Высокий интеллект оградил детей от ранней смерти — Naked Science
6 минут
Редакция

Высокий интеллект оградил детей от ранней смерти

Ученые из Великобритании и Шотландии показали, что высокий коэффициент интеллекта связан со снижением риска смерти от большинства распространенных причин.

screenshot-art
©Wikipedia

Многочисленные исследования показывают, что высокие когнитивные способности положительно связаны с продолжительностью жизни. Так, тенденция независимо от пола наблюдается в США, Австралии, Швеции и других странах. Однако факторы, которые опосредуют ее, неясны. Разные гипотезы относят к последним защитные модели поведения (отказ от курения, физическую активность), грамотность в области укрепления здоровья, социальный статус или наследственность. При этом до сих пор влияние интеллекта на смертность рассматривалось для ограниченного круга причин: болезней сердечно-сосудистой системы, травм и суицидов. Кроме того, нередко гендерное распределение в выборках происходило в пользу мужчин.

 

В новой работе специалисты из Эдинбургского университета и иных научных учреждений изучили корреляцию на примере одной страны, Шотландии, с учетом всех наиболее распространенных причин смерти. В 1947 году власти королевства провели сплошное тестирование школьников, рожденных в 1936 году, на общий интеллект (для сравнения с показателями 1932 года). Для оценки когнитивных способностей использовался тест умственного развития и творческой одаренности (Moray House Picture Intelligence Test), специально разработанный с этой целью. Методика обладала надежностью и валидностью, сопоставимыми с более распространенными теперь матрицами Равена и тестом Стэнфорда-Бине.

 

Относительный риск смерти от разных причин в 79 лет в зависимости от уровня интеллекта в 11 лет / ©Catherine M Calvin et al., The BMJ, 2017

 

Исследование охватило около 94 процентов детей целевого возраста, или 70 805 человек. В выборку авторов вошли 65 765 из них, включая 32 229 женщин. Статистика смертности на конец 2015 года формировалась на основе данных из баз национальных служб здравоохранения Англии, Уэльса и Шотландии. К этому времени в среднем возрасте 66,1 года скончались 25 979 респондентов. Анализ показал, что более высокие баллы по тесту отрицательно коррелируют с риском смерти от большинства причин, в том числе различных форм рака, деменции, респираторных заболеваний и расстройств пищеварения. Для максимальных и минимальных значений коэффициента интеллекта показатель достигал двукратной разницы.

 

Сила корреляции варьировалась между подгруппами женщин и мужчин. Так, у последних более высокие когнитивные способности снижали вероятность смерти, связанной с деменцией, на 10 процентных пунктов, тогда как у женщин — на 24 процентных пункта. В то же время интеллект ассоциировался у женщин с повышенным риском аутоагрессии. Достоверность полученных результатов ученые также проверили на отдельных выборках — с включением социодемографических параметров или определенного региона Шотландии. В целом дополнительные расчеты подтвердили выводы. Одно из ключевых различий проявилось в ослабленной связи коэффициента интеллекта с риском инсульта в зрелости.

 

Подробности исследования представлены в журнале The BMJ.

 

Ранее российские исследователи пришли к выводу, что высокие когнитивные способности способствуют только долголетию мужчин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
59 минут назад
3 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

52 минуты назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: