Огонь добудут из воды — Naked Science
06.11.2013
4 минуты
Редакция
1

Огонь добудут из воды

Новая газовая горелка работает на простой воде: из электрической искры возгорится пламя!   Пропан, ацетилен и другие горючие газы, которые используются в современных сварочных горелках, прекрасно делают свое дело. Но из-за высочайшей огнеопасности все они небезопасны даже при хранении и транспортировке. Каждому баллону, заполненному легковоспламеняющимся газом, требуется особое внимание.   То ли дело вода! Она...

sfTechnology1

Новая газовая горелка работает на простой воде: из электрической искры возгорится пламя!

 

Пропан, ацетилен и другие горючие газы, которые используются в современных сварочных горелках, прекрасно делают свое дело. Но из-за высочайшей огнеопасности все они небезопасны даже при хранении и транспортировке. Каждому баллону, заполненному легковоспламеняющимся газом, требуется особое внимание.

 

То ли дело вода! Она уж точно не несет никакой пожарной опасности, а между тем именно из обычной воды намерены получать высокотемпературное пламя разработчики проекта SafeFlame, в финансировании которого участвует Европейское сообщество.

 

Чтобы вода «стала горючей», к ней придется приложить усилие – точнее, электрический ток, под действием которого начнется электролиз с образованием свободных кислорода и водорода. Их смесь и подается через инжектор горелки, который позволяет контролировать соотношение двух газов. Это позволяет получать необходимое для ряда задач окисляющее пламя, перенасыщенное кислородом, или наоборот, восстанавливающее, обедненное им. Температура и длина огненного языка контролируются простой регулировкой силы тока, который подается для электролиза.

 

Одной из сложностей пока остается стоимость электролитической ячейки: для эффективного разделения кислорода и водорода требуется использовать недешевые платиновые катализаторы. Впрочем, авторы SafeFlame активно работают над этой проблемой.

 

Зато в итоге гремучая смесь кислорода и водорода образуется не в отдельных емкостях, а почти непосредственно в точке использования. Поэтому горелка SafeFlame не нуждается в отдельных емкостях, где накапливались бы эти капризные и небезопасные газы. Их и нет фактически – есть лишь безопасная вода до того момента, пока не подано электричество и не началось использование горелки.

 

Кстати, SafeFlame – уже не просто инженерная концепция, а вполне рабочие прототипы реального устройства, которые проходят испытания в Европе. Разработчики обещают, что в продажу они поступят в самом ближайшем будущем.

 

 

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

Вчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_143505130
08:35
-
0
+
Круто,чё сказать.Ток надо придумать,как водный кризис разрешить.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: