Индия рвется на Марс — Naked Science
6 минут
Редакция

Индия рвется на Марс

5 ноября Индия стала первой азиатской страной, отправившей собственный космический зонд к самому Марсу.   Космическое агентство страны (ISRO) развивает успех предыдущей лунной миссии Chandrayaan-1, запущенной в октябре 2008 г. и успешно проработавшей без малого год. Аппарат Mangalyaan, как и его лунный предшественник, совершать посадку не будет. Оставаясь на околомарсианской орбите, он изучит геологию, климат...

pslv-c25-23
©Wikipedia

5 ноября Индия стала первой азиатской страной, отправившей собственный космический зонд к самому Марсу.

 

Космическое агентство страны (ISRO) развивает успех предыдущей лунной миссии Chandrayaan-1, запущенной в октябре 2008 г. и успешно проработавшей без малого год. Аппарат Mangalyaan, как и его лунный предшественник, совершать посадку не будет. Оставаясь на околомарсианской орбите, он изучит геологию, климат и атмосферу Красной планеты, а также проведет поиски метана. Последней задачей заняты многие марсианские зонды, ведь метан может служить одним из ключевых признаков наличия жизни – если не сегодня, то в далеком прошлом Марса.

 

Запуск зонда проведен полностью индийскими силами, с собственного космодрома на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе, с помощью 300-тонной ракеты-носителя PSLV, которая уже множество раз использовалась для вывода спутников на полярную орбиту.

 

 

 

 

Успешно выйдя в околоземное пространство, последняя ступень PSLV-С25, несущая космический аппарат, проведет здесь около месяца, постепенно набирая ускорение, нужное для дальнейшего межпланетарного полета. В пути зонд совершит еще несколько гравитационных маневров, и к самому Марсу прибудет 24 сентября 2014 г. Задача эта не из простых: из 51-й миссии, которые люди отправляли к Красной планете, около 2/3 погибли.

 

Кстати, если бы по каким-то причинам старт был отложен, у ISRO оставалось бы еще около 20 дней пускового окна, периода, наступающего примерно каждые два года, когда запуски к Марсу наиболее удобны из-за его сближения с Землей. Нынешним пусковым окном должны воспользоваться и американцы, готовящие отправку к Красной планете собственного орбитального зонда Maven –  уже далеко не первого.

 

Индийская миссия отличается поразительно малым бюджетом: проект Maven в NASA оценивают в 671 млн долларов, а Mangalyaan – менее 100 млн. Этим индусы, видимо, отвечают некоторым зарубежным критикам, которые не раз выражали удивление: нужно ли стране, в которой сохраняется массовая нищета и которая получает международную помощь, расходовать средства на марсианские полеты.

 

1350-килограммовый зонд Mangalyaan имеет форму куба с гранями около 2 м, к которому присоединены тарелка мощной антенны и панели солнечных батарей. На его борту имеются пять ключевых научных инструментов:

 

–       Фотометр LAP изучит процесс испарения с планеты воды.

–       Тепловизионный инфракрасный видеоспектрометр TIR получит новые изображения марсианской поверхности.

–       Масс-анализатор MENCA рассмотрит состав атмосферы.

–       Цветная фотокамера MCC проведет съемку Марса и двух его спутников.

–       Метановый датчик MSM исследует концентрацию метана в атмосфере.

 

 

©ISRO

 

Тем временем в Индии продолжается работа над следующим лунным зондом Chandrayaan-2, вместе с которым на спутник впервые за долгое время отправится и российский посадочный модуль. Запуск должен состояться уже в этом году.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Вчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Вчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

Позавчера, 10:05
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

Позавчера, 10:45
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: