31.05.2017
Редакция Naked Science

Глобальное потепление связали с качеством сна

Исследователи из Великобритании и США пришли к выводу, что глобальное потепление может быть связано с ухудшением качества сна.

529320cb1ab72
©Wikipedia

По данным Национального фонда сна (NSF) США, оптимальная продолжительность сна взрослого человека составляет от семи до восьми часов, допустимые нижние и верхние значения — шесть и десять часов соответственно. Депривация сна ассоциируется с психическими и физическими нарушениями. В частности, согласно обзору 2006 года, систематическое недосыпание повышает риск обострения хронических заболеваний и снижения когнитивных функций. Кроме того, низкое качество сна связывается с уменьшением объема мозга, а определенные экологические условия, например избыток освещения в ночное время, — с ростом вероятности эндокринных сдвигов и изменений эпигенома.

 

Помимо света на качество сна влияет температура воздуха — этот эффект опосредуется зависимостью внутренних органов от температуры внешней среды. В норме температура тела во время сна снижается, однако с увеличением показателя для внутренних органов ухудшается качество сна. В новой работе сотрудники Гарвардского университета, Массачусетского технологического института и других учреждений проверили, как на продолжительность сна влияют изменения температуры. Для этого ученые проанализировали итоги опросов Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDCs) США за 2002–2011 годы. Всего в выборку вошли 765 тысяч жителей разных штатов страны.

 

Число респондентов, сообщивших об ухудшении качества сна, на 100 человек в зависимости от времени года, дохода и возраста / ©Nick Obradovich et al., Science Advances, 2017

 

В рамках исследования авторы сопоставили информацию о продолжительности и качестве сна со значениями температуры воздуха, которые регистрировались в районах проживания респондентов в указанный период. Последующее моделирование показало, что при повышении среднестатистической температуры на один градус Цельсия три процента опрошенных сообщили о снижении качества сна. Так, аномальное потепление увеличило количество неудовлетворительных случаев на одну ночь. Наиболее выраженно тенденция проявлялась в летнее время. На ухудшение сна чаще указывали люди с доходом менее 50 тысяч долларов в год и пожилые участники в возрасте более 65 лет.

 

По мнению исследователей, связь между доходом и качеством сна может объясняться тем, что американцы с низким достатком реже устанавливают в доме кондиционер. Дополнительно авторы оценили перспективу обнаруженной тенденции. На основании прогнозов NASA они пришли к выводу, что уже к 2050 году при сохранении текущих темпов роста средней температуры воздуха число ежемесячных бессонных ночей увеличится до шести на одного человека из 100. К 2099 году показатель может удвоится — до 14 ночей. При этом в развивающихся странах с пустынным и тропическим климатом ситуация с качеством сна к этому сроку может усугубиться, считают ученые.

 

Подробности работы представлены в журнале Science Advances.

 

Ранее ученые выяснили, что улучшить качество сна могут высокая зарплата и определенная профессия. Например, реже остальных с бессонницей сталкиваются юристы, а чаще — инженеры и представители сферы искусства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: