Огонь добудут из воды — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Огонь добудут из воды

Новая газовая горелка работает на простой воде: из электрической искры возгорится пламя!   Пропан, ацетилен и другие горючие газы, которые используются в современных сварочных горелках, прекрасно делают свое дело. Но из-за высочайшей огнеопасности все они небезопасны даже при хранении и транспортировке. Каждому баллону, заполненному легковоспламеняющимся газом, требуется особое внимание.   То ли дело вода! Она...

sfTechnology1
©Wikipedia

Новая газовая горелка работает на простой воде: из электрической искры возгорится пламя!

 

Пропан, ацетилен и другие горючие газы, которые используются в современных сварочных горелках, прекрасно делают свое дело. Но из-за высочайшей огнеопасности все они небезопасны даже при хранении и транспортировке. Каждому баллону, заполненному легковоспламеняющимся газом, требуется особое внимание.

 

То ли дело вода! Она уж точно не несет никакой пожарной опасности, а между тем именно из обычной воды намерены получать высокотемпературное пламя разработчики проекта SafeFlame, в финансировании которого участвует Европейское сообщество.

 

Чтобы вода «стала горючей», к ней придется приложить усилие – точнее, электрический ток, под действием которого начнется электролиз с образованием свободных кислорода и водорода. Их смесь и подается через инжектор горелки, который позволяет контролировать соотношение двух газов. Это позволяет получать необходимое для ряда задач окисляющее пламя, перенасыщенное кислородом, или наоборот, восстанавливающее, обедненное им. Температура и длина огненного языка контролируются простой регулировкой силы тока, который подается для электролиза.

 

Одной из сложностей пока остается стоимость электролитической ячейки: для эффективного разделения кислорода и водорода требуется использовать недешевые платиновые катализаторы. Впрочем, авторы SafeFlame активно работают над этой проблемой.

 

Зато в итоге гремучая смесь кислорода и водорода образуется не в отдельных емкостях, а почти непосредственно в точке использования. Поэтому горелка SafeFlame не нуждается в отдельных емкостях, где накапливались бы эти капризные и небезопасные газы. Их и нет фактически – есть лишь безопасная вода до того момента, пока не подано электричество и не началось использование горелки.

 

Кстати, SafeFlame – уже не просто инженерная концепция, а вполне рабочие прототипы реального устройства, которые проходят испытания в Европе. Разработчики обещают, что в продажу они поступят в самом ближайшем будущем.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Сегодня, 07:08
7 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_143505130
03.09.2016
-
0
+
Круто,чё сказать.Ток надо придумать,как водный кризис разрешить.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: