06.11.2013
Редакция Naked Science
1

Огонь добудут из воды

Новая газовая горелка работает на простой воде: из электрической искры возгорится пламя!   Пропан, ацетилен и другие горючие газы, которые используются в современных сварочных горелках, прекрасно делают свое дело. Но из-за высочайшей огнеопасности все они небезопасны даже при хранении и транспортировке. Каждому баллону, заполненному легковоспламеняющимся газом, требуется особое внимание.   То ли дело вода! Она...

sfTechnology1
©Wikipedia

Новая газовая горелка работает на простой воде: из электрической искры возгорится пламя!

 

Пропан, ацетилен и другие горючие газы, которые используются в современных сварочных горелках, прекрасно делают свое дело. Но из-за высочайшей огнеопасности все они небезопасны даже при хранении и транспортировке. Каждому баллону, заполненному легковоспламеняющимся газом, требуется особое внимание.

 

То ли дело вода! Она уж точно не несет никакой пожарной опасности, а между тем именно из обычной воды намерены получать высокотемпературное пламя разработчики проекта SafeFlame, в финансировании которого участвует Европейское сообщество.

 

Чтобы вода «стала горючей», к ней придется приложить усилие – точнее, электрический ток, под действием которого начнется электролиз с образованием свободных кислорода и водорода. Их смесь и подается через инжектор горелки, который позволяет контролировать соотношение двух газов. Это позволяет получать необходимое для ряда задач окисляющее пламя, перенасыщенное кислородом, или наоборот, восстанавливающее, обедненное им. Температура и длина огненного языка контролируются простой регулировкой силы тока, который подается для электролиза.

 

Одной из сложностей пока остается стоимость электролитической ячейки: для эффективного разделения кислорода и водорода требуется использовать недешевые платиновые катализаторы. Впрочем, авторы SafeFlame активно работают над этой проблемой.

 

Зато в итоге гремучая смесь кислорода и водорода образуется не в отдельных емкостях, а почти непосредственно в точке использования. Поэтому горелка SafeFlame не нуждается в отдельных емкостях, где накапливались бы эти капризные и небезопасные газы. Их и нет фактически – есть лишь безопасная вода до того момента, пока не подано электричество и не началось использование горелки.

 

Кстати, SafeFlame – уже не просто инженерная концепция, а вполне рабочие прототипы реального устройства, которые проходят испытания в Европе. Разработчики обещают, что в продажу они поступят в самом ближайшем будущем.

 

 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Круто,чё сказать.Ток надо придумать,как водный кризис разрешить.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: