Глобальное потепление связали с качеством сна — Naked Science
31.05.2017
Редакция

Глобальное потепление связали с качеством сна

Исследователи из Великобритании и США пришли к выводу, что глобальное потепление может быть связано с ухудшением качества сна.

529320cb1ab72
©Wikipedia

По данным Национального фонда сна (NSF) США, оптимальная продолжительность сна взрослого человека составляет от семи до восьми часов, допустимые нижние и верхние значения — шесть и десять часов соответственно. Депривация сна ассоциируется с психическими и физическими нарушениями. В частности, согласно обзору 2006 года, систематическое недосыпание повышает риск обострения хронических заболеваний и снижения когнитивных функций. Кроме того, низкое качество сна связывается с уменьшением объема мозга, а определенные экологические условия, например избыток освещения в ночное время, — с ростом вероятности эндокринных сдвигов и изменений эпигенома.

 

Помимо света на качество сна влияет температура воздуха — этот эффект опосредуется зависимостью внутренних органов от температуры внешней среды. В норме температура тела во время сна снижается, однако с увеличением показателя для внутренних органов ухудшается качество сна. В новой работе сотрудники Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и других учреждений проверили, как на продолжительность сна влияют изменения температуры. Для этого ученые проанализировали итоги опросов Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDCs) США за 2002–2011 годы. Всего в выборку вошли 765 тысяч жителей разных штатов страны.

 

Число респондентов, сообщивших об ухудшении качества сна, на 100 человек в зависимости от времени года, дохода и возраста / ©Nick Obradovich et al., Science Advances, 2017

 

В рамках исследования авторы сопоставили информацию о продолжительности и качестве сна со значениями температуры воздуха, которые регистрировались в районах проживания респондентов в указанный период. Последующее моделирование показало, что при повышении среднестатистической температуры на один градус Цельсия три процента опрошенных сообщили о снижении качества сна. Так, аномальное потепление увеличило количество неудовлетворительных случаев на одну ночь. Наиболее выраженно тенденция проявлялась в летнее время. На ухудшение сна чаще указывали люди с доходом менее 50 тысяч долларов в год и пожилые участники в возрасте более 65 лет.

 

По мнению исследователей, связь между доходом и качеством сна может объясняться тем, что американцы с низким достатком реже устанавливают в доме кондиционер. Дополнительно авторы оценили перспективу обнаруженной тенденции. На основании прогнозов NASA они пришли к выводу, что уже к 2050 году при сохранении текущих темпов роста средней температуры воздуха число ежемесячных бессонных ночей увеличится до шести на одного человека из 100. К 2099 году показатель может удвоится — до 14 ночей. При этом в развивающихся странах с пустынным и тропическим климатом ситуация с качеством сна к этому сроку может усугубиться, считают ученые.

 

Подробности работы представлены в журнале Science Advances.

 

Ранее ученые выяснили, что улучшить качество сна могут высокая зарплата и определенная профессия. Например, реже остальных с бессонницей сталкиваются юристы, а чаще — инженеры и представители сферы искусства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

6 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: