• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.05.2017
Редакция Naked Science
259

Орангутаны поставили рекорд по сроку отлучения от груди

Группа ученых из Австралии и США разработала новый метод оценки поведения приматов при вскармливании и пришла к выводу, что орангутаны могут кормиться молоком самок своего рода в возрасте до девяти лет.

22171095154_4e79968e0e_k
©Wikipedia

Изучение способов добычи энергии для роста и поддержания биологических функций важно для понимания поведения и эволюции живых организмов. Одним из них выступает лактация, которой пользуются млекопитающие, в том числе гоминиды. Наиболее примечательным представляется случай орангутанов: эти обезьяны часто сталкиваются с изменчивыми условиями среды, при этом уровень их энергетических трат сравнительно низок. «Малоподвижность» орангутанов, как предполагается, выполняет адаптивную функцию. Однако срок их отлучения от груди неизвестен. Дело в том, что вскармливание нередко происходит в укрытиях и темное время суток, поэтому наблюдения in situ не позволяют оценить показатель.

 

В 2013 году сотрудники Школы медицины Икана в Маунт-Синай и других учреждений выяснили, что поведение приматов при вскармливании может быть описано путем анализа развития зубов и измерения уровня бария. Наряду со свинцом и кальцием этот элемент поступает в организм с молоком матери и формирует скелетные ткани. Причем барий, полученный таким образом, усваивается значительно лучше, чем из других источников, но на его выведение требуется всего одна-две недели, что может делать элемент относительно надежным биомаркером лактации. Чтобы проверить гипотезу, авторы новой работы обследовали моляры (коренные зубы) четырех диких суматранских (Pongo abelii) и калимантанских (Pongo pygmaeus) орангутанов.

 

Распределение бария в трех молярах 8,8-летнего суматранского орангутана и возраст в днях, соответствующий показателю / ©Tanya M. Smith et al., Science Advances, 2017

 

Для этого гистологические срезы зубов животных обрабатывали методом лазерной абляции. Луч диаметром 35×35 микрометров послойно удалял вещество на скорости 70 микрометров в секунду, после чего масс-спектрометр измерял содержание в полученном газе изотопов кальция-43 и бария-138. На основании этих данных ученые строили карту элементов, образующих зубы орангутанов в разные периоды жизни. Результаты показали, что резкое снижение уровня бария происходило после первого года жизни. Однако впоследствии у всех особей наблюдались эпизодические колебания показателя. Так, в зубах самки P. pygmaeus устойчивое падение бария было зафиксировано только за три месяца до смерти — в 8,1 года.

 

Рост концентрации бария в зубах наиболее возрастной особи — 8,8 года — также был обнаружен за несколько месяцев до смерти (продолжительность жизни орангутанов может достигать 50 лет). Таким образом, активное грудное вскармливание у орангутанов, по всей видимости, продолжается 12–18 месяцев после рождения. Затем, из-за перехода на твердую пищу (фрукты), оно проводится реже — в рамках ежегодных циклов. По мнению ученых, причиной для лактации в более зрелом возрасте может выступать нехватка пропитания. Они также отметили, что по сравнению с аналогами предложенный подход отличается высокой точностью: погрешность измерений составила около одного месяца.

 

Статья опубликована в журнале Science Advances.

 

Ранее исследователи уличили орангутанов в способности планировать путешествия и организовывать убийства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

Сегодня, 10:02
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Сегодня, 10:29
Александра Медведева

Американские исследователи пришли к выводу, что оксид азота (I), или веселящий газ, в атмосфере экзопланет может выступать маркером наличия жизни. Эти данные будут учитывать, когда космический телескоп «Джеймс Уэбб» получит информацию об атмосферах каменистых экзопланет, напоминающих Землю.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: