Высокий интеллект оградил детей от ранней смерти — Naked Science
6 минут
Редакция

Высокий интеллект оградил детей от ранней смерти

Ученые из Великобритании и Шотландии показали, что высокий коэффициент интеллекта связан со снижением риска смерти от большинства распространенных причин.

screenshot-art
©Wikipedia

Многочисленные исследования показывают, что высокие когнитивные способности положительно связаны с продолжительностью жизни. Так, тенденция независимо от пола наблюдается в США, Австралии, Швеции и других странах. Однако факторы, которые опосредуют ее, неясны. Разные гипотезы относят к последним защитные модели поведения (отказ от курения, физическую активность), грамотность в области укрепления здоровья, социальный статус или наследственность. При этом до сих пор влияние интеллекта на смертность рассматривалось для ограниченного круга причин: болезней сердечно-сосудистой системы, травм и суицидов. Кроме того, нередко гендерное распределение в выборках происходило в пользу мужчин.

 

В новой работе специалисты из Эдинбургского университета и иных научных учреждений изучили корреляцию на примере одной страны, Шотландии, с учетом всех наиболее распространенных причин смерти. В 1947 году власти королевства провели сплошное тестирование школьников, рожденных в 1936 году, на общий интеллект (для сравнения с показателями 1932 года). Для оценки когнитивных способностей использовался тест умственного развития и творческой одаренности (Moray House Picture Intelligence Test), специально разработанный с этой целью. Методика обладала надежностью и валидностью, сопоставимыми с более распространенными теперь матрицами Равена и тестом Стэнфорда-Бине.

 

Относительный риск смерти от разных причин в 79 лет в зависимости от уровня интеллекта в 11 лет / ©Catherine M Calvin et al., The BMJ, 2017

 

Исследование охватило около 94 процентов детей целевого возраста, или 70 805 человек. В выборку авторов вошли 65 765 из них, включая 32 229 женщин. Статистика смертности на конец 2015 года формировалась на основе данных из баз национальных служб здравоохранения Англии, Уэльса и Шотландии. К этому времени в среднем возрасте 66,1 года скончались 25 979 респондентов. Анализ показал, что более высокие баллы по тесту отрицательно коррелируют с риском смерти от большинства причин, в том числе различных форм рака, деменции, респираторных заболеваний и расстройств пищеварения. Для максимальных и минимальных значений коэффициента интеллекта показатель достигал двукратной разницы.

 

Сила корреляции варьировалась между подгруппами женщин и мужчин. Так, у последних более высокие когнитивные способности снижали вероятность смерти, связанной с деменцией, на 10 процентных пунктов, тогда как у женщин — на 24 процентных пункта. В то же время интеллект ассоциировался у женщин с повышенным риском аутоагрессии. Достоверность полученных результатов ученые также проверили на отдельных выборках — с включением социодемографических параметров или определенного региона Шотландии. В целом дополнительные расчеты подтвердили выводы. Одно из ключевых различий проявилось в ослабленной связи коэффициента интеллекта с риском инсульта в зрелости.

 

Подробности исследования представлены в журнале The BMJ.

 

Ранее российские исследователи пришли к выводу, что высокие когнитивные способности способствуют только долголетию мужчин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: