Орангутаны способны планировать и сообщать маршрут своего путешествия — Naked Science
12.09.2013
Редакция Naked Science

Орангутаны способны планировать и сообщать маршрут своего путешествия

Мы ошибочно полагаем, что способность планировать – исключительно умение, присущее человеку. Однако недавние исследования показали, что братья  наши меньшие, приматы, обладают такой же способностью.   Например, некоторые озорные шимпанзе в зоопарке заранее собирают камешки, которые позже бросают в посетителей. Но узнать, пользуются ли обезьяны этой способностью в условиях дикой природы, во много раз труднее.  ...

473413460
©Wikipedia

Мы ошибочно полагаем, что способность планировать – исключительно умение, присущее человеку. Однако недавние исследования показали, что братья  наши меньшие, приматы, обладают такой же способностью.

 

Например, некоторые озорные шимпанзе в зоопарке заранее собирают камешки, которые позже бросают в посетителей. Но узнать, пользуются ли обезьяны этой способностью в условиях дикой природы, во много раз труднее.

 

Новое исследование, проведенное сотрудниками Института антропологии и музея при Университете Цюриха показало, что дикие обезьяны планируют свой день на часы вперед и объявляют о своих планах соплеменникам. Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в PLОS ONE.
 

Антрополог Карел Ван Шайк (Carel van Shaik), наблюдая за орангутанами, вычислил способность некоторых самцов рассчитывать маршрут своего путешествия в Индонезию и сообщать об этом с помощью характерного продолжительного крика. По описанию Шайка, это прерывистый крик, который может длиться до четырех минут.
 

Эти самцы сообщают о своем намерении за день до начала путешествия, сосредотачивая крик в одном определенном направлении. Эта информация в основном рассчитана на женскую аудиторию.

 

Орангутаны ведут более уединенный образ жизни, чем другие обезьяны, и большинство самцов проводят жизнь в отшельничестве. Крики орангутанов можно услышать на расстоянии до одного километра по нескольку раз в день. Орангутаны способны распознавать голоса разных особей, а самки по издаваемому крику определяют доминирующего самца.

 

«Вместо того, чтобы вертеть головой и раскачиваться всем телом в разные стороны, как обычно делают другие животные, орангутаны пристально смотрят в одном направлении», – поясняет Шайк. Профессор Цюрихского университета Шайк отметил, что орангутаны направляют прерывистые крики в том направлении, в каком намерены двигаться.

 

Особенно примечательно, что приматы издают крики, вещающие о начале путешествия, порядка за сутки до самого вояжа. А после ночного перевала самцы продолжают свой путь в предварительно намеченном направлении.
 

По мнению профессора, эта способность планирования свойственна всем человекообразным обезьянам: шимпанзе, гориллы, орангутаны и бонобо, хотя это пока спорный вопрос.

 

Впрочем, сам профессор не сомневается в этой способности приматов, вопрос лишь в том, как доказать эту гипотезу. В настоящее время профессор пытается выяснить, способны ли орангутаны изменять предварительно запланированное направление.  

 

 

Далее: Новая вакцина уничтожает вирус иммунодефицита у обезьян

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

6 часов назад
Мария Азарова

Она значительно увеличилась за последнюю неделю и теперь превышает по размерам 75% озоновых дыр, наблюдаемых с 1979 года.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: