Орангутаны способны планировать и сообщать маршрут своего путешествия — Naked Science
5 минут
Редакция

Орангутаны способны планировать и сообщать маршрут своего путешествия

Мы ошибочно полагаем, что способность планировать – исключительно умение, присущее человеку. Однако недавние исследования показали, что братья  наши меньшие, приматы, обладают такой же способностью.   Например, некоторые озорные шимпанзе в зоопарке заранее собирают камешки, которые позже бросают в посетителей. Но узнать, пользуются ли обезьяны этой способностью в условиях дикой природы, во много раз труднее.  ...

473413460
©Wikipedia

Мы ошибочно полагаем, что способность планировать – исключительно умение, присущее человеку. Однако недавние исследования показали, что братья  наши меньшие, приматы, обладают такой же способностью.

 

Например, некоторые озорные шимпанзе в зоопарке заранее собирают камешки, которые позже бросают в посетителей. Но узнать, пользуются ли обезьяны этой способностью в условиях дикой природы, во много раз труднее.

 

Новое исследование, проведенное сотрудниками Института антропологии и музея при Университете Цюриха показало, что дикие обезьяны планируют свой день на часы вперед и объявляют о своих планах соплеменникам. Результаты исследования были опубликованы на этой неделе в PLОS ONE.
 

Антрополог Карел Ван Шайк (Carel van Shaik), наблюдая за орангутанами, вычислил способность некоторых самцов рассчитывать маршрут своего путешествия в Индонезию и сообщать об этом с помощью характерного продолжительного крика. По описанию Шайка, это прерывистый крик, который может длиться до четырех минут.
 

Эти самцы сообщают о своем намерении за день до начала путешествия, сосредотачивая крик в одном определенном направлении. Эта информация в основном рассчитана на женскую аудиторию.

 

Орангутаны ведут более уединенный образ жизни, чем другие обезьяны, и большинство самцов проводят жизнь в отшельничестве. Крики орангутанов можно услышать на расстоянии до одного километра по нескольку раз в день. Орангутаны способны распознавать голоса разных особей, а самки по издаваемому крику определяют доминирующего самца.

 

«Вместо того, чтобы вертеть головой и раскачиваться всем телом в разные стороны, как обычно делают другие животные, орангутаны пристально смотрят в одном направлении», – поясняет Шайк. Профессор Цюрихского университета Шайк отметил, что орангутаны направляют прерывистые крики в том направлении, в каком намерены двигаться.

 

Особенно примечательно, что приматы издают крики, вещающие о начале путешествия, порядка за сутки до самого вояжа. А после ночного перевала самцы продолжают свой путь в предварительно намеченном направлении.
 

По мнению профессора, эта способность планирования свойственна всем человекообразным обезьянам: шимпанзе, гориллы, орангутаны и бонобо, хотя это пока спорный вопрос.

 

Впрочем, сам профессор не сомневается в этой способности приматов, вопрос лишь в том, как доказать эту гипотезу. В настоящее время профессор пытается выяснить, способны ли орангутаны изменять предварительно запланированное направление.  

 

 

Далее: Новая вакцина уничтожает вирус иммунодефицита у обезьян

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: