические условия, например избыток освещения в ночное время, — с ростом вероятности эндокринных сдвигов и изменений эпигенома.

 

Помимо света на качество сна влияет температура воздуха — этот эффект опосредуется зависимостью внутренних органов от температуры внешней среды. В норме температура тела во время сна снижается, однако с увеличением показателя для внутренних органов ухудшается качество сна. В новой работе сотрудники Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и других учреждений проверили, как на продолжительность сна влияют изменения температуры. Для этого ученые проанализировали итоги опросов Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDCs) США за 2002–2011 годы. Всего в выборку вошли 765 тысяч жителей разных штатов страны.

 

Число респондентов, сообщивших об ухудшении качества сна, на 100 человек в зависимости от времени года, дохода и возраста / ©Nick Obradovich et al., Science Advances, 2017

 

В рамках исследования авторы сопоставили информацию о продолжительности и качестве сна со значениями температуры воздуха, которые регистрировались в районах проживания респондентов в указанный период. Последующее моделирование показало, что при повышении среднестатистической температуры на один градус Цельсия три процента опрошенных сообщили о снижении качества сна. Так, аномальное потепление увеличило количество неудовлетворительных случаев на одну ночь. Наиболее выраженно тенденция проявлялась в летнее время. На ухудшение сна чаще указывали люди с доходом менее 50 тысяч долларов в год и пожилые участники в возрасте более 65 лет.

 

По мнению исследователей, связь между доходом и качеством сна может объясняться тем, что американцы с низким достатком реже устанавливают в доме кондиционер. Дополнительно авторы оценили перспективу обнаруженной тенденции. На основании прогнозов NASA они пришли к выводу, что уже к 2050 году при сохранении текущих темпов роста средней температуры воздуха число ежемесячных бессонных ночей увеличится до шести на одного человека из 100. К 2099 году показатель может удвоится — до 14 ночей. При этом в развивающихся странах с пустынным и тропическим климатом ситуация с качеством сна к этому сроку может усугубиться, считают ученые.

 

Подробности работы представлены в журнале Science Advances.

 

Ранее ученые выяснили, что улучшить качество сна могут высокая зарплата и определенная профессия. Например, реже остальных с бессонницей сталкиваются юристы, а чаще — инженеры и представители сферы искусства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

4 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: