А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2017
Редакция Naked Science
505

Высокий интеллект оградил детей от ранней смерти

Ученые из Великобритании и Шотландии показали, что высокий коэффициент интеллекта связан со снижением риска смерти от большинства распространенных причин.

screenshot-art
©Wikipedia

Многочисленные исследования показывают, что высокие когнитивные способности положительно связаны с продолжительностью жизни. Так, тенденция независимо от пола наблюдается в США, Австралии, Швеции и других странах. Однако факторы, которые опосредуют ее, неясны. Разные гипотезы относят к последним защитные модели поведения (отказ от курения, физическую активность), грамотность в области укрепления здоровья, социальный статус или наследственность. При этом до сих пор влияние интеллекта на смертность рассматривалось для ограниченного круга причин: болезней сердечно-сосудистой системы, травм и суицидов. Кроме того, нередко гендерное распределение в выборках происходило в пользу мужчин.

 

В новой работе специалисты из Эдинбургского университета и иных научных учреждений изучили корреляцию на примере одной страны, Шотландии, с учетом всех наиболее распространенных причин смерти. В 1947 году власти королевства провели сплошное тестирование школьников, рожденных в 1936 году, на общий интеллект (для сравнения с показателями 1932 года). Для оценки когнитивных способностей использовался тест умственного развития и творческой одаренности (Moray House Picture Intelligence Test), специально разработанный с этой целью. Методика обладала надежностью и валидностью, сопоставимыми с более распространенными теперь матрицами Равена и тестом Стэнфорда-Бине.

 

Относительный риск смерти от разных причин в 79 лет в зависимости от уровня интеллекта в 11 лет / ©Catherine M Calvin et al., The BMJ, 2017

 

Исследование охватило около 94 процентов детей целевого возраста, или 70 805 человек. В выборку авторов вошли 65 765 из них, включая 32 229 женщин. Статистика смертности на конец 2015 года формировалась на основе данных из баз национальных служб здравоохранения Англии, Уэльса и Шотландии. К этому времени в среднем возрасте 66,1 года скончались 25 979 респондентов. Анализ показал, что более высокие баллы по тесту отрицательно коррелируют с риском смерти от большинства причин, в том числе различных форм рака, деменции, респираторных заболеваний и расстройств пищеварения. Для максимальных и минимальных значений коэффициента интеллекта показатель достигал двукратной разницы.

 

Сила корреляции варьировалась между подгруппами женщин и мужчин. Так, у последних более высокие когнитивные способности снижали вероятность смерти, связанной с деменцией, на 10 процентных пунктов, тогда как у женщин — на 24 процентных пункта. В то же время интеллект ассоциировался у женщин с повышенным риском аутоагрессии. Достоверность полученных результатов ученые также проверили на отдельных выборках — с включением социодемографических параметров или определенного региона Шотландии. В целом дополнительные расчеты подтвердили выводы. Одно из ключевых различий проявилось в ослабленной связи коэффициента интеллекта с риском инсульта в зрелости.

 

Подробности исследования представлены в журнале The BMJ.

 

Ранее российские исследователи пришли к выводу, что высокие когнитивные способности способствуют только долголетию мужчин.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

Вчера, 12:49
Сергей Васильев

Миниатюрный и крошечный робот, напоминающий семя одуванчика, может переноситься ветром и опылять растения. А за счет использования «умного» полимера его полетом можно управлять, подсвечивая лазерным лучом.

Вчера, 12:55
Ольга Иванова

Наверное, многим из нас доводилось мечтать: вот открою свою мини-пекарню, гончарные курсы или хотя бы небольшую IT-компанию и тогда-то заживу. Кто-то сразу отвергает эту мысль, приводя самому себе разумные (и не очень) доводы, почему не получится; кто-то пытается, но останавливается на полпути, а кого-то и в самом деле ждет успех, ну или… неудача. Интернет пестрит предложениями курсов и семинаров о том, как побороть свои страхи и перестать работать «на дядю», открыв личное дело. Попытаемся разобраться, где эти опасения оправданы, а где нет, кому точно не стоит открывать свое дело, а кому стоит попробовать.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

28 января
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: