23.05.2017
Редакция Naked Science

Орангутаны поставили рекорд по сроку отлучения от груди

Группа ученых из Австралии и США разработала новый метод оценки поведения приматов при вскармливании и пришла к выводу, что орангутаны могут кормиться молоком самок своего рода в возрасте до девяти лет.

22171095154_4e79968e0e_k
©Wikipedia

Изучение способов добычи энергии для роста и поддержания биологических функций важно для понимания поведения и эволюции живых организмов. Одним из них выступает лактация, которой пользуются млекопитающие, в том числе гоминиды. Наиболее примечательным представляется случай орангутанов: эти обезьяны часто сталкиваются с изменчивыми условиями среды, при этом уровень их энергетических трат сравнительно низок. «Малоподвижность» орангутанов, как предполагается, выполняет адаптивную функцию. Однако срок их отлучения от груди неизвестен. Дело в том, что вскармливание нередко происходит в укрытиях и темное время суток, поэтому наблюдения in situ не позволяют оценить показатель.

 

В 2013 году сотрудники Школы медицины Икана в Маунт-Синай и других учреждений выяснили, что поведение приматов при вскармливании может быть описано путем анализа развития зубов и измерения уровня бария. Наряду со свинцом и кальцием этот элемент поступает в организм с молоком матери и формирует скелетные ткани. Причем барий, полученный таким образом, усваивается значительно лучше, чем из других источников, но на его выведение требуется всего одна-две недели, что может делать элемент относительно надежным биомаркером лактации. Чтобы проверить гипотезу, авторы новой работы обследовали моляры (коренные зубы) четырех диких суматранских (Pongo abelii) и калимантанских (Pongo pygmaeus) орангутанов.

 

Распределение бария в трех молярах 8,8-летнего суматранского орангутана и возраст в днях, соответствующий показателю / ©Tanya M. Smith et al., Science Advances, 2017

 

Для этого гистологические срезы зубов животных обрабатывали методом лазерной абляции. Луч диаметром 35×35 микрометров послойно удалял вещество на скорости 70 микрометров в секунду, после чего масс-спектрометр измерял содержание в полученном газе изотопов кальция-43 и бария-138. На основании этих данных ученые строили карту элементов, образующих зубы орангутанов в разные периоды жизни. Результаты показали, что резкое снижение уровня бария происходило после первого года жизни. Однако впоследствии у всех особей наблюдались эпизодические колебания показателя. Так, в зубах самки P. pygmaeus устойчивое падение бария было зафиксировано только за три месяца до смерти — в 8,1 года.

 

Рост концентрации бария в зубах наиболее возрастной особи — 8,8 года — также был обнаружен за несколько месяцев до смерти (продолжительность жизни орангутанов может достигать 50 лет). Таким образом, активное грудное вскармливание у орангутанов, по всей видимости, продолжается 12–18 месяцев после рождения. Затем, из-за перехода на твердую пищу (фрукты), оно проводится реже — в рамках ежегодных циклов. По мнению ученых, причиной для лактации в более зрелом возрасте может выступать нехватка пропитания. Они также отметили, что по сравнению с аналогами предложенный подход отличается высокой точностью: погрешность измерений составила около одного месяца.

 

Статья опубликована в журнале Science Advances.

 

Ранее исследователи уличили орангутанов в способности планировать путешествия и организовывать убийства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: