Индия рвется на Марс — Naked Science
06.11.2013, 09:09
6 минут
Редакция
33

Индия рвется на Марс

5 ноября Индия стала первой азиатской страной, отправившей собственный космический зонд к самому Марсу.   Космическое агентство страны (ISRO) развивает успех предыдущей лунной миссии Chandrayaan-1, запущенной в октябре 2008 г. и успешно проработавшей без малого год. Аппарат Mangalyaan, как и его лунный предшественник, совершать посадку не будет. Оставаясь на околомарсианской орбите, он изучит геологию, климат...

pslv-c25-23

5 ноября Индия стала первой азиатской страной, отправившей собственный космический зонд к самому Марсу.

 

Космическое агентство страны (ISRO) развивает успех предыдущей лунной миссии Chandrayaan-1, запущенной в октябре 2008 г. и успешно проработавшей без малого год. Аппарат Mangalyaan, как и его лунный предшественник, совершать посадку не будет. Оставаясь на околомарсианской орбите, он изучит геологию, климат и атмосферу Красной планеты, а также проведет поиски метана. Последней задачей заняты многие марсианские зонды, ведь метан может служить одним из ключевых признаков наличия жизни – если не сегодня, то в далеком прошлом Марса.

 

Запуск зонда проведен полностью индийскими силами, с собственного космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе, с помощью 300-тонной ракеты-носителя PSLV, которая уже множество раз использовалась для вывода спутников на полярную орбиту.

 

 

 

 

Успешно выйдя в околоземное пространство, последняя ступень PSLV-С25, несущая космический аппарат, проведет здесь около месяца, постепенно набирая ускорение, нужное для дальнейшего межпланетарного полета. В пути зонд совершит еще несколько гравитационных маневров, и к самому Марсу прибудет 24 сентября 2014 г. Задача эта не из простых: из 51-й миссии, которые люди отправляли к Красной планете, около 2/3 погибли.

 

Кстати, если бы по каким-то причинам старт был отложен, у ISRO оставалось бы еще около 20 дней пускового окна, периода, наступающего примерно каждые два года, когда запуски к Марсу наиболее удобны из-за его сближения с Землей. Нынешним пусковым окном должны воспользоваться и американцы, готовящие отправку к Красной планете собственного орбитального зонда Maven –  уже далеко не первого.

 

Индийская миссия отличается поразительно малым бюджетом: проект Maven в NASA оценивают в 671 млн долларов, а Mangalyaan – менее 100 млн. Этим индусы, видимо, отвечают некоторым зарубежным критикам, которые не раз выражали удивление: нужно ли стране, в которой сохраняется массовая нищета и которая получает международную помощь, расходовать средства на марсианские полеты.

 

1350-килограммовый зонд Mangalyaan имеет форму куба с гранями около 2 м, к которому присоединены тарелка мощной антенны и панели солнечных батарей. На его борту имеются пять ключевых научных инструментов:

 

–       Фотометр LAP изучит процесс испарения с планеты воды.

–       Тепловизионный инфракрасный видеоспектрометр TIR получит новые изображения марсианской поверхности.

–       Масс-анализатор MENCA рассмотрит состав атмосферы.

–       Цветная фотокамера MCC проведет съемку Марса и двух его спутников.

–       Метановый датчик MSM исследует концентрацию метана в атмосфере.

 

 

©ISRO

 

Тем временем в Индии продолжается работа над следующим лунным зондом Chandrayaan-2, вместе с которым на спутник впервые за долгое время отправится и российский посадочный модуль. Запуск должен состояться уже в этом году.

 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: